^

Здоровье

A
A
A

Эозинофильный фасциит

 

Эозинофильный фасциит является редким заболеванием, характеризующимся симметричным и болезненным воспалением, отеком и индурацией кожи нижних и верхних конечностей.

Диагностика устанавливается по данным биопсии кожи и фасций. Лечение сводится к использованию глюкокортикоидов.

Причины эозинофильного фасциита

Причины эозинофильного фасциита неизвестна. Наиболее часто болеют мужчины среднего возраста, но эозинофильный фасциит может также встречаться у женщин и детей.

Симптомы эозинофильного фасциита

Начало заболевания часто наблюдается у лиц, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, после выполнения тяжелой физической работы (например, после колки дров). Развиваются боли, отек и воспаление кожи и подкожных тканей с последующим их уплотнением, что приводит к характерному изменению кожи по типу «апельсиновой кожуры», наиболее выраженному на передних поверхностях конечностей. Кожа лица и туловища поражаются реже. Вслед за индурацией и утолщением фасций развивается ограничение объема движений в суставах верхних и нижних конечностей; кроме того, в процесс могут вовлекаться сухожилия, синовиальные влагалища и мышцы. Поражение пальцев кистей и стоп не является типичным для эозинофильного фасциита. Сила мышц обычно не страдает, однако возможно развитие артритов и миалгии, а также синдрома запястного канала.

Характерны утомляемость и снижение массы тела. Часто развиваются апластическая анемия, тромбоцитопения и лимфоаденопатия.

Диагностика эозинофильного фасциита

Эозинофильный фасциит необходимо заподозрить при наличии у пациента типичных проявлений. Кожные изменения следует дифференцировать с таковыми при системной склеродермии; однако для нее обычно характерны феномен Рейно, поражение дистальных отделов конечностей, появление телеангиэктазий и нарушения со стороны внутренних органов (например, атония пищевода), чего не наблюдается при эозинофильном фасциите.

Диагностика устанавливается путем микроскопии биоптатов измененной кожи и фасций, причем биопсийный материал должен содержать мышечные волокна. В пользу диагноза свидетельствуют наличие воспаления фасций с наличием эозинофилов или без них.

Исследования крови обычно малоинформативны, однако в общем анализе крови может обнаруживаться эозинофилия (особенно в активной начальной фазе заболевания), при электрофорезе белков крови выявляется поликлональная гипергаммаглобулинемия. Аутоантитела обычно не обнаруживаются. Результаты МРТ, хотя и не являются специфичными, позволяют установить наличие утолщения фасций, сопровождающегося повышением интенсивности сигнала поверхностных мышц, коррелирующим с выраженностью воспаления.

К кому обратиться?

Лечение эозинофильного фасциита

Большинство больных быстро отвечают на лечение высокими дозами преднизолона (перорально, 40-60 мг 1 раз в сутки, с последующим снижением до 5-10 мг/сут по мере купирования проявлений заболевания). Прием низких доз глюкокортикоидов может продолжаться в течение от 2 до 5 лет. Несмотря на различные исходы заболевания, эозинофильный фасциит часто купируется самостоятельно, без развития осложнений. Однако ввиду возможности развития гематологических нарушений рекомендуется мониторинг параметров клинического анализа крови.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.