^

Здоровье

A
A
A

Энтероколит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта энтероколит является наиболее распространённым. При данном расстройстве одновременно развивается воспалительный процесс в тонкой и толстой кишке.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Что вызывает энтероколит?

  • различные кишечные инфекции;
  • несбалансированное и неправильное питание (потребление жирных и острых продуктов, а также алкоголя);
  • длительный приём антибактериальных препаратов;
  • пищевая аллергия;
  • различные патологии органов ЖКТ;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • нарушение метаболизма;
  • дисбактериоз кишечника;
  • острая нехватка витаминов.

Патогенез заболевания

Энтероколит даёт о себе знать, когда инфекция проникает в пищеварительный тракт, истощая и повреждая их. При нарушении нормального функционирования кишечника может развиться хроническая форма заболевания, в результате которой слизистая оболочка кишечника становится ещё более уязвимой для различных микроорганизмов. Заболевание классифицируется по следующим признакам:

  • Воздействие бактериальных инфекций (бактериальный энтероколит).
  • Поражение гельминтами (паразитарный энтероколит).
  • Интоксикации химвеществами или лекарственными средствами (токсический энтероколит).
  • Неправильное питание (алиментарный энтероколит).
  • Частые и продолжительные запоры (механический энтероколит).
  • Осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта (вторичный энтероколит).

Как проявляется энтероколит?

Симптоматика заболевания проявляется в виде болей, вздутия и урчания в животе, запора или поноса, метеоризма, тошноты. На языке появляется налёт, боль может варьироваться от ярко выраженной до умеренной. Болевые ощущения могут концентрироваться в области пупка или иметь диффузный характер. Часто боль возникает после принятия пищи (через полтора-два часа), при любой двигательной активности и физических нагрузках, перед опорожнением кишечника. При энтероколите в кале могут присутствовать слизь, примесь пищи, кровянистые массы.

Где болит?

Диагностика

Острый энтероколит диагностируется на основе общих симптомов заболевания, анализа крови, бактериологического анализа кала, метода ректоскопии. Хронический энтероколит диагностируется на основе общих признаков заболевания, а также методом колоноскопии, который является одним из наиболее точных при исследовании состояния толстой кишки. Такая процедура позволяет не только провести осмотр слизистой оболочки кишки, но и проанализировать её сократительную способность, тонус и т.д. Также диагностика энтероколита проводится при помощи рентгенологического исследования.

trusted-source[5], [6]

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение энтероколита

Для лечения энтероколитов при тяжёлом течении заболевания назначают антибактериальные и сульфаниламидные препараты. При этом следует учитывать, что антибиотики способны оказывать отрицательное влияние на слизистую оболочку кишечника. При обострении хронического энтероколита, спровоцированного инфекцией, назначают такие препараты как фталазол, фтазин, этазол. Фталазол принимают в первые два-три дня по 1-2 г каждые четыре-шесть часов, в последующие дни дозы уменьшают вполовину. Этазол - по 1 г четыре-шесть раз в день. Фтазин – в первый день препарат принимают два раза по 1 г, в последующие дни - по 0,5 г два раза в день. В лечении энтероколитов инфекционного происхождения широко используется фуразолидон – препарат обычно назначают по 0,1-0,15 г (две-три таблетки) четыре раза в день. Продолжительность приёма препарата в зависимости от степени тяжести заболевания может составлять от пяти до десяти дней. Возможно также цикличное применение препарата - по 0,1-0,15 г четыре раза в день (от трёх до шести дней), далее – перерыв три-четыре дня, после чего препарат принимают по предыдущей схеме. Важное место в лечении хронических энтероколитов занимают препараты для нормализации кишечной микрофлоры. После антибактериальной терапии целесообразным является применение препаратов, содержащих лактобактерии и способствующих нормализации микрофлоры кишечника – линекс (по две капсулы три раза в день), лактовит (две-четыре капсулы дважды в день за сорок минут до приёма пищи), бификол. Бификол принимают за полчаса до еды. Минимальная продолжительность лечения составляет две недели. Препарат следует перед приёмом развести в кипячёной воде, учитывая дозировку. Для нормализации моторики кишечника при сильных болевых ощущениях показаны антихолинергические средства (атропина сульфат, метацин) и спазмолитики (папаверин, ношпа). В составе комплексного лечения назначают также препараты кальция, витаминно-минеральные комплексы, курс рефлексотерапии. При нарушениях водно-электролитного баланса вводят внутривенные инъекции физраствора хлористого натрия, панангина (по 20 мл трижды в день) и глюконата кальция. При тяжёлых формах энтероколита с преобладающим поражением тонкой кишки, не поддающихся вышеуказанным средствам лечения, назначают стероидную терапию, например, преднизолон (15 - 30 мг в сутки).

Физиотерапевтическое лечение

Целью физиотерапевтического лечения является нормализация компенсаторных и регулирующих механизмов. Целесообразным является проведение УФ-облучений, диатермии с использованием высокочастотного переменного электрического тока, а также тепловых процедур. При хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами, назначают электрофорез спазмолитиков - магнезии, папаверина, платифиллина.

Народное лечение энтероколита

В народной медицине для лечения энтероколитов, сопровождающихся запорами, используют следующие средства: на одну часть коры дуба добавляют плоды черёмухи и черники, заваривают кипятком и употребляют по половине стакана трижды в сутки за тридцать минут до приёма пищи. Приготовить отвар можно и из корня алтея, добавив плоды фенхеля, кору крушины и корень солодки. Пить по половине стакана на ночь через час после употребления пищи. При коликах, поносах и остро выраженном воспалении рекомендуется принимать следующий отвар: цветы ромашки лекарственной смешивают с корневищем аира, добавляют одну часть валерианы и плоды фенхеля. Полученный сбор высыпают в стакан горячей кипячёной воды и принимают в тёплом виде трижды в сутки после приёма пищи по полстакана. При рвоте, тошноте и боли в животе помогает перечная мята. Ложку мяты разбавляют на стакан горячей кипячёной воды, настаивают в продолжение часа и пьют готовый настой по одной столовой ложке с интервалами в три часа. При рвотном рефлексе можно выпить третью часть стакана единоразово. Хорошим эффектом обладает также настой тимьяна: ложку тимьяна разбавляют на стакан горячей кипячёной воды и настаивают один час. Затем настой процеживают и принимают по пятьдесят граммов трижды в день. Лекарственные травы имеют очень важное значение в лечении энтероколита. Они способны нормализовывать моторику кишечного тракта, уменьшать воспалительное процессы и снимать болевые ощущения.

trusted-source[7], [8], [9]

Диета при энтероколите

Лечебная диета при энтероколите обязательно должна быть сбалансированной и калорийной, с высоким содержанием белка. Её основное значение заключается в нормализации функций кишечника и предупреждении развития осложнений. Для восстановления нормального опорожнения кишечника употребляют минеральную воду, чёрный хлеб, кислое молоко, продукты, содержащие растительную клетчатку. При частых опорожнениях рекомендуется употреблять перетёртую пищу, крепкий чёрный чай, овсяную кашу, кисель, несладкий тёплый отвар шиповника.

trusted-source[10], [11], [12], [13],

Лекарства

Как предотвратить энтероколит?

Для профилактики энтероколита необходимо правильно и сбалансированно питаться, при возникновении инфекционных патологий следует проводить незамедлительное лечение, не стоит злоупотреблять медикаментозными препаратами, в особенности антибактериальными средствами.

Прогноз исхода заболевания

При своевременном и квалифицированном лечении энтероколит не вызывает негативных последствий и осложнений. При запущенном заболевании энтероколит может принять хроническую форму и вызвать нарушение метаболических процессов, расстройства пищеварения и моторики желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к гастроэнтерологу.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.