^

Здоровье

A
A
A

Эксфолиативный синдром и глаукома: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эксфолиативный синдром - системное заболевание, которое приводит к развитию вторичной открытоугольной глаукомы.

Специфическое хлопьевидное белое вещество, видимое при обследовании переднего сегмента глаза, может вызвать обструкцию трабекулярной сети. Хлопьевидное белое вещество встречают и в других тканях организма.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Эпидемиология эксфолиативного синдрома

Распространённость эксфолиативного синдрома варьирует практически от нуля у эскимосов до 30% у жителей Скандинавии. Заболеваемость увеличивается с возрастом и с течением времени. Также увеличивается частота бинокулярного поражения по сравнению с монокулярным. Пациенты с ЭС-связанной глаукомой могут составлять лишь небольшую часть всех пациентов с глаукомой или же представлять большинство в зависимости от исследуемой популяции. Несмотря на повышенный риск развития глаукомы у пациентов с эксфолиативным синдромом (по данным Blue Mountains Eye Study, в 5 раз больше), у большинства из них глаукома не развивается.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Патофизиология эксфолиативного синдрома

Вещество, образующее эксфолиации, было выделено из радужки, хрусталика, ресничного тела, трабекулярной сети, эндотелия роговицы и эндотелиальных клеток сосудов глаза и орбиты, а также из кожи, миокарда, лёгких, печени, жёлчного пузыря, почек и оболочек головного мозга. Однако его природа до конца не изучена. Вещество закупоривает трабекулярную сеть, что приводит к развитию вторичной открытоугольной глаукомы. Развивается также ишемия перипупиллярной части радужки, формируются задние синехии. В результате пигмент вымывается, увеличиваются зрачковый блок и нагрузка на трабекулярную сеть, что способствует закрытию угла передней камеры.

Анамнез

Несмотря на редкое развитие явного повышения внутриглазного давления, у большинства пациентов не удается выявить какие-то значимые анамнестические данные. Иногда наблюдают семейные случаи заболевания, для которых характерно хирургическое лечение осложнённой катаракты в семье. Точные механизмы наследования не выявлены.

Диагностика эксфолиативного синдрома

Биомикроскопия

Признак эксфолиативного синдрома - хлопьевидное белое вещество, обнаруживаемое чаще при расширении зрачка у его края, в виде концентрических кругов на поверхности передней капсулы хрусталика. Такие же отложения обнаруживают на радужке, структурах угла передней камеры, эндотелии, интраокулярной линзе и передней пограничной мембране стекловидного тела при афакии. При проведении трансиллюминации часто выявляют перипупиллярные дефекты и атрофию пигментного листка. Наблюдают также вымывание пигмента из перипупиллярной зоны. Зрачок на поражённом глазу обычно меньшего размера и слабее расширяется по сравнению со здоровым глазом, что связано с синисиями и ишемией радужки. Высвобождение пигмента, связанное с дилатацией зрачка, может вызвать скачок внутриглазного давления. В поражённых глазах также чаще формируется катаракта.

Гониоскопия

Угол передней камеры глаза при эксфолиативном синдроме часто сужен, особенно в нижних отделах. Из-за риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы необходим постоянный контроль состояния угла передней камеры. При гониоскопии выявляют неравномерную пигментацию трабекулярной сети с крупными тёмными гранулами пигмента. Отложение пигмента кпереди от линии Швальбе приводит к характерной волнистости линии Сампаолези.

Задний полюс

Характерную глаукомную атрофию зрительного нерва наблюдают при продолжительном подъёме или периодических скачках внутриглазного давления.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24]

Лечение эксфолиативного синдрома

При глаукоме, связанной с эксфолиативным синдромом, наблюдают более высокие значения внутриглазного давления и более выраженные его суточные колебания. Возможно назначение капель, снижающих вутриглазное давление, но было показано, что такой метод лечения малоэффективен. Несмотря на послеоперационное повышение внутриглазного давления при аргон-лазерной трабекулопластике, метод эффективен. Для воздействия на интенсивно пигментированную трабекулярную сеть можно использовать меньшую энергию лазерного излучения, что позволит снизить послеоперационные скачки внутриглазного давления. Результаты операций, направленных на повышение фильтрации, такие же, как при первичной открытоугольной глаукоме. При проведении экстракции катаракты следует проявлять особую осторожность, принимая во внимание слабость капсулы и связочного аппарата.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.