^

Здоровье

A
A
A

Дивертикулит

 

Дивертикулит - воспаление дивертикула, которое может привести к флегмоне стенки кишки, перитониту, перфорации, свищу или абсцедированию. Начальный признак - абдоминальная боль. Диагноз устанавливается при КТ брюшной полости. Лечение дивертикулита включает антибиотикотерапию (ципрофлоксацин или цефалоспорины 3-го поколения вместе с метронидазолом) и иногда хирургическое лечение.

 

Что вызывает дивертикулит?

Дивертикулит развивается в случае микро- или макроперфорации слизистой оболочки дивертикула с выходом кишечных бактерий. Развивающееся воспаление остается ограниченным приблизительно у 75 % пациентов. У оставшихся 25 % могут развиться абсцесс, перфорация в свободную брюшную полость, кишечная непроходимость или свищи. Достаточно часто в свищи вовлекается мочевой пузырь, но могут также вовлекаться тонкая кишка, матка, влагалище, брюшная стенка или даже бедро.

Дивертикулит протекает тяжело у пожилых пациентов, особенно принимающих преднизолон или другие препараты, увеличивающие опасность инфекции. Почти все наиболее тяжелые дивертикулиты локализуются в сигмовидном отделе кишки.

Симптомы дивертикулита

Дивертикулит обычно сопровождается болью, болезненностью в левом нижнем квадранте живота и лихорадкой. Могут вызываться перитонеальные симптомы дивертикулита, особенно при абсцедировании или перфорации. Образование свища может проявиться пневмоурией, выделением кала из влагалища, развитием флегмоны брюшной стенки, промежности или бедра. У пациентов с кишечной непроходимостью развиваются тошнота, рвота и вздутие живота. Кровотечение нехарактерно.

Где болит?

Диагностика дивертикулита

Клиническое подозрение на дивертикулит возникает у пациентов с установленным диагнозом дивертикулеза. Однако, так как другие заболевания (напр., аппендицит, рак толстой кишки или яичников) могут иметь аналогичные признаки, требуется обследование. Наиболее информативно КТ с пероральным или внутривенным введением контраста, тем не менее полученные результаты приблизительно у 10 % пациентов не позволяют дифференцировать дивертикулит от рака толстой кишки. Для окончательной диагностики может быть необходима лапаротомия.

К кому обратиться?

Лечение дивертикулита

При неосложненном течении пациент может лечиться амбулаторно, соблюдая покой, принимая жидкую пищу и перорально антибиотики (напр., ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в день или амоксициллин/клавуланат 500 мг 3 раза в день вместе с метронидазолом 500 мг 4 раза в день). Симптомы дивертикулита обычно быстро исчезают. Пациент постепенно переходит на мягкую, с низким содержанием клетчатки диету и ежедневный прием препаратов семян псиллиума. Спустя 2-4 недели должна быть обследована толстая кишка ирригоскопией. Через 1 месяц может быть возобновлен прием пищи с высоким содержанием клетчатки.

Пациенты с более выраженными симптомами (боль, лихорадка, лейкоцитоз) должны быть госпитализированы, особенно пациенты, принимающие преднизолон (более высокий риск перфорации и общего перитонита). Лечение включает постельный режим, голод, внутривенное переливание жидкостей и антибиотиков (напр., цефтазидим 1 г внутривенно каждые 8 часов вместе с метронидазолом 500 мг в/в каждые 6-8 часов).

Приблизительно у 80 % пациентов лечение эффективно без хирургического вмешательства. При формировании абсцесса возможно чрескожное его дренирование (под контролем КТ). В случае эффективности процедуры пациент остается в стационаре до исчезновения симптомов, и назначается щадящая диета. Ирригоскопия выполняется спустя более 2 недель после разрешения всех симптомов.

Хирургическое лечение дивертикулита

Экстренное хирургическое лечение дивертикулита необходимо у пациентов при перфорации в брюшную полость или общем перитоните, а также у пациентов с тяжелыми симптомами, не поддающимися неинвазивным методам лечения в течение 48 часов. Усиление болевого синдрома, болезненности и лихорадка являются признаками, указывающими на необходимость хирургического лечения. Хирургическое вмешательство следует также рассмотреть у пациентов с любыми из следующих признаков: два или более обострений дивертикулита с умеренным течением в анамнезе (или одно обострение у пациента моложе 50 лет); постоянно пальпируемое болезненное объемное образование; клинические, эндоскопические, рентгенологические признаки, указывающие на рак; дизурия, связанная с дивертикулитом у мужчин (или уженщин, которые перенесли гистерэктомию), так как этот признак может быть предвестником перфорации в мочевой пузырь.

Вовлеченный в процесс участок толстой кишки резецируется. У пациентов без перфорации, абсцедирования или выраженного воспаления концы могут быть первично анастомозированы. В других случаях пациентам формируют временную колостомию с последующим восстановлением пассажа после разрешения воспаления и общего улучшения состояния.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.