^

Здоровье

A
A
A

Дивертикулы толстой кишки

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дивертикул - грыжеподобное образование в стенке полого органа. Этим термином впервые в 1698 г. Ruysch обозначил мешковидное выпячивание в стенке подвздошой кишки. Первая работа о дивертикулах толстой кишки у человека была опубликована Morgagni в 1769 г., а клиническую картину дивертикулита описал Virchow в 1853 г.

Дивертикулярная болезнь толстой кишки - понятие собирательное, включающее в себя и неосложненные, и осложненные дивертикулы (по мнению некоторых авторов, дивертикулы с симптомами). Дивертикулез толстой кишки - это присутствие множественных дивертикулов (ряд исследователей под этим термином понимают лишь неосложненные дивертикулы).

Частота и эпидемиология. Дивертикулы толстой кишки - распространенная патология. Их частота нарастает с возрастом. Они встречаются в общей популяции в 3-5% случаев, у лиц старше 40 лет - в 10%, старше 60 лет - в 30%, старше 70 лет - в 40%, у лиц 85 и старше - в 60-66% случаев. В индустриально развитых странах дивертикулез выявляют значительно чаще, чем в развивающихся, в сельской местности реже, чем в городах, что связывают с особенностями питания. Расовые особенности не являются решающими, так как коренные жители Азии и Африки при переезде на Запад и смене традиционного питания на малошлаковую пищу страдают этой патологией столь же часто, как и жители Запада.

Большинство авторов считают, что дивертикулярная болезнь толстой кишки одинаково часто наблюдается у мужчин, и у женщин. Однако имеются данные и о небольшом преобладании мужчин, и о большей частоте заболевания у женщин.

В настоящее время нет единого мнения о существовании зависимости частоты дивертикулярной болезни толстой кишки от степени упитанности и характера трудовой деятельности.

Классификация дивертикулов. Различают дивертикулы истинные и ложные. Истинные представляют собой выбухание всей кишечной стенки, которая содержит слизистую оболочку, мышечный слой и серозу. Они имеют широкое сообщение с кишкой и легко опорожняются. Обычно это единичные дивертикулы, реже множественные. Воспаление в них развивается относительно редко, подобно тому, как не у всех людей возникает аппендицит.

Классификация дивертикулов толстой кишки

Причины развития и патогенез дивертикулярной болезни толстой кишки. Кишечные дивертикулы могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные возникают вследствие местного дефекта развития. Причины и механизм развития приобретенных дивертикулов остаются невыясненными. Считают, что за их возникновение ответственны 2 группы факторов: факторы, повышающие внутрикишечное давление (запор, метеоризм, систематическое употребление слабительных средств, стеноз кишки и др.) и вызывающие ослабление кишечной стенки (авитаминозы, дистрофия, воспаление, ишемия, застой в системе воротной вены, брюшная травма, жировое перерождение кишечный мышцы, врожденная недостаточность кишечной стенки).

Причины развития дивертикулов толстой кишки

На основании клинических особенностей выделяют бессимптомные дивертикулы, неосложненную дивертикулярную болезнь и дивертикулярную болезнь с осложнениями.

Длительное время существовало представление, будто неосложненная дивертикулярная болезнь толстой кишки - бессимптомная. Работы последних десятилетий свидетельствуют о наличии у большинства больных с неосложненными дивертикулами клинических проявлений. Дивертикулы оказались асимптомными лишь в 14% случаев неосложненного дивертикулеза и в 5% всех случаев их обнаружения.

Симптомы дивертикулов толстой кишки

Диагностика дивертикулярной болезни толстой кишки. Распознавание дивертикулярной болезни - нелегкая задача. Это объясняется отсутствием патогномоничных симптомов, возможностью различной локализации дивертикулов, а значит, и болей, основного клинического признака этого страдания, наличием, как правило, у пожилых лиц сопутствующих заболеваний, симптомы которых могут маскировать проявления дивертикулярной болезни.

Диагностика дивертикулов толстой кишки

Лечение дивертикулярной болезни толстой кишки консервативное и хирургическое. Показаниями для оперативного лечения являются тяжелые осложнения заболевания - массивное, угрожающее жизни кровотечение, перфорация дивертикула, перитонит, абсцесс, свищи, нарастающая кишечная непроходимость и подозрение на рак.

Лечение дивертикулов толстой кишки

Для профилактики дивертикулита и лечения его необходима нормализация кишечной микрофлоры. С этой целью следует не только воздействовать на те или иные условно-патогенные микроорганизмы, но и повышать реактивность макроорганизма. Больным назначают витамины, десенсибилизирующие средства, эубиотики, биологические препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, бификол в течение 1,5-2 мес).

Профилактика дивертикулов толстой кишки

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.