^

Здоровье

A
A
A

Допплерография сосудов полового члена

 

Нормальная анатомия полового члена

Половой член состоит из двух кавернозных тел и губчатого тела, которые окружают уретру и формируют луковицу проксимально и головку дистально. Гладкая мускулатура кавернозных тел образует полости, выстланные эндотелием (синусоиды), которые сообщаются с артериальной сосудистой системой полового члена. Оба кавернозных тела выстланы тугой фасциальной прослойкой, называемой tunica albuginea (белочная оболочка).

Половой член кровоснабжается из двух одноименных артерий, которые являются терминальными ветвями внутренних половых артерий. За корнем луковицы полового члена артерия полового члена с каждой стороны делится на артерию мочеиспускательного канала, поверхностную дорзальную артерию и глубокую артерию пещеристого тела. Внутри его глубокая артерия делится на множество спиральных артерий, открывающихся в пещеристые синусоиды. Пещеристые тела дренируются подоболочечными венулами, которые открываются в глубокую дорзальную вену полового члена.

Физиология эрекции

В покое гладкая мускулатура кавернозных тел полового члена находится в состоянии полного сокращения. Периферическое сопротивление высокое, и вследствие этого отмечается умеренный артериальный кровоток. В начале эрекции гладкая мускулатура пещеристых тел расслабляется вследствие нейромедиаторного ответа, сопротивление кавернозных тел снижается, питающие артерии расширяются. Это приводит к повышению артериального кровотока и увеличению объема полового члена (фаза набухания). Поскольку плотная белочная оболочка малорастяжима, увеличение объема крови сдавливает венулы между наполненными синусоидами и оболочкой. Венозный отток прекращается, половой член становится твердым.

Методика исследования и нормальная УЗ-анатомия сосудов половго члена

Обследование выполняют в положении пациента лежа на спине с использованием высокочастотного линейного датчика. Глубокие артерии полового члена исследуются в продольном и поперечном сечении от вентральной стороны основания полового члена с записью их допплеровских спектров. Измерения стандартизованы для базального отдела полового члена, поскольку по мере изменения калибра в дистальную сторону отмечается снижение пиковой систолической скорости.

Обследование сосудов полового члена в преинъекционную фазу (до внутрикавернозного введения препаратов, вызывающих эрекцию) не обязательно, так как отмечается одинаковая картина артериального кровотока как у здоровых лиц, так и у пациентов с нарушением эрекции.

Пиковая систолическая скорость кровотока в артериях полового члена в состоянии покоя составляет лишь 5-20 см/с, сочетаясь с высоким сопротивлением. Антег-радный диастолический кровоток не выявляется (конечная диастолическая скорость = 0 см/с). Индекс сопротивления = 1. Для получения качественных цветовых изображений и адекватного спектра требуются минимальная частота повторения имульса и пристеночный фильтр.

На основание полового члена накладывается эластичный турникет, затем вводится вазоактивный препарат, вызывающий расслабление гладкой мускулатуры с целью расширения синусоид и артерий. Игла вводится с дорсальной стороны полового члена, препарат инъецируется в пещеристое тело с одной стороны, т. к. наличие анастомозов позволит ему распространиться во все направления. Предпочтительным по сравнению с папаверином или смесью папаверина и фентоламина является простагландин Е1 (10-20 мг), поскольку при его использовании снижается риск пролонгированной эрекции. После введения препарата и снятия турникета сканируются обе глубоких артерии полового члена с определением пиковой систолической скорости (ПСС, PSV), конечной диастолической скорости (КДС, EDV) и индекс сопротивления (RJ). Постинъекционное расширение артерий и синусоид приводит к повышению пиковой систолической скорости до 40 см/с. Вследствие резкого снижения периферического сопротивления диастолическая скорость кровотока повышается более чем до 10 см/с, тогда как индекс сопротивления уменьшается до 0,7.

По мере наполнения синусоид происходит повторное увеличение сопротивлений кровотоку в половом члене Вследствие этого пиковая систолическая скорость снижается, а уровень кровотока все еще остается значительно выше, чем в расслабленном состоянии. Диастолическая волна приближается к изолинии и наконец опускается ниже ее во время диастолы, как симптом двунаправленного кровотока в глубоких артериях полового члена. Индекс сопротивления повышается до 1,0. Пиковая систолическая скорость, конечная диастолическая скорость и индекс сопротивления должны быть измерены заново. Время исследования составляет около 30 минут, поскольку у различных лиц динамика изменений кровотока может значительно варьировать.

Дорсальные артерии полового члена имеют меньшую значимость в поддержании эректильной функции, поэтому сканировать их необязательно. После записи всех спектров выполняется ультразвуковая допплерография полового члена с целью выявления аномалий артериального сосудистого русла. В конце обследования пациента следует проинформировать, что в случае фармакологически вызванной пролонгированной эрекции в течение 4 часов следует обратиться к урологу во избежание необратимой потери эректильной функции.

Артериальные нарушения эректильной функции

Поскольку врожденные аномалии сосудистого русла полового члена можно точно диагностировать по изображению в цветовом режиме, диагноз эректильной дисфункции основывается зачастую на результатах допплеровского спектрального анализа глубоких артерий полового члена. У пациентов со стенозом артерий малого таза сканирование после введения простагландина выявляет пиковую систолическую скорость в фазе набухания ниже нормы. Пиковая систолическая скорость менее 25 см/с в глубоких артериях полового члена является пиковой Значения 25-35 см/с считаются пограничными. Систолический подъем значительно уплощен, появляется расширенная спектральная волна. В отличие от пиковой систолической скорости степень расширения артерий после фармакологической стимуляции является непригодным параметром для оценки эректильной дисфункции и не является частью стандартного УЗИ.

Вследствие субъективных неприятных ощущений постинъекционного обследования часто встречается субтотальная фармакологическая эрекция. До постановки диагноза эректильной дисфункции пациенту рекомендуется провести самостимуляцию в течение 2-3 минут на то время, пока врач покидает кабинет. После чего производится повторное сканирование сосудов полового члена и оценка допплеровских спектров.

Венозные нарушения эректильной функции

Признаки венозных нарушений эректильной функции косвенно выявляются при анализе допплеровских спектров, записанных от глубоких артерий полового члена. Нормальная компрессия дренирующих вен при увеличении объема крови проявляется снижением прямого диастолического кровотока или обратным кровотоком в глубокой артерии полового члена. Индекс сопротивления достигает уровня выше 1,0.

При наличии венозной недостаточности значительно снижается прирост внутрипещеристого давления и уменьшается сопротивление вследствие постоянного венозного оттока из пещеристых тел. Происходит персистенция антеградного диастолического кровотока, а индекс сопротивления не повышается более 1.0.

Выявление венозного кровотока в половом члене не всегда говорит о венозной недостаточности, т. к. некоторый венозный отток присутствует даже при полной эрекции. Трудно определить нормальные значения конечной диастолической скорости и индекса сопротивления, поскольку оба параметра изменяются в зависимости от индивидуальных особенностей. Последние исследования показали, что даже сохранение антеградной конечной диастолической скорости в глубоких артериях полового члена может сочетаться с нормальной венозной функцией. Несмотря на это, ограничение ультразвуковой допплерографии дает важную информацию о венозной недостаточности, после чего проводятся кавернозография и кавернозометрия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Допплерография сосудов полового члена

Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.
УЗИ назначают и для детей старшего возраста, как метод мониторинга состояния организма или контроля над лечением заболеваний.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.