^

Здоровье

A
A
A

Длинная шейка матки

Длинная шейка матки – частая патология, которая протекает бессимптомно и поэтому диагностируется чаще всего уже во время появления осложнений. Эта патология не представляет угрозы для жизни, но она может стать причиной осложнений в родах или при зачатии ребенка. Статистически эта проблема не является довольно таки частой, ведь диагностируется не всегда. Поэтому не стоит расстраиваться если Вам установили данный диагноз, ведь никакой опастности он не представляет. Следует лишь помнить об єтом состоянии при планировании беременности.

Причины длинной шейки матки

Длинная шейка матки как первичный диагноз является нечастой патологией, ведь это чаще вторичная патология.

Первичные причины такого состояния у нерожавших женщин - это врожденные анатомо-функциональные особенности строения репродуктивной системы. Часто длинная шейка матки сочетается с другими врожденными аномалиями матки, такими как двурогая матка, удлиненная матка и другие. Но также это может быть единственным симптомом, когда длина шейки матки больше нормы. Такое состояние требует коррекции только в случае планирования беременности, если конечно нет сопутствующих аномалий развития труб или матки, которые препятствуют беременности.

Причины длинной шейки матки могут быть разнообразны. Высший риск развития этого состояния у женщин, которые имеют в анамнезе не одни роды. Тогда увеличивается эластичность шейки матки, и она более податлива к растяжению и изменению спаечными процессами или при травмировании.

Частые воспалительные заболевания внутренних половых органов, такие как эндометриты, цервициты, аднекситы могут способствовать развитию аномалий структуры и длины шейки матки. Это происходит из-за развития спаечных процессов после местных воспалительных реакций и отложения нитей фибрина, что в дальнейшем тянет за собой образование плотных спаек.

Также причиной длинной шейки матки могут являться травмы в родах, которые лечат оперативно. Швы, наложенные на матку, шейку или вагину, могут способствовать не только изменению размеров шейки матки, но и формы и структуры матки. Это часто может быть препятствием дальнейшему процессу имплантации зародыша и развитию беременности, а также самому процессу прохождения сперматозоидов.  

Также причинами удлинения шейки матки может быть частые оперативные вмешательства, то есть частые аборты могут изменять структуру шейки матки. Если проводится диагностическое выскабливание полости матки, то это также может служить этиологическим фактором такого состояния. Что касается оперативных вмешательств, то такие операции, как конизация шейки матки может стать прямой причиной развития осложнений, в виде длинной шейки матки, именно из-за локализации данного вмешательства. То есть иссечение части эпителия шейки матки приводит к сужению канала и компенсаторному его изменению.

Это основные причины, которые могут приводить к удлинению шейки матки. Но следует помнить, что любое заболевание женской репродуктивной системы несет потенциальную угрозу репродуктивной функции.

Патогенез

Патогенез развития длинной шейки матки обусловлен рядом первичных изменений, таких как, например развитие спаек. Это способствует изменению эпителия и усилению пролиферативных процессов, под действием которых увеличивается количество клеток и появляется основа для изменения структуры шейки матки. Большое количество клеток способствует удлинению шейки матки с одной стороны, а нити фибрина могут растягивать или наоборот уменьшать полость цервикального канала с другой стороны, и изменять форму шейки матки.

Симптомы длинной шейки матки

Чаще всего это заболевание протекает бессимптомно, что сильно осложняет своевременную диагностику и лечение. Это связанно с тем, что нет никаких признаков до самого появления серьезных осложнений.

Иногда у ранее не рожавших женщин первыми признаками заболевания может быть диспареуния – нарушение нормального процесса полового акта, при котором женщина не получает удовольствия и снижается половое влечение. Это может быть единственным симптомом и зачастую на него никто не обращает внимания, поскольку женщины не привыкли жаловаться на такое состояние. Это происходит из-за того, что удлиненная шейка матки не имеет достаточное количество рецепторов и может плохо происходить кровоснабжение, что и нарушает нормальный половой акт. Болезненных ощущений при этом нет, поскольку внутреннее строение не изменено и никаких препятствий нет.

Чаще всего длинная шейка матки, как таковой диагноз выставляется при беременности, поскольку это понятие может затруднять как сам процесс оплодотворения, так и роды.  Данный диагноз может впервые быть установлен у женщины, которая лечится от бесплодия. То есть, длинная шейка матки может приводить к сложностям зачатия, поскольку сперматозоид не может достичь маточной трубы для нормального процесса оплодотворения. Также в удлиненном цервикальном канале может образовываться плотная слизистая пробка, которая имеет кислую среду, что также препятствует прохождению сперматозоида.

Симптомы длинной шейки матки могут манифестировать впервые при беременности или  уже во время родов. При беременности может нарушаться нормальное прикрепление плаценты, поскольку нарушается анатомическое строение маточного зева и плацента может иметь центральное, боковое или низкое прикрепление. Во время родов также может возникать ряд осложнений. Одним из проявлений могут быть затяжные роды, которые длятся более 12-14 часов у первородящих и более 9-12 часов у повторнородящих. Это происходит из-за того, что удлиненная шейка матки перед родами не подготовлена и медленно открывается. Длинная и твердая шейка матки не разглаживается, что приводит к неготовности родовых путей. Поэтому схватки длятся долго, приводят к утомлению и истощению женщины и такое состояние может привести к вторичной слабости родовой деятельности, что требует уже активной тактики в виде стимуляции беременности.

Также могут быть препятствия нормальному прохождению ребенка через родовые пути, поскольку удлиненная шейка матки недостаточно расширена и головка ребенка или предлежащая часть может долго находиться в одной плоскости, что повышает риск развития гипоксии и может нуждаться в дополнительных методах – наложении акушерских щипцов.

Другие симптомы беспокоят редко, поскольку данное состояние не имеет никаких особенностей. Основные симптомы связаны с беременностью и родами.

Осложнения и последствия

Осложнения длинной шейки матки развиваются главным образом во время беременности. Это связано непосредственно с самим процессом прохождения ребенка через родовые пути. К таким осложнениям относится слабость родовой деятельности, перенашивание беременности, послеродовые кровотечения, гипоксия плода. Также может образовываться в суженом цервикальном канале плотная слизистая пробка, которая не отходит и задерживает начало родовой деятельности. Эти осложнения возникают вследствие нарушения нормального открытия и сглаживания шейки матки, которая удлиненная.

Также важным последствием может стать бесплодие, которое возникает из-за элементарной механической преграды движению сперматозоидов.

Диагностика длинной шейки матки

Бессимптомное течение заболевания усложняет своевременную диагностику. Жалобы у таких пациенток отсутствуют, и при осмотре особенных изменений не определяется. Поэтому беременность должна быть запланированная с тщательным обследованием будущей мамы.

При осмотре женщин с такой патологией особых изменений нет: при бимануальном вагинальном обследовании никаких жалоб и симптомов не определяется. Осмотр в зеркалах также малоинформативный из-за того, что видно только саму шейку, которая не изменена. Таким образом, используя простые методы специального гинекологического осмотра, данный диагноз установить нельзя.

Анализы не позволяют заподозрить эту патологию, поскольку общеклинические лабораторные исследования – общий анализ крови, мочи – в норме. Отсутствие  изменений в общем анализе крови позволяет только исключить воспалительные заболевания. Специальные лабораторные исследования – мазок цервикального канала на флору и на дисплазию – также не изменены при отсутствии сопутствующей патологии.

Инструментальная диагностика является «золотым стандартом» в постановке диагноза. Кольпоскопия позволяет увеличить изображение шейки матки с исследованием структуры эпителия цервикального канала. Это может помочь для проведения дифференциальной диагностики, поскольку исключает эрозии, полипы, дисплазию и другие заболевания.

Единственным методом, способным подтвердить диагноз, является ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет не только установить точный диагноз, но и провести дифференциальную диагностику.

Ультразвуковая диагностика является обязательным методом исследования для беременных женщин и проводится не менее трех раз за беременность в качестве скринингового метода выявления основных патологий, как матери, так и ребенка. Уже при первом УЗИ, которое проводится на 11-13 неделе беременности, кроме основных показателей проводят также измерение параметров шейки матки – цервикометрию. При этом, нормальные показатели длинны шейки матки не должны быть меньше 35 миллиметров, но и не должны превышать 45 миллиметров. В случае увеличения последнего показателя, говорят о длинной шейке матки. Но это не является окончательным диагнозом, поскольку к концу срока беременности шейка постепенно сглаживается и уменьшается, поэтому следует смотреть на эти показатели в динамике. Третье УЗИ проводится после 30 недели беременности, когда уже показатель длины шейки матки, должен уменьшиться. Так, на 34-36 неделе длина шейки матки должна составлять соответственно 34-36 миллиметров. Если этот показатель по-прежнему больше даже 40 миллиметров, то тогда только можно говорить о длинной шейке матки. Это учитывается в дальнейшем при ведении родов.

Таким образом, проведение цервикометрии позволяет установить данный диагноз и в дальнейшем ориентироваться в ведении беременности и родов.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику длинной шейки матки можно проводить с другими патологиями уже непосредственно при родах, в случае если ранее это состояние не было диагностировано. Тогда появляется слабость родовой деятельности и необходимо проводить диагностику с гормональными нарушениями или другими аномалиями родовой деятельности.

Также длинную шейку матки необходимо дифференцировать с другими состояниями, которые могут стать причиной бесплодия. Это инфекционные заболевания половых органов, которые исключаются при исследовании вагинального мазка, а также аномалии развития и структуры маточных труб и матки.

Точно установить диагноз и провести дифференциальную диагностику позволяет ультразвуковое исследование.

К кому обратиться?

Лечение длинной шейки матки

Лечение длинной шейки матки в период между родами или у женщин нерепродуктивного возраста не требуется, так как это состояние не является опасным. В случае бесплодия, подготовки к беременности или во время беременности необходимо применять меры, поскольку могут возникать осложнения.

Лечение длинной шейки матки перед родами включает комплексное действие массажа для улучшения оттока крови и лимфы, физических упражнений для укрепления мышц таза и промежности в качестве координированного действия этих мышц при родах,  а также медикаментозных методов.

Медикаментозные средства применяют не широко, поскольку они вредны во время беременности и чрезмерное расслабление шейки матки может привести к преждевременным родам или преждевременному или раннему отхождению околоплодных вод. Поэтому, при длинной шейке матки и при нарушении нормального открытия маточного зева проводят стимуляцию родовой деятельности. Это можно осуществлять при помощи механических методов – катетером Фоллея или при помощи амниотомии или ручной отслойки плаценты на небольшом протяжении. Также можно проводить стимуляцию родовой деятельности путем применения ламинарий. Ламинарии – морские водоросли, из которых делают специальные палочки, которые в вагине увеличиваются в размерах в 5-6 раз и стимулируют открытие и сглаживание шейки матки.  Также широко используют простагландины Е 2 – мизопростол.  Данный препарат под названием «Миролют»  выпускается в форме таблеток по 4 таблетки в пачке в дозе 200 мкг действующего вещества, и применяется ректально сразу 4 таблетки. Этот метод стимуляции родов при длинной шейке матки имеет широкое использование, так как доступный и эффективный. Можно использовать простагландины в форме вагинальных свечей или мазей. Такие методы стимуляции возможны только в случае отсутствия рубцов на матке.

Оперативное лечение длинной шейки матки не имеет широкого распространения, поскольку не является серьезным диагнозом и не имеет эффективных хирургических приемов, которые позволяли бы исправить данное состояние. Просто необходимо знать о таком заболевании и предупреждать возможные осложнения в родах.

Народное лечение длинной шейки матки

Народные методы лечения длинной шейки матки превалируют, поскольку они не имеют вреда при беременности. Используют как методы лечения травами, так и народные методики.

Народный метод лечения длинной шейки матки – это способы, которые перед беременностью помогают размягчить шейку матки и открыть ее до определенного уровня. К ним относится использование большого мяча для фитболла – упражнения на нем помогают увеличить выработку собственных простагландинов, которые уменьшают длинную шейку матки. Также помогает расслабить шейку матки занятие сексом.

Среди других народных методов лечения основные это:

  • Лечение медом – одну столовую ложку меда необходимо развести в литре кипяченой воды и проводить спринцевание дважды на день. Такой курс необходимо пройти на протяжении 7-10 дней. Мед имеет выраженное расслабляющее действие на миометрий матки, а также имеет бактериостатический и имуномодулирующий эффект.
  • Использование чистотела – столовую ложку сушенных листьев чистотела необходимо залить стаканом кипяченной воды и проварить еще на протяжении пяти минут, после этого дать остыть и процедить. Такой отвар необходимо пить по полстакана три раза в день около недели.
  • Крапива имееет целебные свойства и вместе с тем способствует размягчению твердой шейки матки. Для лечения используют сок из стеблей крапивы, свежевыжатый, которым пропитывают тампон и вставляют во влагалище на 2 часа вечером не менее, чем пять дней.
  • Облепиховое масло также кроме расслабляющего эффекта имеет противовоспалительное действие. Облепиховое масло, которое можно приобрести в аптеке, обмакивают тампон и вводят во влагалище на 2 часа, что лучше делать пред сном. Курс составляет не менее десяти процедур.
  • Рекомендуют успокаивающий и укрепляющий чай-отвар из трав, который имеет гистеротропное действие. Для этого листья малины, земляники и боярышника настаивают в кипяченной воде и еще проваривают пять-десять минут, после чего чего пьют вместо чая до четырех раз на день.

Такие народные методы лечения необходимо применять вне беременности, поскольку они могут вызвать чрезмерное расширение шейки матки, поэтому во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.

Гомеопатические методы лечения также имеют довольно распространенное использование.

Самый известный гомеопатический препарат, который имеет эффективное действие – Каулофиллум – экстракт растения, который выпускается в форме гомеопатических гранул. Во время беременности за две недели до родов его применяют с профилактической целью при длинной шейке матки по 3 гранулы два раза на день. Уже во время родов при дискоординации или слабости родовой деятельности препарат применяют по 3 капсулы каждые полчаса.

Еще один препарат, применяемый в данном случае – Пульсатилла. Он кроме выраженного миотропного действия имеет еще и расслабляющее и болеутоляющее действие. Такой эффект способствуют нормализации тонуса матки и нормальной динамике раскрытия шейки матки. Препарат выпускается в гомеопатических гранулах и используется в той же дозировке и по тому же принципу.

Препарат Арника – имеет такое же действие, но кроме болеутоляющего и гистеротропного действия выявляется его дополнительная функция – это предупреждение послеродовых кровотечений. Эти три основные гомеопатические препарата применяются как способы лечения длинной шейки матки не только перед родами, но и во время возникновения проблем уже в самих родах.

Это основные методы лечения данной патологии и их своевременное использование позволяет избежать осложнений.

Профилактика

Профилактика такого состояния неспецифична и включает все методы профилактики любых других заболеваний женских половых органов: правильная половая жизнь, избежание абортов, травм, своевременное лечение урогенитальных инфекций, использование барьерных методов контрацепции, а также правильный образ жизни и питание. Эти методы укрепляют весь организм женщины и препятствуют любым нарушениям нормального цикла и репродуктивной функции.

Прогноз

Прогноз данной патологии благоприятный, как для жизни, так и для нормальной репродуктивной функции, поскольку на сегодняшний день существует много методов коррекции этого состояния, как медикаментозных, так и народных.

Длинная шейка матки – частая патология, которая диагностируется чаще всего во время беременности при проведении ультразвукового исследования. Результаты цервикометрии в динамике позволяют установить данный диагноз и профилактировать осложнения в родах. Но не следует расстраиваться в случае установления данного диагноза, поскольку это состояние имеет много методов коррекции и не приводит к значительным осложнениям. Необходимо помнить об этом состоянии и в случае появления осложнений с зачатием ребенка, также необходимо учитывать и этот факт. Поэтому, следует бережно относится к своему здоровью, и здоровью будущих детей, путем сохранения своего здоровья заранее.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.