^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Эктазия протоков молочной железы

 

Данное заболевание преимущественно выявляется у женщин возраста от 40 до 45 лет. Эктазия протоков молочной железы (или плазмоцитарный мастит, дуктэктазия) – это патологические изменения в грудных железах, которые определяются расширением проходимости молочных протоков, местом локализации которых является субареолярная грудная область.

Внутренний слой обычно выслан липидом, относящимся к группе природных органических соединений, состоящих из жиров и жироподобных соединений, и детритом, представляющих собой зернистую массу, образовавшуюся в процессе распада на небольшие частички некротизирующей материи.

Причины эктазии протоков молочной железы

Эктазия (ectasia, ectasis) - расширение канала. Сама по себе данная патология не представляет опасность для женщины, но она требует к себе постоянного внимания. При естественном функционировании организма, даже в период, когда она не кормит малыша грудью, незначительное количество материнского молока все равно вырабатывается. Просто по ходу протока, не доходя до выхода из канала вещество рассасывается, и визуально никаких выделений и другой симптоматики не наблюдается.

Причины эктазии протоков молочной железы:

  • Возрастной фактор, влияющий на структурную и конфигурационную трансформацию молочных протоков, которые располагаются в выступающей пигментированной зоне, локализующейся вокруг соска. Чаще всего проявляется во время менопаузы, а так же на начальном этапе вступления в климактерический период.
  • Сбои в гормональном фоне женского организма, который напрямую воздействует на пролиферацию эпителярных клеток в женской груди. В итоге наблюдается «засорение» млечных каналов склеротически измененными клетками эпителия. Чаще всего причиной засорения бывает повышенная выработка пролактина в организме женщины.
  • Деформация млечных каналов вследствие травмы.
  • Воспалительные процессы различного генезиса.
  • Раковая опухоль.

Симптомы эктазии протоков молочной железы

Данная патология относится к заболеваниям клинически неплохо выраженным, что облегчает ее диагностику. Основные симптомы эктазии протоков молочной железы:

  • При пальпации груди женщин, преимущественно это касается возраста 40 -50 лет, может прощупывать заметные уплотнения ткани в области ареолы.
  • Из соска можно наблюдать нетипичные выделения. Оттенок субстанции может быть как зеленовато – желтого, так и коричневого, практически черного, цвета.
  • Женщина способна ощущать жжение и непреодолимое желание снять раздражение и зуд.
  • Кожный покров области вокруг ареолы соска гиперемирован, наблюдается незначительная отечность, тканевое напряжение.
  • Сосок, находясь в напряжении, втянут.
  • В области груди наблюдается болевая симптоматика.
  • Ретракция (смещение) соска.

Диагностика эктазии протоков молочной железы

Сама по себе эктазия не наносит особого вреда организму женщины, но дискомфорт, который вызывает симптоматика патологии, не добавляет спокойствия в ее жизнь.

Диагностика эктазии протоков молочной железы не вызывает большой сложности и представляется несколькими этапами:

Анализ жалоб пациентки.

  • Визуальный осмотр груди, скрининг анамнеза.
  • Назначение микроскопического исследования сосковых выделений.
  • Уплотнения дифференцируют либо как доброкачественную (полипы или папилломы в протоке) либо как злокачественную опухоль. Позволяет констатировать или исключить рак эксцизионная биопсия.
  • Определиться со структурными изменениями млечных каналов поможет мамморгафия, неинвазивная методика обследования молочной железы при помощи ионизирующего излучения.
  • При необходимости, назначается рентгенография.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение эктазии протоков молочной железы

Основная цель терапии – это купировать причину, вызывающую патологические изменения. Если предписанное лечение оказывается неэффективным или первоисточник не определен, то назначается оперативное вмешательство. Лечение эктазии протоков молочной железы представляет собой местное иссечение (эксцизию) воспалительной области, в редких, особо тяжелых случаях, хирургическое вмешательство захватывает и субареолярные молочные протоки, которые тоже приходится удалять.

Эксцизия – это хирургическая операция, вследствие которой идет иссечение патологически трансформированных участков функционирующей системы. В данном случае тканей эпителия и субареолярных каналов. Иссеченный материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование для дифференцирования патологии к доброкачественным или раковым новообразованиям.

Эксцизию обычно проводят под общей анестезией, реже используют местное обезболивающее. Разрез проходит по естественным складкам кожных образований. Чтобы послеоперационный рубец был малозаметным, хирург обычно зашивает рану атравматическими швами.

Данный метод лечения применяют в случае отсутствия сопутствующих болезней, а так же если женщина в будущем не планирует становиться мамой и кормить малыша грудным молоком.

Щадящая же терапия представляет собой медикаментозный комплекс, в который входят теплый компресс на грудную зону, антибиотики и антибактериальные препараты, призванные убрать воспаление.

Индометацин - нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, вводимое в организм после приема пищи стартовой дозировкой 0,025 г два – три раза на протяжении дня. Если пациентка нормально переносит препарат и имеется медицинская необходимость, количество индометацина увеличивают до 0,1 – 0,15 г суточных, разделенных на два – три приема. Данное лекарственное средство относится к препаратам длительного срока применения. Продолжительность курса лечения назначает и контролирует лечащий врач.

Лекарство категорически противопоказано при язвенном поражении слизистой пищеварительного тракта, в случае бронхиальной астмы или повышенной чувствительности организма пациентки к компонентам препарата. Не рекомендован он к использованию и в период беременности, и при кормлении ребенка грудным молоком.

Цефуроксим - противомикробное и противопаразитарное лекарство, относящееся к группе цефалоспоринов. Препарат вводят инъекцией в мышцу или в вену. Суточная дозировка препарата представлена цифрой в 0,75 г. Укол делают с интервалом в восемь часов. При необходимости, дозировку можно поднять до 1,5 г, сократив интервал до шести часов, а суточное количество цефуроксима увеличив до 3 – 6 грамм.

Не следует назначать лекарственное средство в случае индивидуальной гиперчувствительности к антибиотикам пенициллинового и/или цефалоспоринового ряда. С особой осторожностью использовать в период вынашивания женщиной малыша и кормления его грудью.

Фузидин-натрий. Лекарственное средство назначается внутрь с трехразовым применение в дозе 0,5 – 1 г (запивается достаточным количеством воды или молока). Особых противопоказаний препарат не имеет кроме повышенной индивидуальной непереносимости составляющих компонентов, а так же не стоит его принимать в период беременности и лактации.

Не лишним будет и подключение в протокол лечения иммуномодулирующих препаратов, поддерживающих организм женщины в «борьбе» с болезнью.

Иммунал назначается по 20 капель, применяемых с небольшим объемом жидкости трижды на протяжении дня. При острой стадии заболевания дозировку можно поднять вдвое. После получения терапевтического отклика, вернуться к начальной дозировке. Длительность курса терапии – от одной до восьми недель. Данный параметр определяет лечащий врач.

К противопоказаниям можно отнести, кроме индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства, туберкулез, ревматизм и ревматоидный артрит, лейкозы, каллагенозы, рассеянный склероз, склонность к аллергическим реакциям.

Тималин применяется в виде внутримышечных инъекций. Перед уколом содержимое ампулы разводят 1 – 2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Вводимая дозировка назначается врачом индивидуально и находится в пределе от 5 до 20 мг препарата. Весь курс составляет от 30 до 100 мг. Длительность приема от трех до десяти суток – этот параметр зависит от выраженности нарушений иммунитета.

Профилактика

Тяжело спорить с высказыванием, что «болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить». Профилактика эктазии протоков молочной железы предусматривает действия, позволяющие защитить организм женщины от воздействия патологических факторов, способных катализировать заболевание, являющееся первопричиной эктазии.

  • Сюда можно отнести обязательное регулярное самостоятельное обследование молочных желез. Не лишним будет научиться самоконтролю уже с 17 лет. Как не прискорбно это звучит, но за последние годы патология заметно «помолодела»
  • Стоит не реже одного раза в течение года проходить обследование у маммолога, который, при необходимости, не только осмотрит пациентку, но и направит на маммографию или ультразвуковое исследование.
  • Необходимо вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.
  • Следить за своим весом, ведь лишние килограммы существенно добавляют проблем.
  • Оберегать грудь от сотрясения и травмирования.
  • Питание женщины должно быть полноценным.
  • Следить за нормализацией гормонального фона, предотвращая его сбой.
  • Быть очень аккуратным в приеме различных медикаментозных препаратов.
  • Не стоит запускать заболевания воспалительного и инфекционного характера, необходимо их лечить вовремя и полностью.
  • Чтобы избежать возникновения ранок и трещин во время кормления малыша грудью, соски необходимо готовить к этому процессу еще в период вынашивания.
  • Не стоит забывать и о санитарно-гигиенических требованиях к чистоте молочных желез.
  • Уделять особое внимание нижнему белью. Бюстгальтер должен быть удобным, желательно из натуральных материалов. Он не должен натирать или сдавливать.
  • При обнаружении любой негативной симптоматики следует, не откладывая, обращаться на прием к доктору.

Прогноз

Прогноз эктазии протоков молочной железы во многом зависит от выполнения всех профилактических рекомендаций, позволяющих диагностировать заболевание еще на ранней стадии ее развития. Если женщина следит за собой и своим здоровьем и в случае появившегося дискомфорта в области груди незамедлительно обратится за помощью к врачу – маммологу, который своевременно проведет адекватную терапию, то можно говорить о благоприятном прогнозе эктазии протоков молочной железы.

Если из соска выходят прозрачные или молочного оттенка выделения, то в случае своевременной эффективной медикаментозной терапии можно не задумываясь прогнозировать полное выздоровление. Если же выделяемая субстанция имеет желтовато - зеленый оттенок или коричневатые тона, то необходимы срочные меры диагностики и лечебной терапии. В данном случае успешный прогноз напрямую зависит от фактора своевременного медицинского вмешательства.

Наиболее неприятными в плане прогноза бывают случаи геморрагических (с кровью) выделений, являющихся побочной симптоматикой злокачественной патологии. В данной ситуации все зависит, на какой стадии развития находится онкологическое заболевание, его локализация, объемы вовлеченных клеточных структур, наличие метастаз и масштабы их распространения, возможность проведения хирургического вмешательства.

Грудь – это орган, состоящий преимущественно из железистых клеток и основная его функция, заложенная природой – выработать молоко и накормить новорожденного, но если выделения наблюдаются вне периода лактации, игнорировать подобный факт не стоит. Особенно опасно заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением. Своевременное обращение к специалисту поможет быстрее справиться с болезнью, сохранить свою прекрасную грудь в целости, а в отдельных случаях речь может идти и о жизни женщины, которая в данный момент может «висеть на волоске».

Не следует забывать о том, что вылечить можно все! Положительный результат в первую очередь зависит от самой представительницы прекрасного пола: насколько она внимательна к своему организму, как рано она дала возможность специалистам себя обследовать и насколько она сама верит в выздоровление. Эктазия протоков молочной железы, эффективно купированная в самом начале прогрессирования, в сочетании с выполнением всех рекомендаций врача и профилактических мероприятий в повседневной жизни – и заболевания как не бывало, существенно снижается и риск возникновения повторной патологии.

Любите себя и свое тело – и оно Вам послужит «без сбоев» еще долгие годы!

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Эктазия протоков молочной железы
Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.
Французские ученые заявили о том, что женщинам нужно отказаться от бюстгальтеров, так как этот предмет гардероба ранее был переоценен, а на самом деле приносит организму больше вреда, чем пользы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.