^

Здоровье

A
A
A

Эпидемия гриппа: почему она возникает и что делать?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

По данным медицинской статистики, гриппом в последние два-три года заболевает более 15% людей на всей Земле. Периодически возникают эпидемии гриппа. Причем смертность по их причине довольно высокая: например, в 1997 году эпидемия гриппа унесла половину заболевших. Умирали шесть человек из восемнадцати инфицированных вирусом гриппа. Почему вообще возникают эпидемии гриппа и что делать, чтобы не оказаться в их эпицентре?

Почему человек заболевает гриппом?

Чтобы понять, как грипп проникает в наш организм, нужно немного углубиться в микробиологию на клеточном уровне. Общая схема заболевания гриппом понятна: кто-то чихнул или закашлял, или пожал вам руку, вирус больного попал в ваш организм, и вы тоже заболели. Но почему вирус гриппа имеет такие последствия для здоровья, что человек может слечь в постель, утрачивает работоспособность и способен даже умереть?

Вирус, возбудитель гриппа – это сложное биохимическое вещество, которое состоит из цепочки нуклеиновых кислот и защитной оболочки. Он несет некий генетический код. Вирус гриппа самостоятельно существовать не может – он должен внедриться в какой-нибудь живой организм, прикрепляясь к его клеткам. Когда вирус оказывается в клетке, он полностью изменяет ее жизнедеятельность, заставляя ее производить все новые и новые вирусы.

Почему вообще возникают эпидемии гриппа и что делать, чтобы не оказаться в их эпицентре?

От этой непосильной работы клетка погибает, а новые произведенные ею вирусы атакуют другие клетки, плодятся и размножаются по всему организму. Вот почему, если вовремя не принять противовирусные препараты, человек заболевает еще больше. К тому же, мертвые клетки становятся балластом для организма и отравляют его, постоянно разлагаясь.

Путь вируса гриппа по организму

Первыми от вирусов гриппа страдает эпителий - клетки, устилающие нос, рот и дальше по ходу – дыхательные пути. В них вирус гриппа проникает раньше всего, а через дыхательную систему распространяется по всему организму. Сначала их стремительная атака протекает бессимптомно. Человек ничего не чувствует, но вирус незаметно распространяется по всему организму, отравляя его.

Вредное воздействие вирусов гриппа длится от одних суток до шести. А потом, когда организм уже полностью отравлен вирусами, человек начинает чувствовать резкую слабость, повышенную утомляемость, ломоту и боль во всем теле, боль в мышцах, головную боль. Как реакция организма на нашествие вирусов, поднимается высокая температура – организм пытается таким образом уничтожить возбудителей инфекции, но сделать это очень сложно. На это теперь нужно время – от недели до двух-трех.

Прежде всего вирусы гриппа воздействуют не на дыхательную систему, как все мы думаем из-за боли в горле и кашле, а на мозг и нервную систему. Потом страдают легкие, почки, печень и кровеносные сосуды. Это отравление продуктами жизнедеятельности вирусов гриппа, которое называется интоксикацией, длится от недели до двух. В это время человек явно болеет гриппом (то есть заболевание можно вычислить по проявляющимся симптомам).

Длительность этого заболевания зависит от того, насколько сильна у человека иммунная система. А то, насколько быстро организм справляется с гриппом, зависит от того, болел ли человек этим типом гриппа раньше. Если иммунная система распознает заразу, она справляется с ней намного быстрее, чем при нераспознанном вирусе гриппа.

Особенность пандемии гриппа

Не смотря на то, что современная наука шагнула довольно далеко в борьбе с вирусами гриппа, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не исключает новой эпидемии гриппа 2013. И хотя с наступлением каждой пандемии от гриппа умирает все меньше людей, медицинское сообщество обеспокоено атакой этого заболевания и призывает проводить против него все возможные меры профилактики.

Самые серьезные пандемии гриппа возникали в 1918 году, а также в 1957 году и в 1968. И каждая из них объяснялась плохими антисанитарными условиями, недостаточным питанием, недостаточным витаминным обеспечением, но главное – вирусными мутациями, против которых еще не было изобретено вакцины.

С изобретением новых лекарств против гриппа и массовой вакцинации пандемический период гриппа теперь значительно сократился – с полутора лет при «испанке» в 1918 году и до полугода в период 1968 года, когда люди переболели так называемым «гонконгским гриппом» в США. В 1077 году, когда возник «русский грипп», пандемия уже была не такой продолжительной, как 70 лет назад.

Снижение смертности при эпидемии гриппа и уменьшение продолжительности этих эпидемий медики также склонны связывать с массовым употреблением антибиотиков, которые могут воздействовать на бактериальные формы гриппа.

Особенности эпидемии гриппа

Чтобы понимать, насколько серьезно нужно защищаться от гриппа, стоит знать особенности эпидемий гриппа и пандемий, которые способны распространиться на целые страны.

  • Внезапность охвата больших групп людей
  • Тяжелое состояние
  • Распространение не только на города, но и на целые страны
  • Высокая смертность
  • Отсутствие необходимой по качеству вакцины
  • Нераспознанность природы вируса
  • Продолжительность от полугода до двух лет

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Почему возникают эпидемии гриппа?

Чаще всего эпидемии гриппа возникают при атаке нераспознанных вирусов – это раз, и при плохой профилактике гриппа – это два. В древние годы, когда никакой вакцинации не существовало, вирус гриппа поражал человеческие группы с огромной скоростью – болели и вымирали целые города.

Сегодня ученые уже установили, что эпидемии гриппа возникают в среднем каждые 30 лет. Сегодня они не несут такой смертельной угрозы, как в древности, потому что люди научились лечить грипп. И все же выбивают из колеи множество людей, которые на время заболеваемости гриппом напрочь утрачивают работоспособность и рискуют получить серьезные осложнения. Но почему же эпидемии гриппа все же возникают, не смотря на все предосторожности и множество лекарств? Все дело, как оказалось, в особенностях вирусов.

Почему нельзя предотвратить эпидемии гриппа?

Вирусы, как доказали ученые, опасны именно тем, что способны менять свое строение, а значит, и свойства. Они мутируют, и поэтому, когда попадают в организм, он не способен распознать вирус гриппа, который даже незначительно изменил свое ДНК. Такая особенность вируса называется антигенным дрейфом, в результате которого вещества, составляющие оболочку вируса, незначительно меняют свою структуру.

И, пока организм найдет способы борьбы с новыми антигенами, человек уже успеет заболеть и передать свое заболевание другому. Так и возникают массовые эпидемии, которые сложно предотвратить. Ведь вакцину придумали против одного вируса, а человека поразил уже другой. К тому же, мутируя, вирус гриппа приобретает еще более мощные свойства, чем раньше. Например, грипп прогрессирует более быстро и тяжело, чем раньше. Это явление называется антигенным шифтом.

Правда, можно порадоваться тому, что при видоизменении структуры вируса у человека все-таки остается к нему частичный иммунитет. Поэтому современные эпидемии гриппа характеризуются не такой высокой смертностью, как было несколько столетий назад. Например, одной из самых страшных эпидемий гриппа была в 1918 году пандемия так называемой испанки, из-за которой погибло до 50 миллионов людей. Пандемия – это та же эпидемия, только намного более обширная.

Методы борьбы с эпидемией гриппа

  1. Вакцинация (массовая)
  2. Повышение иммунитета с помощью закалки и приема поливитаминов, правильного образа жизни, спорта
  3. Борьба с вредными привычками, которые ослабляют иммунную систему организма
  4. Личная гигиена
  5. Своевременное обращение к врачу (при первых же симптомах гриппа)

Профилактика гриппа с помощью следующих химических препаратов: ремантадин, амантадин, занамивир, озелтамивир. Пока что эти химсредства не заложены в государственную программы борьбы с эпидемиями гриппа, хотя эта возможность не раз обговаривалась. Препятствием чиновники от медицины и финансисты видят высокую стоимость этих медикаментозных средств.

Вакцинация против гриппа особенно эффективна ранней осенью. Медики утверждают, что это поможет людям меньше болеть в самый разгар эпидемий – с конца осени и до самой весны (ноябрь-март), поскольку действие вакцины длится до полугода. Раньше вакцинацию проводить не стоит – ее воздействие на организм не круглогодично и постепенно спадает.

Итак, эпидемия гриппа 2013 в современном мире может возникнуть, не смотря на все достижения цивилизации. Но вероятность ее возникновения во многом зависит именно от нас – от своевременного обращения к врачу и того, насколько мы заботимся о собственном организме.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.