^

Здоровье

A
A
A

Эксгибиционизм

 

Эксгибиционизм характеризуется достижением сексуального удовлетворения при демонстрации своих половых органов обычно ничего не подозревающим незнакомцам. Также может проявляться в сильном желании быть наблюдаемым во время сексуальной активности.

Эксгибиционист (обычно мужчина) может мастурбировать при демонстрации своих половых органов или фантазируя об этом. Он может осознавать свою необходимость удивить, шокировать, впечатлить невольного наблюдателя. Жертвами почти всегда являются взрослые женщины или дети обоих полов. Практически никогда не наблюдается поиска реального сексуального контакта. Возраст начала составляет около 25 лет; редко первый эпизод наблюдается в препубертатном или среднем возрасте. Около 30 % задержанных за сексуальные преступления мужчин являются эксгибиционистами. У них наибольший уровень рецидивов среди всех совершивших сексуальные преступления; от 20 до 50 % повторно арестовываются. Большинство эксгибиционистов состоят в браке, но брак часто осложняется плохими социальными и сексуальными отношениями, включая частую сексуальную дисфункцию. Женщинам диагноз эксгибиционизма выставляется крайне редко, хотя существует общественное разрешение на некоторые формы эксгибиционистского поведения у женщин (через видео и развлекательные мероприятия).

У некоторых людей эксгибиционизм проявляется сильным желанием того, чтобы другие люди наблюдали за их сексуальными актами. Это действие направлено не на удивление зрителей, а скорее на то, чтобы быть наблюдаемыми согласной на это публикой. Люди с компульсив-ным влечением к такой форме эксгибиционизма могут снимать порнографические фильмы или участвовать в развлечениях для взрослых. Они редко обеспокоены своими сексуальными потребностями.

Лечение эксгибиционизма

Если нарушаются границы закона и стоит вопрос о сексуальных преступлениях, то лечение обычно начинается с психотерапии, групп поддержки и СИОЗС. Если эти препараты неэффективны, то могут назначаться антиандрогены при наличии полного информированного согласия и соответствующего мониторинга печеночной функции и уровней тестостерона в крови.

Эксгибиционизм и закон

Непристойное обнажение, или эксгибиционизм, не является основанием для уголовного преследования по обвинительному акту. Большинство мужчин, осужденных за это преступление, не совершают подобных рецидивов, так как считается, что одно появление в суде уже производит сдерживающий эффект. Если же следует осуждение с применением наказания, то риск рецидива намного возрастает. Раньше лиц, совершавших непристойной обнажение, классифицировали по состоянию их полового члена во время совершения акта обнажения - был он эрегированным или нет. В то же время, так же как и в отношении других сексуальных преступлений, пока нет удовлетворительной классификации или теории этиологии данного поведения. Большинство лиц, совершающих акты непристойного обнажения, делают это в периоды личного стресса, они чаще оказываются женаты, и у них отсутствуют признаки, характерные для других сексуальных преступников. Abel & Rouleau выполнили лонгитудинальное исследование 561 сексуальных преступников. По их данным, у этих лиц выявлялось по несколько разных парафилий. Более 80% эксгибиционистов демонстрировали еще 2 или более парафилий, а у каждого третьего их было пять или более. Помимо этого, 28% сексуальных насильников отмечали сексуальный интерес к эксгибиционизму. Эффективность лечения лиц, совершивших акты непристойного обнажения, снижается по мере повышения частоты совершения данного акта.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.