^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Невролог, эпилептолог
A
A
A

Доброкачественная внутричерепная гипертензия: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Доброкачественная внутричерепная гипертензия (идиопатическая внутричерепная гипертензия, псевдоопухоль мозга) проявляется повышением внутричерепного давления без признаков объемного образования или гидроцефалии; состав ЦСЖ без изменений.

Эта патология чаще встречается у женщин детородного возраста. Распространенность составляет 1/100 000 среди женщин с нормальной массой тела и 20/100 000 среди женщин с ожирением. Внутричерепное давление значительно повышено (>250 мм Н О); точная причина не установлена, головная боль предположительно обусловлена затруднением церебрального венозного оттока.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Чем вызывается доброкачественная внутричерепная гипертензия?

У больных с объемными образованиями головного мозга внутричерепная гипертензия встречается часто. Причины доброкачественной внутричерепной гипертензии до конца не известны. Замечена связь с длительным приемом оральных контрацептивов.

Имеет место нарушение процессов продукции и реабсорбции цереброспинальной жидкости с явлениями отека и набухания мозга, которые носят как внутриклеточный, так и межклеточный характер. Играет роль и нарушение нормального функционирования гематоэнцефалического барьера.

Причины развития синдрома внутричерепной гипертензии:

  • наличие дополнительного внутричерепного объема, обусловленного опухолью;
  • нарушение путей оттока спинномозговой жидкости с развитием окклюзионной гидроцефалии;
  • наличие перитуморального отека головного мозга.

Устранение первых двух причин является задачей нейрохирурга. Нейроанестезиолог может воздействовать только на третью причину.

Симптомы

Характерна практически ежедневная генерализованная головная боль непостоянной интенсивности, иногда сопровождающаяся тошнотой. Возможны кратковременные приступы затуманивания зрения и диплопии, обусловленные односторонним или двусторонним парезом VI пары черепных нервов. Выпадение полей зрения начинается с периферии и в ранних стадиях незаметно для пациента. В дальнейшем происходит концентрическое сужение всех полей зрения, потеря центрального зрения с вероятностью развития полной слепоты. Нейроэндокринная патология, как правило, включает церебральное ожирение и нерегулярность менструального цикла. Чаще наблюдается у женщин 20-40 лет.

Диагностика

Предварительный диагноз доброкачественная внутричерепная гипертензия ставят по клинической картине заболевания, окончательный - по данным МРТ, предпочтительно с магнитно-резонансной венографией, и люмбальной пункции, показывающей повышенное внутричерепное давление в начале манипуляции и нормальный состав ЦСЖ. В редких случаях определенные лекарственные препараты и заболевания могут вызывать клиническую картину, схожую с идиопатической внутричерепной гипертензией.

Данные ЭЭГ, КТ, ангиографии патологии не определяют. Желудочковая система, как правило, нормальная, реже отмечается некоторое увеличение желудочков мозга.

Необходимо прежде всего исключать опухолевый мозговой процесс.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Что нужно обследовать?

Лечение

Доброкачественная внутричерепная гипертензия, как правило, проходит самопроизвольно после прекращения приема оральных контрацептивов. Если заболевание развивается без приема таких контрацептивов, его течение также крайне динамично и может проходить самопроизвольно. В тяжелых случаях проводят дегидратационную терапию с применением глицерола, верошпирона, показана сосудистая терапия. Применяют средства типа стугерона, теоникола, кавинтона. Рекомендуются препараты, улучшающие венозный отток, - троксевазин, гливенол.

Лечение направлено на снижение внутричерепного давления и смягчение симптомов повторными люмбальными пункциями и приемом диуретиков (ацетазоламида 250 мг 4 раза/сут внутрь). Головную боль купируют приемом НПВП или противомигренозных препаратов. Пациентам с ожирением рекомендуются меры по снижению массы тела. При прогрессирующей потере зрения на фоне повторных люмбальных пункций и медикаментозной терапии показана декомпрессия (фенестрация) оболочек зрительного нерва или люмбоперитонеальное шунтирование.

Лечится внутричерепная гипертензия с помощью лекарств нескольких групп, у каждой из которых есть как преимущества, так и недостатки.

Следующие гипертонические растворы могут быть показаны при развитии внутричерепной гипертензии

Маннитол, 20% р-р, в/в 400 мл, однократно или Натрия хлорид, 7,5% р-р, в/в 200 мл, однократно.

Однако следует помнить, что, во-первых, дегидратирующий эффект гипертонических растворов реализуется главным образом через дегидратацию интактного мозгового вещества, а во-вторых, после окончания действия ЛС может наблюдаться так называемый «феномен отдачи» (повышение значений внутричерепного давления до величин, даже превышающих исходные).

Терапевтический эффект салуретиков (фуросемид) при таком состоянии, как внутричерепная гипертензия менее выражен, чем у гипертонических растворов. Тем не менее, их применение оправдано в сочетании с осмодиуретиками, т.к. позволяет снизить риск развития «феномена отдачи»:

Фуросемид в/в 20-60 мг, однократно (далее периодичность введения определяется клинической целесообразностью). Дексаметазон является ЛС выбора в терапии перитуморального отека головного мозга: Дексаметазон в/в 12-24 мг/сут, однократно (далее периодичность введения определяется клинической целесообразностью). Однако его применение для лечения внутричерепной гипертензии у пострадавших с тяжелой ЧМТ и ишемическими инсультами не эффективно.

Острая внутричерепная гипертензия, развившейся в ходе нейрохирургического вмешательства, эффективно лечится с помощью применения барбитуратов и создания непродолжительной выраженной гипервентиляции:

Тиопентал натрий в/в болюсно 350 мг, однократно, затем при необходимости несколько раз в/в болюсно в суммарной дозе до 1,5 г.

С целью мониторинга эффективности консервативной терапии проводят регулярное офтапьмологическое обследование с обязательной периметрией, поскольку проверка только остроты зрения недостаточна для упреждения необратимой потери зрительных функций.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.