^

Здоровье

A
A
A

Эккринная акроспирома: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эккринная акроспирома (син.: нодулярная гидраденома, светлоклеточная гидраденома, сирингоэпителиома, солидно-кистозная гидраденома, эккринная аденома светлоклеточного типа) представляет собой обычно солитарный внутридермальный, экзофитный либо смешанного характера узел диаметром 0,5-2 см и более, полушаровидной формы, плотноэластической консистенции, на широком основании, покрытый неизмененной кожей, иногда изъязвляющийся. В 15- 20 % случаев отмечается выделение из опухоли прозрачной жидкости и примерно в таком же проценте регистрируется болезненность. Локализуется в любой части тела, но чаще на лице, волосистой части головы и шее. Длительность существования опухоли - от нескольких месяцев до 12 лет. Средний возраст больных - женщин 55 лет, мужчин - 51 год.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Патоморфология эккринной акроспиромы

Эккринная акроспирома представлена компактными клеточными скоплениями в виде четко контурированных пластов или группы узелков, расположенных в верхних слоях дермы, без связи с эпидермисом или в тесной связи с ним. Почти в половине случаев скопления клеток располагаются в кистах или кистозообразных структурах с двурядной эпителиальной выстилкой. Новообразование в большинстве случаев представлено тремя типами клеток, соотношение которых может варьировать в различных участках одной и той же опухоли. Основной клеточный элемент акроспиромы - полигональные или овальные клетки с интенсивно окрашенной цитоплазмой и умеренно гиперхромными мономорфными ядрами. Эти клетки тесно прилежат друг к другу, часто располагаются вокруг капилляров и склонны к пучковой группировке. Второй тип - четко контурированные клетки округлой или полигональной формы со светлой цитоплазмой, богатой гликогеном. Опухоли с преобладанием светлых клеток рассматриваются некоторыми авторами в качестве самостоятельной нозологической формы из группы гидраденом. Третий тип - клетки плоского эпителия, иногда формирующие типичные очаги дискератоза в виде "завихрений". Внутри долек среди клеточных элементов выявляются различных размеров просветы тубулярных структур, хотя последние могут и отсутствовать. Часто обнаруживают кистозные щели, содержащие слабоэозинофильное гомогенное вещество. Просветы тубулярных структур выстланы кубическими клетками протоков эккринных желез или призматическими секреторными клетками, проявляющими голокриновую секрецию.

Гистохимические исследования эккринной акроспиромы показали, что в светлых клетках находится гликоген, отмечается высокая концентрация ферментов, характерных для эккринной дифференцировки, особенно фосфорилазы и дыхательных ферментов. В веретенообразных базалоидного типа клетках не обнаружено активности щелочной фосфатазы, а при электронной микроскопии - микрофибрилл, что исключает их миоэпителиальную принадлежность. Эти клетки, напротив, содержат тонофиламенты, в результате чего К. Hashimoto и соавт. (1967) относят их к клеткам наружного слоя акросирингиума.

Гистогенез эккринной акроспиромы

Гистоэнзиматические и электронно-микроскопические данные указывают на тенденцию опухоли к биполярной дифференцировке, которая, с одной стороны, свидетельствует о связи с порой потовой железы, с другой - о дифференцировке в направлении клеток внутридермальной части протоков потовой железы, а также эпителия секреторных отделов.

Дифференцируют эккринную акроспирому от трихолеммомы, так как очаги кератинизации и содержание гликогена наблюдаются в обоих случаях. Однако опухолевые очаги трихолеммомы окружены по периферии клетками, имеющими палисадообразную ориентацию.

К кому обратиться?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.