^

Здоровье

A
A
A

Электроретинография

 

Электроретинография - метод регистрации суммарной биоэлектрической активности всех нейронов сетчатки: негативная а-волна - фоторецепторов и позитивная b-волна - гипер- и деполяризующихся биполяров и мюллеровских клеток. Электроретинограмма (ЭРГ) возникает при воздействии на сетчатку световыми стимулами различного размера, формы, длины волны, интенсивности, длительности, частоты следования в различных условиях световой и темновой адаптации.

Электроретинограмма регистрирует потенциал действия сетчатки в ответ на световую стимуляцию соответствующей интенсивности, т.е. потенциал между активным роговичным электродом, вмонтированным в контактную линзу (или пленчатым золотым электродом, зафиксированным на нижнем веке) и референтным электродом - на лбу пациент. Электроретинограмма регистрируется в условиях световой адаптации (фотопическая электроретинограмма) и темповой адаптации (скотопическая электроретинограмма). В норме электроретинограмма двухфазна.

  • а-волна - первое негативное отклонение от изолинии, источником которого служат фоторецепторы.
  • b-волна - положительное отклонение, которое генерируется клетками Мюллера и отражает биоэлектрическую активность биполярных клеток. Амплитуда b-волны измеряется от негативного пика а-волны до позитивного пика b-волны, увеличивается при темновой адаптации и при увеличении яркости светового стимула; b-волна состоит из субкомпонентов: b1 (отражает активность палочек и колбочек) и b2 (активность колбочек). Особая методика регистрации позволяет выделить палочковый и колбочковый ответы.

Практическая ценность электроретинографии определяется тем, что она является очень чувствительным методом оценки функционального состояния сетчатки, который позволяет определить как самые незначительные биохимические нарушения, так и грубые дистрофические и атрофические процессы. Электроретинография помогает изучать механизмы развития патологических процессов в сетчатке, облегчает раннюю дифференциальную и топическую диагностику заболеваний сетчатки, ее используют для контроля за динамикой патологического процесса и эффективностью лечения.

Электроретинограмма может быть зарегистрирована от всей площади сетчатки и от локальной области различной величины. Локальная электроретинограмма, зарегистрированная от макулярной области, позволяет оценить функции колбочковой системы макулярной области. Электроретинограмму, вызываемую реверсивным шахматным стимулом, используют для характеристики нейрона второго порядка.

Выделение функций фотопической (колбочковой) и скотопической (палочковой) систем основано на различии физиологических свойств колбочек и палочек сетчатки, поэтому используют соответствующие условия, в которых доминирует каждая из этих систем. Колбочки более чувствительны к ярким красным стимулам, предъявляемым в фотопических условиях освещения после предварительной световой адаптации, подавляющей палочковую активность, к частоте мельканий свыше 20 Гц, палочки - к слабым ахроматическим или синим стимулам в условиях темновой адаптации, к частоте мельканий до 20 Гц.

Различная степень вовлечения в патологический процесс палочковой и/или колбочковой систем сетчатки является одним из характерных признаков любого заболевания сетчатки наследственного, сосудистого, воспалительного, токсического, травматического и иного генеза, что и определяет характер электрофизиологической симптоматики.

В основе принятой в электроретинографии классификации электроретинограммы лежат амплитудные характеристики основных а- и b-волн электроретинограммы, а также их временные параметры. Различают следующие виды электроретинограммы: нормальную, супернормальную, субнормальную (плюс- и минус-негативную), угасшую, или нерегистрируемую (отсутствующую). Каждый из типов электроретинограммы отражает локализацию процесса, стадию его развития и патогенез.

Нормальная электроретинограмма

Включает 5 видов ответа. Первые 3 вида регистрируют после 30 мим темновой адаптации (скотопических), а 2 вида - после 10 мин адаптации к диффузному освещению средней яркости (фотопические).

Скотопическая электроретинограмма

  • палочковый ответ на белую вспышку небольшой интенсивности или на синий стимул: высокоамплитудная b-волна и низкоамплитудная или нерегистрирусмая а-волна;
  • смешанный палочковый и колбочковый ответ на белую вспышку высокой яркости: выраженная а- и b-волны;
  • осцилляторные потенциалы на яркую вспышку и при особых параметрах регистрации. Осцилляции регистрируются на восходящем «колене» b-волны и генерируются клетками внутренних слоев сетчатки.

Фотопическая электроретинограмма

  • колбочковый ответ на единичную яркую вспышку состоит из а-волны и b-волны с небольшими осцилляциями;
  • колбочковый отклик используют для регистрации изолированного колбочкового ответа при стимуляции мелькающим стимулом с частотой 30 Гц, к которой нечувствительны палочки. Колбочковый ответ регистрируется в норме на вспышку до 50 Гц, выше которой отдельные ответы нерегистрируемы (критическая частота слияния мельканий).

Супернормальная электроретинограмма характеризуется увеличением а- и b-волн, что отмечается при первых признаках гипоксии, медикаментозных интоксикациях, симпатической офтальмии и пр. Супернормальная биоэлектрическая реакция при травматическом перерыве зрительного нерва и его атрофии обусловлена нарушением проведения возбуждения по ретино-таламическим центробежным тормозящим волокнам. В ряде случаев трудно объяснить природу супернормальной электроретинограммы.

Субнормальная электроретинограмма - это наиболее часто выявляемый вид патологической электроретинограммы, которая характеризуется снижением а- и b-волн. Ее регистрируют при дистрофических заболеваниях сетчатки и хориоидеи, отслойке сетчатки, увеитах с вовлечением в процесс 1-го и 2-го нейронов сетчатки, хронической сосудистой недостаточности с нарушением микроциркуляции, некоторых формах ретиношизиса (X-хромосомный, сцепленный с полом, синдром Вагнера) и т. д.

Негативная электроретинограмма характеризуется увеличением или сохранностью а-волны и небольшим или значительным снижением b-волны. Негативную электроретинограмму можно наблюдать при патологических процессах, при которых изменения локализуются в дистальных отделах сетчатки. Минус-негативная электроретинограмма встречается при ишемических тромбозах центральной вены сетчатки, лекарственных интоксикациях, прогрессирующей миопии и врожденной стационарной ночной слепоте, болезни Огуши, X-хромосомном ювенильном ретиношизисе, металлозах сетчатки и других видах патологии.

Угасшая, или нерегистрируемая (отсутствующая) электроретинограмма является электрофизиологическим симптомом тяжелых необратимых изменений в сетчатке при ее тотальной отслойке, развитом металлозе, воспалительных процессах в оболочках глаза, окклюзии центральной артерии сетчатки, а также патогномоничным признаком пигментного ретинита и амавроза Лебера. Отсутствие электроретинограммы отмечено при грубых необратимых изменениях нейронов, которые могут наблюдаться при дистрофических, сосудистых и травматических поражениях сетчатки. Электроретинограмма этого типа регистрируют в терминальной стадии диабетической ретинопатии, когда грубый пролиферативный процесс распространяется на дистальные отделы сетчатки, и при витреоретинальной дистрофии Фавре - Гольдмана и Вагнера.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Электроретинография
Научные работники института RIKEN разработали уникальную методику лечения наследственных дегенеративных заболеваний глаз, которые в большинстве случаев приводят к полной потере зрения.
Специалисты из исследовательского агентства CSIRO (Австралия) разработали уникальный метод, который позволяет на расстоянии анализировать сетчатку глаза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.