^

Здоровье

Экстрапирамидные симптомы

Экстрапирамидные симптомы появляются из-за нарушений в экстрапирамидной системе. Связано это с изменениями мышечного тонуса, появлением гиперкинезов, гипокинезии и нарушения двигательной активности. Появляется все это при поражениях особых структур головного мозга. Это базальные ганглии, побугорная область, зрительный бугор и внутренняя капсула. В процессе проявления симптоматики особую роль играет нарушение нейромедиаторного обмена. Оно приводит к изменению равновесия между допаминергическими медиаторами и холинергическими, а также взаимосвязей с пирамидной системой. Сама система занимается обеспечением регуляции позы, изменением мышечного тонусы. Последний отвечает за точность движений, быстроту, плавность, взмахи руками и ногами при ходьбе.

Симптомы экстрапирамидных расстройств

Симптомы экстрапирамидных расстройств в основном обладают подострым развитием, симметричностью проявлений, эндокринными нарушениями. Для них характерно непрогрессирующее течение, незначительная выраженность и отсутствие грубых постуральных нарушений.

  • Синдром Паркинсонизма. Симптоматика включает в себя трудность начальных движений, поворотов, чрезмерная медленность, скованность и напряженность мышц. Не исключены признаки зубчатого колеса, заключающиеся в прерывистости и ступенчатости движений. Проявляет себя тремор конечностей, слюнотечение и маскообразное лицо. В случае если симптоматика достигает выраженной степени, может развиться акинезия. Иногда появляется мутизм и дисфагия. Типичный тремор отмечается редко, чаще встречается грубый генерализованный тремор, который проявляет себя как в состоянии покоя, так и при движении. В основном синдром Паркинсонизма отражается на психической сфере. Наступает эмоциональная индифферентность, отсутствие удовольствия от деятельности, ангедония, заторможенность мышления, трудности в концентрации внимания, снижение энергии. В некоторых случаях наблюдаются и вторичные признаки. Они заключаются в абулии, уплощении аффекта, бедности речи, ангедонии и эмоциональной отгороженности.
  • Острая дистония. Для клинической картины проявлений характерно внезапное начало дистонических спазмов мышц головы и шеи. Неожиданно появляется тризм, высовывание языка, открывание рта, насильственные гримасы, кривошея с поворотом, стридор. У ряда пациентов наблюдаются окулогирные кризы, для которых характерны насильственные содружественные отведения глазных яблок. Длится этот процесс, может от нескольких минут, до часов. У некоторых пациентов возникает блефароспазм или расширение глазных щелей. Если вовлечена туловищная мускулатура, то появляется опистотонус, поясничный гиперлордоз, сколиоз. Что касается моторных нарушений, то они могут быть локальными или генерализованными. Симптоматика заключается в общем моторном возбуждении с аффектами страха, тревоги и вегетативными нарушениями. Дистонические спазмы выглядят отталкивающе. Перенести их сложно. Порой они настолько выражены, что могут привести к вывиху суставов.
  • Акатизия. Представляет собой неприятное ощущение неусидчивости. Человеку постоянно нужно двигаться. Пациенты становятся суетливыми, вынужденными постоянно ходить. Они не могут находиться на одном месте. Движение частично облегчает беспокойство. Клиническая картина включает в себя сенсорный и моторный компонент. Первый вариант заключается в присутствии неприятных внутренних ощущений. Пациенты не знают, что с ними происходит, но вынуждены постоянно двигаться. Их переполняет тревога, внутреннее напряжение, раздражительность. Двигательный компонент имеет иные проявления. Человек может ёрзать на стуле, постоянно менять позу, закидывать ногу за ногу, стучать пальцами, застегивать и расстегивать пуговицы и т.д. Акатазия способна усугубить состояние больного. В данном случае экстрапирамидные симптомы носят более выраженный характер.

Первые признаки экстрапирамидных расстройств

Первые признаки экстрапирамидных расстройств могут быть ранними и поздними. Многое зависит от состояния человека и его наследственности. Некоторые симптомы проявляются в возрасте 30-40 лет, другие характеризуются более ранней картиной -15-20 лет.

Изначально человека начинает мучить раздражительность, повышенная эмоциональность. Со временем к этому прибавляется нервное подергивание лица, конечностей.

Первичные признаки нарушений представляют собой самостоятельные заболевания. Это могут быть болезни связанные с гибелью нейронов и атрофией определенных структур головного мозга. К их числу относят болезнь Паркинсона и Гентингтона. Изначально у человека появляется тремор конечностей, обильное слюноотделение и маскообразное выражение лица. Человек не способен сконцентрировать внимание. Со временем появляется слабоумие и скудность речи. Есть и заболевания, для которых характерны определенные патоморфологические изменения. Это дистония и тремор. Человек подергивает конечностями. Кроме того, у него могут происходить спазмы шеи и головы. Неожиданно проявляет себя тризм. Человек корчит насильственные гримасы, высовывает язык. Со временем первые экстрапирамидные симптомы прогрессируют, и состояние значительно ухудшается.

Симптомы поражения экстрапирамидной системы

Симптомы поражения экстрапирамидной системы проявляются по-разному. В основном возникает атетоз, хорея, торзионный спазм, тик, миоклонии, гемибаллизм, лицевой гемиспазм, хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, Парксионизм.

  • Атетоз. Проявляется он на пальцах. Человек осуществляет меленные, извивающиеся, червеобразные движения. Если проблема коснулась мышц лица, то проявляется все в виде искривления рта, подергивания губ и языка. Напряжение мышц сменяется полным расслаблением. Такое проявление характерно для повреждения хвостатого ядра экстрапирамидной системы.
  • Хорея. Человек выполняет разнообразные быстрые насильственные движения мышц туловища и конечностей, шеи и лица. Они не отличаются ритмичностью и последовательностью. Возникают на фоне сниженного мышечного тонуса.
  • Торзионный спазм – дистония мышц туловища. Заболевание может проявиться в любом возрасте. В основном заметны проявления при ходьбе. Это перегибающиеся, штопороподобные, вращательные в мышцах шеи и туловища. Первые проявления начинаются с мышц шеи. Для них характерны насильственные боковые повороты головы.
  • Тик представляет собой постоянное подергивание отдельных мышц. Чаще это заметно на лице, веках и шее. Человек запрокидывает голову, дергает плечом, подмигивает, морщит лоб. Все движения имеют однотипный характер.
  • Миоклонии. Это быстрые короткие подергивания. В некоторых мышцах они молниеносные.
  • Гемибаллизм. Это односторонние подбрасывающие, размашистые движения конечностей (зачастую рук). Встречаются при поражении луисова тела.
  • Лицевой гемиспазм. Для него характерно сведение мышц половины лица, языка, шеи. При этом человек закрывает глаза, перетягивает рот. Возможно проявление насильственного смеха, плача, появление различных гримас. Проявляются судороги, нарушения точности и целенаправленности движений.
  • Хорея Гентингтона. Это тяжелое наследственное заболевание, начинает оно себя проявлять в 30-40 лет. Для него характерно развивающееся слабоумие. Дегенеративный процесс поражает скорлупу, хвостатое ядро, клетки лобной доли мозга.
  • Гепатоцеребральная дистрофия относится к числу наследственных заболеваний. Начаться может в любом возрасте. Человек начинает совершать «полет крыльев». Состояние прогрессивно ухудшается. К нему добавляются психические нарушения. Это может быть эмоциональная лабильность, слабоумие.
  • Паркинсонизм. Для этого состояния характерны неспецифические движения, нарушения мыслительных процессов и эмоциональная бедность. Все вышеописанное представляет собой экстрапирамидные симптомы, проявляющие себя при нарушении экстрапирамидной системы.

К кому обратиться?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Другие статьи по теме

В 75% случаев инсульты развиваются в дневное время, остальные 25% приходятся на период ночного сна. Частота субъективных нарушений сна при инсультах составляет 45-75%, а частота объективных нарушений достигает 100%, причём они могут проявляться в...
Парасомнии - различные эпизодические события, возникающие во сне. Они многочисленны, разнообразны по своим клиническим проявлениям и могут быть выражены в разных стадиях и фазах сна, а также на этапах перехода от бодрствования ко сну и наоборот....
Двигательные расстройства во сне многочисленны, но чаще всего их рассматривают в рамках синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностями. Причины возникновения этих синдромов многообразны: полиневропатии, ревматоидный артрит...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.