^

Здоровье

A
A
A

Дистресс-синдром у взрослых и детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 29.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дистресс-синдром также называют острым респираторным дистресс синдромом.

Это сложное заболевание, которое характеризуется развитием острой дыхательной недостаточности. Последняя возникает вследствие некардиогенным, то есть, не связанной с неправильной работой сердца, отеком легких.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Причины дистресс-синдрома

Самыми известными причинами развития дистресс-синдрома являются:

  1. Перенесение тяжелых инфекционных заболеваний (например, сепсиса или пневмонии).
  2. После вдыхания ядовитых веществ (аммиака, фосгена).
  3. Если в легкие попала жидкость (кровь, рвотные массы).
  4. Травмирование грудной клетки (ушиб, перелом ребер).
  5. Развитие тромбоэмболии легочной артерии.
  6. После массивного переливания крови.
  7. После перенесения сильного ожога.
  8. Под воздействием радиации.
  9. После перенесенного шока (анафилактического, травматического, септического).

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Патогенез

Воздействие самых разнообразных факторов (токсины микроорганизмов, перенесение шока, травмы грудной клетки, попадание в организм яда и так далее) повреждает структуру дыхательной системы. Это приводит к развитию отека в легких, которые больше не могут выполнять функцию обмена газов. Развивается довольно серьезный дефицит кислорода в организме. После чего жизненно важные органы (легкие, сердце, почки) перестают нормально работать.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы дистресс-синдрома

Симптомы дистресс-синдрома (острого респираторного дистресс синдрома) сильно зависят от того, на какой стадии находится заболевание.

К сожалению, первые признаки дистресс-синдрома начинают проявляться лишь на второй стадии заболевания. Больной чувствует, что ему становится очень тяжело дышать, появляется сильная одышка, учащается сердцебиение, синеют кожные покровы. Под воздействием повреждающих факторов, дистресс синдром развивается в течении шести-двенадцати часов. Иногда пациенты не сразу обращаются к врачу, считая, что это проявления какой-то другой болезни. Если вы заметили у себя подобные признаки, стоит сразу же пройти осмотр у профессионала.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Стадии

На сегодняшний день их выделяют четыре:

  1. Стадия повреждения – происходит в течении шести часов после того, как на организм воздействовал повреждающий фактор. К сожалению, симптомов развития заболевания в этот период еще нет, поэтому диагностировать дистресс синдром на первой стадии довольно сложно.
  2. Начальные изменения – стадия развивается вплоть до 12 часов после повреждения организма. Теперь уже можно заметить первые признаки болезни:
    • одышка;
    • дыхание учащается и становится более поверхностным;
    • сердечные сокращение также становятся частыми;
    • кожные покровы, в частности губы и кончик носа, синеют;
    • иногда появляется кашель с пеной и небольшим количеством крови.
  3. Дыхательная недостаточность и первые клинические проявления заболевания – симптомы усиливаются в течении 24 часов после получения повреждения. Появляется выраженная симптоматика недостаточности дыхания:
    • одышка проявляется более резко;
    • больной чувствует, что ему не хватает воздуха;
    • дыхание еще сильнее учащается;
    • человек дышит очень громко;
    • в процесс дыхания включается вспомогательная мускулатура;
    • во время кашля появляется розоватая пена;
    • все тело синеет;
    • сердечные сокращения резко увеличиваются;
    • артериальное давление снижено.
  4. Стадия терминальная – в организме  наблюдаетсявыраженное снижение количества кислорода. Многие органы начинают работать неправильно или отказывают:
    • одышка учащается;
    • тело синеет;
    • артериальное давление продолжает снижаться;
    • кожные покровы окрашиваются в желтоватый оттенок;
    • моча не выделяется или ее становится очень мало;
    • кашель с розовой пеной;
    • потеря сознания (вплоть до коматозного состояния).

trusted-source[29], [30], [31], [32], [33], [34]

Формы

Острый дистресс-синдром также поражает легкие по причине первичного нарушения микроциркуляции в легочных сосудах. Происходит поражение альвеол (в особенности их стенок), что увеличивает альвеолярно-капиллярную проницаемость. Обычно острый дистресс синдром развивается у тех пациентов, которые недавно перенесли тяжелый травматический шок из-за сильной потери крови. В легких нарушается газообмен и появляется острая недостаточность дыхания.

Сегодня не существует однозначного представления о том, как именно развивается острый дистресс синдром. Иногда он является финальной стадией повреждений легких.

Респираторный дистресс-синдром, по мнению большинства отечественных ученых, проявляется не после травматического нарушения легких (как остра я форма), а по причине различных инфекционных заболеваний, воздействия ядовитых веществ, после шоковых состояний. Иногда респираторный дистресс синдром проявляется после того, как в легкие попадает любая жидкость.

Воздействие вышеперечисленных причинных факторов приводит к тому, что в капиллярах (которые располагаются в легких и легочной ткани) скапливаются форменные элементы крови в большом количестве. Выделяется много биологически активных веществ, что приводит к проявлению патологической реакции организма.

Респрираторный дистресс-синдром новорожденных является тяжелым заболеванием, которое обычно проявляется у недоношенных младенцев. Обычно оно появляется сразу же после родов. Постепенно происходит утяжеление симптомов болезни. Как правило, после двух-четырех дней ребенок либо выздоравливает полностью, либо умирает.

Дистресс-синдром у недоношенных появляется из-за того, что у недоношенных младенцев плохо развита сурфактантная система в легких (это особая смазка, благодаря которой альвеолы не "спадают"). Это приводит к тому, что при выдохе альвеолы захлопываются и ребенку нужно делать усилие, чтобы их снова раздуть. Такие действия довольно сложные для новорожденного, поэтому постепенно силы малыша истощаются, и развивается дыхательная недостаточность.

Пострпрандиальный дистресс-синдром является одним из клинических вариантов функциональной диспепсии. Первым считается синдром боли в эпигастрии. Раньше постпрандиальный дистресс синдром носил название дискинетический. Он отличается тем, что несколько раз в неделю после приема пищи больной ощущает слишком большую переполненность в области эпигастральной зоны. Несмотря на то, что количество пищи остается прежним, происходит раннее насыщение. Обычно данная патология часто сопровождается тошнотой или рвотой.

Дистресс-синдром у детей вызывается обычно нарушением микроциркуляции в капиллярах легких, некрозом тканей, гипоксией. Иногда он развивается после серьезных травм грудной клетки, после потери крови в больших количествах, при гиповолемии и сепсисе, после отравления. Если дистресс синдром стал причиной шока, то его первые признаки будут проявляться только на второй день после выведения пациента из этого состояния.

Развивается гипертензия в легочных сосудах. Жидкая часть крови постепенно выпотевает в межуточную (интерстициальную) ткань, через которую проникает в альвеолы. Это приводит к тому, что легкие перестают достаточно сильно растягиваться, количество выделяемого сурфактанта уменьшается, что приводит к нарушению реологических свойств бронхиального секрета и метаболических особенностей легких. Как следствие шунтирование крови растет, вентиляционно-перфузионные отношения нарушаются, начинается прогресс микроателектазирования ткани в легких. На последних стадиях дистресс синдрома у детей внутрь альвеол начинает проникать гиалин, который формирует так называемые гиалиновые мембраны. Это нарушает диффузию газа, что проходит через альвеолокапиллярную мембрану.

trusted-source[35], [36], [37], [38], [39]

Осложнения и последствия

Дистресс-синдром считается неотложным состоянием, поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Часто это заболевание приводит к неправильной работе многих внутренних органов (печени, сердца, почек), отмиранию тканей легких, а также в некоторых случаях приводит к смертельному исходу.

Самыми частыми осложнениями дистресс-синдрома являются:

  1. Затрудненность дыхания, развитие одышки, ухудшение работы сердца, снижение артериального давления.
  2. Дистресс синдром может стать фактором риска развития инфекции в легких в том числе ипневмонии.
  3. Это заболевание является довольно серьезным и во многих случаях может привести к смерти пациента.

trusted-source[40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Диагностика дистресс-синдрома

Диагностика дистресс-синдрома включает в себя следующие обследования:

  1. Проведение анализа жалоб, которые были получены от пациента (обычно это одышка, возникновение ощущения, что человеку не хватает воздуха, кашель с розовой или кровянистой пеной, учащение сердцебиения).
  2. Проведение анамнеза болезни: врач расспрашивает больного, когда начались симптомы, как они начинались и развивались, какие именно факторы могли вызвать заболевание (травмы, вдыхание ядов, воспаление легких).
  3. Далее специалист проводит общий осмотр больного: если ли посинение кожных покровов, насколько шумное дыхание, падает ли артериальное давление, есть ли аритмия, появляется ли желтый оттенок на коже.
  4. При помощи фонендоскопа прослушиваются легкие. Это делается для того, чтобы услышать возможные шумы, хрипы. На последних стадиях может проявляется "немое легкое", когда дыхание вообще нельзя прослушать.
  5. Проведение биохимического анализа крови.
  6. Врач проводит рентгенографию грудной клетки: это поможет увидеть все те изменения, которые являются характерными для дистресс синдрома.
  7. Исследование крови на газы.

trusted-source[47], [48], [49]

Анализы

Анализы при дистресс синдроме включают в себя:

  1. Биохимический анализ крови: если нарушается работа почек и печени, с помощью этого обследования можно увидеть увеличение количества билирубина и трансаминаза (это те вещества, которые указывают на правильное функционирование клеток печени), мочевой кислоты и креатинина (те вещества, которые указывают на правильное функционирование почек).
  2. Также проводится обследование крови на ее газовый состав. Если в крови заметное резкое уменьшение количества кислорода, а углекислый газ при этом растет, это указывает на развитие дистресс синдрома.

trusted-source[50], [51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58]

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика дистресс-синдрома включает в себя:

  1. Компьютерная томография легких – этот метод основывается на последовательном облучении легких. Благодаря ему можно увидеть полноценную картину внутреннего органа и понять, какое именно лечение необходимо назначить в данном случае.
  2. Рентгенологическое исследование легких – это неинвазивная диагностика, помогает получить изображения легких и дыхательной системы.
  3. Пульсоксиметрия – неинвазивный метод, который помогает определить уровень кислорода в крови. Метод основывается на спектрофотометрическом способе определения гемоглобина, который находится в крови.

Дифференциальная диагностика

Как правило, дифференциальная диагностика дистресс-синдрома проводится с:

Лечение дистресс-синдрома

Лечение дистресс синдрома проводится с помощью различных методов:

  1. Сначала необходимо устранить фактор (факторы), которые стали причиной заболевания (прекратить контакт с ядовитыми веществами).
  2. Лечение больного проводится в реанимации в отделении интенсивной терапии.
  3. Терапия кислородом – этот метод основывается на насыщении организма достаточным количеством кислорода. Подают кислород через специальные маски и аппараты.
  4. Назначение антибиотиков – они помогут предупредить развитие пневмонии или вылечить ее, если она уже развилась.
  5. Назначение глюкокортикостероидных гормонов – они помогут снять шоковое состояние и отечность тканей в легких.
  6. Назначение мочегонных препаратов – чтобы снять отеки.
  7. Использование антикоагулянтов – веществ, которые препятствуют свертываемости крови.
  8. Иногда при необходимости назначают обезболивающие препараты.
  9. Назначение средств, которые помогают улучшить работу почек, сердца, печени.
  10. Если больной страдает на тяжелую дыхательную недостаточность, проводится вентиляция легких.

Лекарства

Азитромицин. Антибиотик широкого действия, который используется для лечения пневмонии. Иногда назначается при дистресс синдроме для профилактики или лечения воспаления легких и улучшения общего состояния больного.

Проявляет активность к таким бактериям: Streptococcus spp. , Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi,  Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Escherichia coli, Borrelia burgdorferi, Bordetella parapertussis, Campylobacter spp. , Neisseria gonorrhoeae, Bacteroides fragilis, Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Treponema pallidum, Toxoplasma gondii, Mycoplasma hominis. Дозировка устанавливается в соответствии с индивидуальными особенностями заболевания. Обычно длительность терапии составляет от трех до пяти дней.

Среди побочных эффектов препарата выделяют: рвоту, тошноту, диарею, болевые ощущения в животе, аллергическую сыпь, головную боль, головокружение, боль в груди, кандидоз, артралгию.

Основным действующим компонентом является азитромицин. Препарат нельзя применять при индивидуальной непереносимости этого вещества.

Нельзя назначать больным с нарушенной работой печени.

Преднизолон. Глюкокортикостероидный гормон, действующим активным компонентом которого является преднизолон. Обычно выпускается в виде таблеток, растворов, капель. Это синтетический глюкокортикостероид, который отличается хорошо выраженным противовоспалительным действием. Благодаря этому препарат отлично справляется с торможением процесса воспаления в легких. Дозировка препарата назначается индивидуально, но обычная рекомендуемая доза 1 таблетка один раз в сутки. Доза постепенно снижается после достижения положительного результата. Возможна передозировка преднизолона, если принимать его в больших количествах.

Среди побочных действий можно выделить: возможная задержка жидкости в организме, повышенное артериальное давление, слабость в мышцах, остеопороз, возможность развития стероидной язвы, атрофия кожного покрова, аллергия, появление угрей, глаукома, симптомы, имитирующие шизофрению.

Противопоказан при грибковых инфекциях и индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Фуросемид. Мочегонный препарат, который назначают при дистресс синдроме для снятия отечности легких и выведению жидкости из организма. Главный компонент – фуросемид. Препарат приводит к быстрому и кратковременному диуретическому действию. Таблетки принимаются натощак с большим количеством воды. Обычно назначают небольшие дозы препарата. Максимальной дозой является 1500 мг в сутки. Длительность терапии определяется врачом. При передозировке возможно повышенное артериальное давление, шок, коллапс, острая почечная недостаточность, апатия, вялый паралич.

Основными побочными эффектами препарата являются: тахикардия, судороги мышц, головная боль, головокружение, парестезия, слабость, утомляемость, анорексия, диарея, рвота, тошнота, нарушение зрения, иногда может остро задерживаться моча.

Нельзя применять при острой почечной недостаточности, печеночной коме, аортальном или митральном стенозе, дигиталисной интоксикации, во время беременности и кормления грудью, детям до трех лет.

Канефрон Н. Это известный фитопрепарат, который помогает улучшить работу и функционирование почек. Основными компонентами являются растительные вещества: трава золототысячника, корень лекарственного любистока, листья розмарина. Дозировка назначается индивидуально.

Среди побочных действий выделяют только возможные аллергические реакции. Нельзя применять при алкоголизме, детям до шести лет, при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Профилактика

Профилактика дистресс-синдрома проявляется в следующем:

  1. Очень важно своевременно лечить инфекционные воспалительные процессы в  легких (пневмонию).
  2. Старайтесь избегать тех факторов, которые могут привести к развитию заболевания: не вдыхайте ядовитые вещества, старайтесь держаться подальше от радиации, избегайте травм грудной клетки.
  3. При переливании крови необходим тщательный врачебный контроль за процессом.

trusted-source[59], [60], [61], [62], [63], [64], [65], [66], [67], [68], [69], [70], [71], [72]

Прогноз

При своевременной диагностике заболевания дистресс-синдром можно вылечить даже у новорожденных. Неправильное или несвоевременное лечение может привести к летальному исходу.

trusted-source[73]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.