^

Здоровье

A
A
A

Экзема ладоней

 

Экзема ладоней - это распространенное, часто хроническое заболевание, имеющее множество причинных и способствующих факторов.

 

Экзему ладоней можно отнести к таким категориям, как ирритантная экзема; эксфолиативная экзема; атопическая экзема; экзема кончиков пальцев; аллергическая экзема; гиперкератотическая экзема; монетовидная экзема; дисгидротическая экзема; простой хронический лишай и «id»- реакция. Каждый из этих типов рассматривается отдельно. Ирритантная экзема ладоней - самый распространенный тип, за ним следует атопическая экзема ладоней. Аллергический контактный дерматит является причиной экземы ладоней примерно в 10-25 % случаев.

Причины и патогенез экземы ладоней

Женщины болеют чаще, чем мужчины. К факторам профессионального риска относятся контакты с химическими ирритантами, работа во влажной среде, хроническое трение и работа с сенсибилизирующими (аллергенными) химикатами.

Экзогенные факторы развития экземы ладоней

К ирритантам относятся химические вещества (такие как растворители, детергенты, щелочи и кислоты), трение, холодный воздух и низкая влажность. Аллергены могут иметь связанные с работой и не относящиеся к работе источники аллергенной экспозиции. Немедленная аллергия по типу I может включать реакции на латекс и пищевые протеины, а более распространенная замедленная аллергия по типу IV может включать реакции на резиновые добавки, никель, медикаменты (бактрацин, неомицин и гидрокортизон) и распространенные химические ингредиенты в продуктах личной гигиены (такие как консерванты, ароматизаторы, солнцезащитные вещества и другие добавки). Определенную роль могут играть и пищевые аллергены. При инфекциях могут иметь место «icb-реакции, в том числе экзема ладоней, в качестве реакции на отдаленный очаг грибковой или бактериальной инфекции.

Эндогенные факторы развития экземы ладоней

Атопический диатез (сенная лихорадка, астма, атопическая экзема) часто является предрасполагающим фактором и может способствовать восприимчивости к заболеванию и хронизации процесса, несмотря на соответствующее лечение и меры предосторожности.

Симптомы экземы ладоней

Следует тщательно осмотреть все кожные покровы в поисках диагностических ключей и способствующих заболеванию факторов, а также с целью исключения других дерматозов (например, псориаза). Данное состояние вариабельно; наблюдаются острые, подострые и хронические экзематозные изменения. Хотя ассоциацию между клинической картиной и этиологией установить с достаточной степенью надежности невозможно, некоторые признаки могут оказаться полезными: ксероз, эритема, жжение на тыльной и внутренней поверхности ладоней заставляют подозревать раздражающие факторы. Монетовидная экзема, тыльные поверхности ладоней и пальцев говорят о возможности аллергии, раздражения или атопии; иногда виновницей является контактная крапивница (аллергия типа I). Обильные, рецидивирующие, интенсивно зудящие везикулы на латеральных поверхностях пальцев и ладоней могут указывать на дисгидротическую экзему. При экземе кончиков пальцев (сухость, расщепление, болезненность, отсутствие зуда) подумайте о наличии раздражителя, эндогенного фактора (атопия в зимнее время) или о фрикционной экземе. При наличии эритемы, шелушения, зуда в области основания пальцев можно предположить атопию.

Если можно определить, с какими ирритантами или аллергенами контактировал пациент и устранить этот контакт в самом начале заболевания, прогноз полного выздоровления будет хорошим. Непрерывный или длительный контакт с ирритантами и аллергенами может привести к хроническому процессу. Воздержание от контакта с провоцирующими факторами и соответствующий уход часто улучшают состояние, но у некоторых пациентов заболевание полностью не проходит.

Лечение экземы ладоней

Лечение экземы ладоней предполагает идентификацию раздражающих факторов, которых следует избегать. Такими факторами могут быть частое мытье рук и воздействие воды, мыла, детергентов и растворителей. Травма вследствие хронического трения также является раздражающим фактором, который может привести к хроническому рецидивирующему дерматиту. Следует принять защитные меры (например, виниловые перчатки для работы с водой или химикатами). Назначают топические кортикостероиды средней силы действия (группа II-IV) два раза в день. Мази предпочтительнее кремов. Можно применить окклюзию под полиэтиленовой пленкой. Если дерматит не тяжелый, следует воздержаться от назначения очень сильных кортикостероидов (группы I). Топические кортикостероиды для дерматита рук действуют более эффективно, если их назначать не постоянно, а с перерывами.

В случае тяжелого дерматита топический кортикостероид с очень высокой фармакологической эффективностью применяется после влажных компрессов с раствором Бурова два раза в день в течение первых 3-5 дней лечения, после этого назначают кортикостероид средней силы действия два раза в день в течение нескольких недель. Можно назначить ванночки для рук с маслом «Бальнеотар». Два-три колпачка масла растворяют в миске с водой и погружают руки на 15-30 минут. Процедуру проводят 2 раза в день. После нее применяют топический кортикостероид.

Системные стероиды (преднизон 0,75-1 мг/кг/ день с постепенным снижением дозы в течение 3 недель) могут иногда понадобиться для контроля за сильным и острым воспалением. Состояние большинства пациентов улучшается, если устраняют раздражители, проводят лечение топическими кортикостероидами и регулярно и часто применяют смягчающие средства. Если есть подозрение на аллергию (отек ладоней, везикулы, зуд и особенно если поражена тыльная сторона ладоней или имеет место экзема кончиков пальцев) следует провести лоскутное тестирование, чтобы определить вызывающие или поддерживающие заболевание аллергены. В материал для тестирования нужно включить аллергены, соответствующие профессиональным занятиям пациента. В случае хронического торпидного заболевания пациент должен находиться под контролем дерматолога. Другие методики лечения экземы ладоней включают применение псоралена местно в комбинации с лечением ультрафиолетовым облучением диапазона А и поверхностную короткофокусную рентгенотерапию. В случаях нарушения трудоспособности еженедельно применяют низкие дозы метотрексата (5-15 мг еженедельно) или ежедневно низкие дозы циклоспорина внутрь.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Экзема ладоней

Ученые из Швеции обнаружили пептиды, уничтожающие дрожжи Malassezia sympodialis, которые могут вызывать заболевания кожи, такие как атопическая экзема

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.