^

Здоровье

A
A
A

Дистопия почки

 

Дистопия почки - врождённое ненормальное её положение (составляет 2.8% всех почечных аномалий).

Причины дистопии почки

Причины дистопии почки заключаются в нарушении эмбриональной миграции и ротации органа из таза в поясничную область. Процесс поворота на 90% начинается уже после того, как почка поднялась выше бифуркации аорты, поэтому прекращение миграции на ранних этапах всегда сочетается с неполной ротацией. Чем ниже расположен органа, тем больше нарушен процесс её ротации. При этом почечный синус и лоханка обращены вперёд или латерально. Процесс поворота почки может быть неполным, даже когда органа расположен на своём месте. В зависимости от уровня, на котором прекратилась миграция почки вверх, выделяют тазовую, подвздошную и поясничную дистопию почки.

Торакальная дистопия почки - особый случай, возникающий при избыточной миграции органа в полость грудной клетки на фоне врождённой диафрагмальной грыжи; слева встречается в 2 раза чаще, чем справа. Дистопия почки может быть одно- и двусторонней. Дистопию почки без смещения на противоположную сторону называют гомолатеральной. Гораздо реже во время миграции в поясничную область почка смещается на противоположную сторону, и тогда развивается перекрёстная (гетеролатеральная) дистопия.

Строение почечных сосудов при дистопии почки атипично и имеет две особенности - множественность магистральных артерий и нетипичное их отхождение (брюшная аорта, бифуркация аорты, общие подвздошные и подчревные артерии). В 1966 г. А.Я. Пытель и Ю.А. Пытель предложили считать абсолютным анатомическим признаком дистопии почек уровень отхождения почечных артерий от аорты. За норму принимают отхождение почечных артерий на уровне тела I поясничного позвонка, что бывает у 87% лиц. Иные уровни отхождения почечных артерий от аорты характерны для почечной дистопии. Исходя из этого, необходимо различать следующие виды дистопии почки.

  • Субдиафрагмальная дистопия почки. Почечные артерии отходят на уровне XII грудного позвонка, вследствие чего почка расположена очень высоко и даже может находиться в грудной клетке (торакальная почка).
  • Поясничная дистопия почки. Почечные артерии отходят от аорты на уровне от II поясничного позвонка до бифуркации аорты, вследствие чего почка расположена несколько ниже обычного.
  • Подвздошная дистопия почки. Характерно отхождение почечных артерий от общих подвздошных артерий, вследствие чего почка расположена в подвздошной ямке.
  • Тазовая дистопия почки. Почечные артерии отходят от внутренней подвздошной артерии, вследствие чего почка может занимать медиальное положение в крестцовой впадине или между прямой кишкой и мочевым пузырём у мужчин и в дугласовом пространстве у женщин. Мочеточник у такой почки всегда короткий.

В иностранной литературе эти варианты дистопий строго не выделяют.

Перекрёстная (гетеролатеральная) дистопия почки характеризуется смещением одной или обеих почек на противоположную сторону, поэтому она может быть односторонней и двусторонней. Перекрёстная (гетеролатеральная) дистопия почки происходит после того, как почка сместилась вверх выше бифуркации аорты. Почка при этой аномалии - самостоятельный, анатомически и функционально полностью развившийся орган, поскольку каждый проток метанефроса внедряется в свою метанефрогенную бластему. Очень часто перекрёстную (гетеролатеральная) и ассиметричную дистопии (L-образная, S-образная) ошибочно объединяют в одну группу.

Различаются они тем, что в процессе развития при асимметричной дистопии оба протока метанефроса внедряются в одну метанефрогенную бластему, часто приводя к общему корковому слою и фиброзной капсуле. Дистопия почки при сращенных почках всегда вторична, поскольку в процессе развития эти почки не в состоянии перемешаться вверх.

Симптомы дистопии почки

Симптомы дистопии почек зависят от её вида. Наибольшее клиническое значение имеет тазовая дистопия почки. Данное обстоятельство обусловлено давлением почки на соседние органы (подвздошные сосуды, тазовое симпатическое нервное сплетение, прямую кишку, мочевой пузырь, матку), и поэтому клинические проявления могут возникать даже при отсутствии патологического процесса в аномальной почке. Кроме того, дистопированную почку нередко принимают за объёмное образование, а оперативное вмешательство имеет свои особенности и трудности. Известны наблюдения тазовой дистопии единственной почки и даже трагические случаи удаления такой почки, принятой за опухоль.

Анализируя место отхождения почечной артерии при тазовой дистопии, в половине наблюдений она отходит от общей подвздошной артерии, а не от внутренней подвздошной, как отмечали А.Я. Пытель и Ю.А. Пытель, и ориентиром в большей степени было медиальное расположение в крестцовой ямке. Большинство дистопированных почек (75%) имеют аномальное кровоснабжение. Симптомы поясничной дистопии почки не так значимы. Гораздо большее значение имеет грудная дистопия почки, поскольку нередко аномальную почку принимают за такие болезни, как абсцесс, опухоль, осумкованный плеврит.

Диагностика дистопии почки

Традиционные лучевые методы диагностики (УЗИ, изотопная ренография. экскреторная и ретроградная урография) позволяют с большой вероятностью заподозрить тот или иной вид дистопии почки. Традиционная ангиография даёт информацию об ангиоархитектонике и, соответственно, о варианте расположения.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение дистопии почки

Современные диагностические методы (МСКТ, МРТ) безошибочно определяют вид дистопии почки, уродинамику, взаимоотношения с соседними органами и помогают выбрать оптимальный метод лечения, с помощью которого дистопия почки будет вылечена.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.