^

Здоровье

A
A
A

Домашнее насилие

 

Домашнее насилие - это насилие между мужем и женой (или совместно проживающими лицами) и, возможно, сюда же следует включать и всё насилие в доме в отношении детей. В конце 60-х годов усилилось внимание к оценке масштаба и тяжести домашнего насилия, большая часть которого и раньше и теперь скрыты от посторонних глаз. С этой же целью могут также использоваться психологические злоупотребления и сильное запугивание. Упомянутые проявления поведения нередко сочетаются с чрезмерной ревностью, ограничениями на передвижение и контролем расходования денежных средств. Подробный обзор литературы по данной теме выполнен Smith.

Распространенность домашнего насилия

В полицию сообщается лишь об очень немногих случаях насилия в семьях. Жертвы слишком запуганы или стыдятся сообщать о насилии, или же они надеются, что эта проблема разрешится сама собой. При оценке распространенности неизменно встает вопрос: при какой степени насилия конкретные действия могут расцениваться как домашнее насилие. По данным исследователей из США, в 25% в какой-то момент один из партнеров толкает, отбрасывает в сторону или сильно хватает другого, хотя инциденты тяжелого насилия (удар кулаком, укус, удар ногой, нанесение удара каким-то предметом, избиение или угроза с оружием в руках) случаются реже - в 13% браков. Наиболее тяжелые формы насилия (избиение или использование оружия) отмечаются в 5% браков.

Такие обследования также показывают, что жены нападают на своих мужей лишь ненамного реже, но обычно при этом отмечается меньшая степень насилия и действия жены чаще всего спровоцированы насилием мужа. По данным Британского исследования преступности (БИП), наиболее высок риск насилия для молодых женщин (16-24 лет), жертвами которого в 1997 году стали 2,3%. На втором месте стоят молодые мужчины (1,6% в 1997-м). При этом самым высоким риск домашнего насилия был для лиц, которые разошлись с партнером, но официально не разведены. Одна треть лиц, совершивших насильственные действия, признались, что находились под влиянием алкоголя, а 13% - под воздействием наркотиков. В двух третях случаев жертв домашнего насилия били кулаком и/или ногами. В 11% случаев применялось оружие. По мнению исследователей, люди в меньшей степени готовы сообщать о домашнем насилии по сравнению с другими видами насилия. Вполне вероятно, что о менее тяжелых случаях насилия исследователям не сообщалось.

Причины домашнего насилия

Домашнее насилие считается конечным продуктом воздействия ряда факторов. В индивидуальных случаях в анамнезе может быть домашнее насилие в семье родителей (случается примерно в 50% случаев злоупотреблений по отношению к жене), а также принадлежность к семье или культуре, в которой подразумевается доминантная роль мужчины и применение насилия в семейных конфликтах. Дополнительные факторы включают в себя стресс в связи с отсутствием оплачиваемой работы, бедностью (большинство мужчин, поднимающих руку на своих жен, относятся к группам с низким социально-экономическим статусом), проблемами на работе и фрустрацией, а также в связи с эффектом алкоголя (как показало БИП). Приступы насилия могут возникать в связи с растормаживающим воздействием алкоголя на обозленного и находящегося «на взводе» мужа или в результате воздействия предшествующих факторов, например пустякового или воображаемого пренебрежения, ревности или «неповиновения». Исследования лиц, убивших своих жен или совершивших на них нападения, показывают паттерн повторяющегося насилия, злоупотребления алкоголем, а также присутствие невротических и личностных трудностей. Текущая психическая болезнь - явление редкое. Пока неясно, какова роль жертвы в домашнем насилии, насколько она ему способствует и в какой мере принимает.

Классификация мотивов домашнего насилия

Scott предлагает следующую классификацию мотивов:

  1. желание подозреваемого избавиться от иждивенца;
  2. желание облегчить страдание (убийство из милосердия);
  3. мотив, непосредственно вытекающий из явной психической болезни;
  4. вымещение на ребенке собственного гнева, фрустрации или использование его как инструмента расплаты / «возмездия» («Ничего у него не выйдет - если дети не могут оставаться со мной, то и ему их не видать»);
  5. желание остановить беспредельно раздражающее и фрустрирующее поведение ребенка в данный момент, например непрерывный плач, крик, то, что он все время все пачкает.

Как и в большинстве преступлений, мотивов может быть несколько, и они могут отражать все аспекты человеческих эмоций - гнев, жалость, ревность и обиду, а также могут быть следствием психического нарушения.

Управление ситуацией

Главный приоритет - профилактика такого преступления. В рекомендациях по распознаванию неслучайных повреждений детям из группы риска содержатся такие меры, как наличие эффективного регистра детей в ситуациях риска, больше проверок состояния их здоровья, улучшенные детские сады и ясли, более тесные связи между школой и службами первичной помощи, больше внимания к проблеме со стороны общества и специалистов. Правовые аспекты (Закон о детях 1989 года) предполагают меры по защите ребенка и поддержанию его благополучия через использование различных приказов суда (срочная защита ребенка, медицинская экспертиза состояния ребенка, оказание помощи). Возможно также судебное преследование лиц, провоцирующие домашнее насилие.

Обследование обвиняемого

Заключение о нанесении повреждений ребенку основывается на данных медицинского обследования. Решение о преследовании виновных принимает полиция. Чтобы сформировать мнение о подозреваемом, необходимо иметь следующее:

  • описание повреждений;
  • запись интервью или заявления от людей, которые могут дать описания детей и их отношений с подозреваемыми; а также
  • запись интервью с подозреваемыми.

Oliver отмечал, как легко обмануться и просмотреть злоупотребления в отношении ребенка в так называемых хаотичных семьях, в которых злоупотребления такого рода передаются из поколения в поколение. Злоупотребления в отношении детей обычно соотносятся с большими, мобильными и не очень обеспеченными семьями. Среди других факторов, коррелирующих со злоупотреблениями, следует отметить отсутствие работы, криминальный опыт в прошлом, раннее материнство и наличие заместительного отца.

Управление случаями домашнего насилия

В целом попытки снизить уровень домашнего насилия сводятся к следующим возможностям:

  1. Предоставление убежища избиваемой супруге. Такие убежища появились как добровольческая инициатива и в настоящее время получили широкое распространение.
  2. Обеспечение психологического консультирования и работа с группами мужчин, избивающих своих жен (с участие жен или без них). Эта возможность широко предлагается, но на нее соглашаются немногие мужья, и велик процент выпадения из цикла консультирования, поэтому пока мало известно об эффективности данного подхода.
  3. Поддержка задержания полицией лица, проявляющего домашнее насилие, и помещение его в полицейский изолятор (обычно после посещения семьи). Исследования, выполненные в Канаде и США, доказывают, что данный подход может оказаться наиболее эффективным способом подавления насилия. Пока не известно, могут ли увеличить степень подавления насилия рассмотрение дела в суде и жесткий приговор. Есть некоторые данные о том, что эффективность работы повышается при наличии судебного решения об обязательном посещении группы психологического консультирования, но здесь требуется подтверждение результатов со стороны других исследователей.
  4. Большой проблемой является реабилитация жертв домашнего насилия и детей из семей, в которых оно практикуется. По имеющейся информации, жертве домашнего насилия довольно хорошо помогает поддержка со стороны других жертв насилия, будь то в убежище или в группе консультирования. Особое внимание следует уделять детям: им необходимо помочь ввести их индивидуальный опыт в общий контекст и разорвать порочный круг передачи паттерна домашнего насилия из поколения в поколение. Следует также заниматься эмоциональными нарушениями таких детей и их чувствами в связи с домашним насилием (нервозность, дистресс, чувство вины).

Нанесение неслучайных повреждений детям

Под неслучайные повреждения подпадают повреждения, причиненные детям в результате применения насилия. Эта концепция является развитием синдрома избиваемого ребенка (англ. battered baby syndrome).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Домашнее насилие

Согласно международным исследовательским данным, 1/4 часть взрослого населения земли подвергалась жестокому обращению в детстве, в детском возрасте каждая 5 женщина и каждый 13 мужчина были подвержены сексуальным домогательствам.

ВОЗ с партнерами представили несколько вариантов профилактических действий, направленных на борьбу с любыми формами насилия по отношению к детям или подросткам. Рекомендуемые действия уже были опробованы и по каждому появились определенные...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.