^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
A
A
A

Дивертикулы толстой кишки - Профилактика

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Для профилактики дивертикулита и лечения его необходима нормализация кишечной микрофлоры. С этой целью следует не только воздействовать на те или иные условно-патогенные микроорганизмы, но и повышать реактивность макроорганизма. Больным назначают витамины, десенсибилизирующие средства, эубиотики, биологические препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, бификол в течение 1,5-2 мес).

При обострении хронического дивертикулита рекомендуется постельный режим. Больного следует госпитализировать во избежание развития осложнений. При тяжелом течении в первые 1-3 сут показаны парентеральное питание, дезинтоксикационная терапия с возмещением дефицита жидкости, электролитов, витаминов, на следующие 5-10 дней - полужидкая легко усвояемая пища со сниженной калорийностью (типа стола № 4) с целью максимального механического и химического щажения кишечника. Затем диета постепенно расширяется. С первых же часов, помимо спазмо- и холинолитических средств, дают антибиотики широкого спектра действия на 10-14 дней (ампициллин, тетрациклин, гентамицин, ципрофлоксацин и др.). Трудно адсорбируемые антибиотики и сульфаниламиды неэффективны, так как лечение предусматривает устранение инфекции, локализованной не только в просвете кишки, но и в тканях. Исследования флоры стула и крови при острой картине заболевания сначала не могут помочь в выборе антибиотиков, но в дальнейшем они делают возможной коррекцию терапии.

В дальнейшем по показаниям (при сохранении признаков воспаления) проводят курс лечения другими средствами с антибактериальным действием - метронидазолом, препаратами нитрофу-ранового ряда, никодином, интетриксом. Последний - кишечный антисептик с широким спектром противоинфекционной активности, включая интестинальную противогрибковую, эффективен при диарее.

При упорном запоре с обострением хронического дивертикулита используют слабительные средства контактного действия - гуталакс, бисакодил либо нормаза, которая увеличивает объем кишечного содержимого вследствие прямого и осмотического действия (за счет метаболизации ее бактериями толстой кишки с образованием низкомолекулярных кислот). Ацидификация содержимого толстой кишки способствует нормализации кишечной микрофлоры. На короткий срок может быть назначено вазелиновое масло. Клизмы из-за опасности прободения дивертикулов в этот период противопоказаны.

У большинства больных при обострении хронического дивертикулита консервативное лечение дает определенные результаты. При развитии же указанных выше осложнений требуется хирургическое лечение. Выбор правильного момента для хирургического вмешательства - трудное и критическое решение в клинической гастроэнтерологии.

Метод «эмболизации» сосудов применяют для остановки кровотечений из дистальных отделов пищеварительного тракта, в частности при кровотечении из дивертикулов толстой кишки, поскольку толстая кишка имеет сравнительно ограниченное коллатеральное кровоснабжение, и оперативное лечение таких кровотечений довольно сложное.

На фоне стихания обострения воспалительного процесса (II этап лечения обострения хронического дивертикулита) назначают средства с местным вяжущим, обволакивающим, адсорбирующим действием, эубиотики. На III этапе (спустя 3-4 нед) микроклизмы с раствором колларгола, антипирина, ромашки (в течение 10-14 дней).

При хроническом дивертикулите без обострения антибактериальные препараты не рекомендуются. Лечение сразу начинают со II этапа. При вялотекущем воспалительном процессе целесообразно провести 7-10-дневный курс противовоспалительного лечения.

При дивертикулярной болезни толстой кишки больные подлежат диспансерному наблюдению.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.