^

Здоровье

A
A
A

Эпидермофития стоп

 

Эпидермофития стоп является хроническим инфекционным заболеванием. Часто начинается у подростков или молодых людей. Мужчины болеют чаще. Заболевание встречается почти во всех странах мира.

Код по МКБ-10

Причины эпидермофитии стоп

Возбудителем заболевания в основном является Tr. rubrum (80-85 %). На долю Trichophyton interdigitale приходится 10-20 % oт числа всех возбудителей микоза стоп. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком (общая постель), но чаще опосредованно: при ношении обуви, носков, чулок больного, страдающего эпидермофитией стоп, а также в банях, душевых, бассейнах, спортзалах, где отшелушившийся эпидермис и отпавшие частицы разрушенных грибом ногтей больных могут попасть на влажную кожу стоп здорового человека. Факторами риска являются гипергидроз, плоскостопие, недостаточный гигиенический уход, ношение тесной обуви.

В чешуйках человеческой кожи артроспоры сохраняют жизнедеятельность более 12 месяцев.

Проникновению грибковой инфекции в кожу способствуют нарушение целостности эпидермиса (микротравма, потертость, опрелость), микроциркуляции нижних конечностей, эндокринной (сахарный диабет), иммунной системы, длительный прием цитостатиков, глюкокортикостероидов и антибиотиков.

Гистопатология

При сквамозной форме эпидермофитии отмечаются акантоз, гиперкератоз. Роговой слой в 2-3 раза по толщине превосходит остальную часть эпидермиса; блестящий слой обычно отсутствует.

При дисгидротической форме наблюдаются значительный акантоз, гиперкератоз, очаговый паракератоз; в мальпигиевом слое - межклеточный отек с большим количеством пузырьков - экзоцитоз, в верхних слоях дермы - отек, периваскулярная воспалительная инфильтрация из лимфоцитов, гистиоцитов, фибробластов и нейтрофильных гранулоцитов. Нити и цепочки спор гриба обнаруживаются в роговом и шиповатом слоях эпидермиса.

При онихомикозе в ноггевом ложе наблюдаются паракератоз, сглаженность сосочков дермы, отек в ретикулярном слое, инфильтраты из лимфоидных клеток и гистиоцитов вокруг сосудов. В роговых и паракератотических массах ногтевого ложа обнаруживаются элементы гриба.

Симптомы эпидермофитии стоп

Инкубационный период точно не установлен. Выделяют несколько форм микоза: сквамозную, интертригинозную, дисгидротическую, острую и онихомикоз (поражение ногтей). Возможны вторичные высыпания на коже - эиидермофитиды (микиды), связанные с аллергенными свойствами гриба.

При сквамозной форме отмечается шелушение кожи свода стоп. Процесс может распространиться на боковые и сгибательные поверхности пальцев стоп. Иногда образуются участки диффузного утолщения кожи по типу омозолелости, с пластинчатым шелушением. Обычно больные на субъективные ощущения не жалуются.

Интертригинозная форма начинается с малозаметного шелушения кожи в III и IV межпальцевых складках стоп. Затем отмечается опрелость с трещиной в глубине складки, окруженной отслаивающимся, белесоватого цвета, роговым слоем эпидермиса, сопровождающаяся зудом, иногда жжением. При продолжительной ходьбе трещины могут трансформироваться в эрозии с мокнущей поверхностью. В случае присоединения пиококковой флоры развиваются гиперемия, отечность кожи, усиливается зуд, появляется болезненность. Течение - хроническое, обострения наблюдаются в летнее время года.

При дисгидротической форме появляются пузырьки с толстой роговой покрышкой, прозрачным или опалесцирующим содержимым («саговые зерна»). Пузыри располагаются обычно группами, склонны к слиянию, образованию многокамерных, иногда крупных пузырей с напряженной покрышкой. Они обычно локализуются на сводах, нижнебоковой поверхности и на соприкасающихся поверхностях пальцев стоп. После их вскрытия образуются эрозии, окруженные периферическим валиком отслаивающегося эпидермиса. В случае присоединения вторичной инфекции содержимое пузырьков (пузырей) становился гнойным и могут возникнуть лимфангит и лимфаденит, сопровождающиеся болью, общим недомоганием, повышением температуры тела.

Острая эпидермофития возникает вследствие резкого обострения дисгидротической и интертригинозной форм. Для нее характерно высыпание значительного количества везикулезно-буллезных элементов на отечной воспаленной коже подошв и пальцев стоп. Отмечаются лимфангит, лимфаденит, выраженная местная болезненность, затрудняющая ходьбу, высокая температура тела. На коже туловища могут появиться генерализованные аллергические высыпания. В клинической практике отмечается сочетание или переход вышеописанных форм у одного и того же больного.

При поражении ногтей ногтевые пластинки (часто и V пальцев стоп) становятся тусклыми, желтоватыми, неровными, но длительно сохраняют свою конфигурацию. В толще отмечаются пятна желтого цвета или полосы охряно-желтого цвета. Со временем у большинства больных появляется подногтевой гиперкератоз и происходит разрушение ногтевой пластинки, сопровождающееся «изъеденностью» ее свободного края. Ногти на кистях почти не поражаются.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Дифференциальный диагноз

Решающая роль принадлежит результатам микроскопических и культуральных исследований. Клинически заболевание следует отличить от руброфитии, поверхностной пиодермии, контактного дерматита; интертригинозную форму - от кандидоза и опрелости мелких складок.

К кому обратиться?

Чем лечить?
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Эпидермофития стоп
В Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приняли решение отправить в космос один из видов плесневых грибов, чтобы проследить за его функционированием в непривычных условиях.

Министерство здравоохранения Украины обратилось к населению с просьбой быть особенно осторожными при сборе, приготовлении и употреблении грибов в связи с участившимися случаями отравления.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.