^

Здоровье

A
A
A

Дракункулез: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дракункулез - биогельминтоз. Половозрелые особи локализуются в подкожной клетчатке, чаще нижних конечностей.

Код по МКБ-10

B72 Дракункулез

Цикл развития дракункулеза

Дракункулез - биогельминтоз. Окончательный хозяин - человек, иногда животные: собаки, обезьяны. Промежуточные хозяева - пресноводные рачки рода Cyclops или Eucyclops.

Человек заражается дракункулезом, заглатывая с водой циклопов, инвазированных зрелыми личинками (микрофиляриями). В желудочно-кишечном тракте циклопы перевариваются. Личинки проникают через стенку кишечника и мигрируют по соединительным тканям в направлении нижних конечностей. Через 3 месяца после инвазии происходит оплодотворение самки. После этого самка мигрирует в подкожную клетчатку нижних конечностей, растет, достигая в длину 75-100 см. Примерно через год после проникновения личинок в организм человека в ее матке образуется до 3 млн личинок. Головной конец самки достигает кожи, вызывает образование на ней пузыря величиной до 5-8 см в диаметре, заполненного жидкостью. Личинки выходят из половых путей самки через разрыв матки и стенки тела гельминта около его переднего конца. Они выводятся из тела окончательного хозяина через отверстие, образовавшееся на коже под действием секрета специальных желез, находящихся на переднем конце самки гельминта. Мелкие рабдитовидные личинки с длинным нитевидным концом имеют длину 0,5-0,75 мм, ширину - 15-25 мкм.

При соприкосновении с водой пузырь лопается. Из него высовывается передний конец самки. Выбрасывание личинок из тела ришты происходит благодаря сокращению его мускулатуры при соприкосновении с водой, что, возможно, связано с охлаждением переднего конца гельминта под действием воды. В течение 2-3 недель самка «отрождает» в воду до 3 млн личинок. После этого самки погибают. Они рассасываются или обызвествляются.

Личинки, попавшие в воду, живут в ней в течение 3-6 суток и заглатываются циклопами, в их теле растут, развиваются, дважды линяют и при температуре 25-30 °С через 12-14 дней достигают инвазионной стадии.

Максимальная продолжительность жизни паразита в теле человека - менее 18 месяцев.

Эпидемиология дракункулеза

Дракункулез распространен в странах с жарким и засушливым климатом, в тропических районах Африки, на юге Аравийского полуострова, на юге Ирана, в Пакистане, Индии, Китае, Южной Америке.

Очаги дракункулеза формируются в местностях, где население употребляет для питья сырую воду из небольших искусственных или естественных непроточных водоемов, в которые жители заходят босиком (в это время самка ришты отрождают в воду личинок). Развитие паразитов происходит синхронно у всех инвазированных людей. Самки становятся способными рожать личинок одновременно почти у всех носителей гельминта. Этим достигается резкое повышение вероятности заражения огромного количества циклопов, а затем и окончательных хозяев в течение небольшого промежутка времени. Такая особенность цикла развития имеет адаптивное значение в зонах с засушливым климатом и редкими дождевыми периодами. В очагах распространения дракункулеза выявляется большое количество людей, пораженных этим гельминтом в течение небольшого временного интервала.

Заражение дракункулезом происходит в результате случайного проглатывания циклопов при питье воды из стоячих открытых водоемов. В организме человека паразит развивается очень медленно. Период эпидемиологической инкубации (срок, прошедший от момента заражения до момента выделения личинок во внешнюю среду) при дракункулезе очень велик и составляет 12 месяцев и более. Инвазированный окончательный хозяин становится источником инвазии только через год после заражения.

Основным источником инвазии является зараженный человек.

Дракункулез распространяется в связи с антисанитарными условиями, плохим водоснабжением, отсутствием водопровода и канализации. Дракункулез преобладает в бедных семьях, проживающих в неблагоустроенных домах и пьющих сырую грязную воду, использующих фекалии для удобрения огородов.

Большую роль в загрязнении воды личинками ришты играют водоносы, входящие босыми ногами в стоячие водоемы для забора воды, а также верующее население, совершающее в водоемах ритуальное омовение. В результате поступления в водоемы большого количества личинок, наличия множества циклопов и благодаря привычке населения пить сырую воду, интенсивность передачи инвазии в очагах дракункулеза велика.

Патогенное действие ришты связано с сенсибилизацией организма продуктами обмена гельминта, механическим повреждением тканей и присоединением вторичной инфекции.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Что вызывает дракункулез?

Возбудитель дракункулеза - Dracunculus medinensis, ришта, с четко выраженым половым диморфизмом. Нитевидная самка - крупная нематода длиной 30-129 см, шириной 0,5-1,7 мм, самец имеет длину 12-30 мм, ширину 0,2-0,4 мм.

Задний конец самца загнут на брюшную сторону. На нем находятся 4 пары преанальных и 6 пар постанальных сосочков, 2 темно-коричневые спикулы длиной 0,49-0,73 мм и рулек длиной 0,2 мм. На округлом переднем конце самки находится четырехугольное кутикулярное возвышение с 4 двойными краевыми сосочками и расположенными позади них амфидами. Рот имеет треугольную форму, короткий пищевод состоит из мышечного и железистого отделов, разделенных сужением, расположенным на уровне нервного кольца. Пищевод переходит в цилиндрический кишечник, заканчивающийся анальным отверстием близ заднего конца тела. Хвостовой конец самки заканчивается шиловидным придатком, обращенным вентрально. Влагалище, расположенное в середине тела, ведет в две матки, лежащие друг за другом. В них открываются яйцеводы, идущие из трубчатых яичников. Самки - живородящи.

В процессе длительного развития в организме окончательного хозяина (11-13 месяцев) первичная полость самки почти полностью заполняется матками, набитыми эмбрионами. Отверстие влагалища, прямая кишка и отверстие вульвы атрофируются. Оставшаяся часть кишечной трубки сморщивается и оттесняется в сторону. Личинки выходят через разрывы матки и кутикулы на переднем конце тела.

Симптомы дракункулеза

О наличии ришты больные узнают через несколько месяцев после заражения, за 8-10 дней до образования пузыря на коже. Первые симптомы дракункулеза сопровождаются выраженными аллергическими реакциями. Возникают зуд, крапивница, тошнота, рвота, астматические явления, лихорадка, опухание суставов, вблизи которых находятся гельминты.

Вскоре после разрыва пузыря аллергические явления прекращаются. Дальнейшее течение инвазии определяется отсутствием или наличием вторичной инфекции.

Специфическими признаками этого заболевания являются эритема, уплотнение кожи, образование пузырьков и язв на месте выхода гельминта на поверхность. Первые симптомы дракункулеза - формирование маленькой капсулы, превращающейся в пузырь. Пузырь наполнен прозрачной желтоватой жидкостью, которая содержит личинки ришты, лейкоциты, лимфоциты и эозинофилы. Образование пузыря сопровождается зудом и жгучей болью, которые могут ослабеть от холодной воды. Пузырь разрывается при контакте с водой, из него высовывается передний конец самки. На месте пузыря появляется язва, окруженная валиком отечной кожи и покрытая белой некротической массой, которая через несколько дней отторгается. В неосложненных случаях язва быстро заживает. При наличии в организме лишь одного гельминта клинические проявления продолжаются не более 4-6 недель и заканчиваются выздоровлением. Местные поражения локализуются преимущественно на голенях и в области лодыжек (90%), иногда встречаются на других участках тела: на спине, животе, мошонке, ягодицах, молочных железах, языке, плечах.

Симптомы дракункулеза зависят от локализации паразита. Более тяжелое течение дракункулеза наблюдается при локализации ришты в области крупных суставов, при гибели паразита, при вторичном бактериальном инфицировании или их сочетании. Чаще возникают одиночные поражения, но известны случаи паразитирования у одного человека до 50 гельминтов. Процесс протекает болезненно и лишает больного трудоспособности на длительное время. Иногда происходит гибель гельминта до отрождения личинок. В этих случаях симптомы дракункулеза отсутствуют.

Осложнения дракункулеза

При локализации ришты в области суставов развиваются острые артриты, которые в 1% случаев заканчиваются анкилозом. В процесс могут вовлекаться другие крупные суставы и мышцы. Проникновение в место локализации паразита бактериальной инфекции способно вызвать гнойные абсцессы, флегмоны, иногда гангрены, эпидидимит, орхит, сепсис. Случаи столбняка, регистрируемые в эндемичных по дракункулезу районах, возникают вследствие предшествующей инвазии риштой. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14]

Диагностика дракункулеза

Диагностика дракункулеза в эндемичных очагах при наличии характерных кожных проявлений не представляет затруднений. Под кожей прощупывается шнуровидное образование. На месте разрыва пузыря можно обнаружить передний конец ришты и ее личинки. Обызвествленные паразиты обнаруживаются при рентгенологическом исследовании.

Вне эндемичных очагов необходима дифференциальная диагностика дракункулеза от фурункулеза, абсцесса, флегмоны и выяснить у больного возможность его пребывания в очагах дракункулеза.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

К кому обратиться?

Лечение дракункулеза

Традиционное лечение дракункулеза - наматывание на палочку тела гельминта, по несколько сантиметров в день, избегая его обрыва. При развитии аллергических явлений назначают антигистаминные препараты. Применяют метронидазол в дозе 250 мг х 3 х 10 дней, для детей - 25 мг/кг в три приема, общая суточная доза не должна превышать дозу взрослых. Препараты не уничтожают гельминта, но облегчают его извлечение традиционным способом.

Как предотвратить дракункулез?

Глобальная программа ликвидации дракункулеза включает:

  • обеспечение населения безопасной питьевой водой;
  • выделение специальных водоемов для забора питьевой воды и охрана его от загрязнения;
  • фильтрацию воды из открытых непроточных водоемов для предупреждения проникновения в нее циклопов;
  • выявление и лечение больных;
  • предотвращение осеменения водоемов личинками гельминта путем наложения повязки на риштозный пузырь.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.