^

Здоровье

A
A
A

Диссоциативное расстройство идентичности: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Диссоциативное расстройство идентичности, ранее называвшееся расстройством в форме множественной личности, характеризуется наличием 2 или более личностей, которые сменяют друг друга, и неспособностью вспомнить важную личную информацию, связанную с одной из личностей. Причиной обычно является тяжелая травма в детском возрасте. Диагноз основывается на анамнезе, иногда в совокупности с гипнозом или интервью с использованием медикаментов. Лечение состоит в психотерапии, порой в комбинации с лекарственной терапией.

То, что неизвестно одной личности, может быть известно другой. Одни личности могут знать о других и взаимодействовать с ними в особом внутреннем мире.

Причины диссоциативного расстройства идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности связано с воздействием чрезмерного стресса (обычно жестокого обращения), недостаточным вниманием и сочувствием в периоды крайне пагубного жизненного опыта в детстве и со склонностью к диссоциативным проявлениям (способность отделять свою память, ощущения, идентичность от осознавания).

Дети не рождаются с ощущением целостной личности - оно развивается под влиянием множества факторов. У детей, перенесших чрезмерный стресс, те части личности, которые должны интегрироваться, остаются разобщенными. У пациентов с диссоциативным расстройством в детстве часто отмечалось хроническое и тяжелое насилие (физическое, сексуальное или эмоциональное). Некоторые пациенты не переносили насилия, но пережили раннюю утрату (такую, как смерть родителя), тяжелую болезнь или чрезмерный стресс.

В отличие от большинства детей, у которых развивается целостная, комплексная оценка себя и окружающих, у детей, выросших в неблагополучных условиях, различные ощущения и эмоции остаются разобщены. Такие дети могут развивать способность устраняться от жестоких условий через «уход» или «удаление» в их собственный мир. Каждая из фаз развития может приводить к развитию различных личностей.

Симптомы диссоциативного расстройства идентичности

Ряд симптомов являются характерными: флуктуирующая клиническая картина; меняющийся уровень активности, от высокого до бездеятельности; сильные головные боли или другие болезненные ощущения в теле; искажения времени, провалы памяти и амнезия; деперсонализация и дереализация. Деперсонализация представляет собой ощущение нереальности, удаленности от себя самого, отстраненности от своих телесных и психических процессов. Пациент ощущает себя сторонним наблюдателем собственной жизни, как будто он видит себя в кино. У пациента даже могут быть транзиторные ощущения того, что его тело ему не принадлежит. Дереализация провляется восприятием знакомых людей и обстановки как незнакомых, странных или нереальных.

Пациенты могут находить предметы, изделия, образцы почерка, которые они не в состоянии опознать. Они могут называть себя во множественном числе (мы) или в третьем лице (он, она, они).

Переключение личностей и амнестические барьеры между ними зачастую приводят к хаосу в жизни. Так как личности часто взаимодействуют друг с другом, пациент обычно утверждает, что слышит внутренний разговор с другими личностями, который обсуждает пациента или адресован ему. Поэтому пациенту может быть ошибочно выставлен диагноз психоза. Хотя эти голоса воспринимаются как галлюцинации, они качественно отличаются от типичных галлюцинаций при психотических расстройствах, таких как шизофрения.

Часто у пациентов выражены симптомы, сходные с таковыми при тревожных расстройствах, расстройствах настроения, посттравматическом стрессовом расстройстве, расстройствах личности, нарушениях пищевого поведения, шизофрении, эпилепсии. Суицидальные намерения и попытки, как и эпизоды самоповреждения, достаточно часто встречаются у таких пациентов. Многие пациенты злоупотребляют психоактивными веществами.

Диагностика диссоциативного расстройства идентичности

В анамнезе у пациентов обычно имеются указания на 3 и более психических расстройства с предшествующей резистентностью к лечению. Скептическое отношение некоторых врачей к обоснованности выделения диссоциативного расстройства идентичности также имеет значение в ошибках диагностики.

Диагностика требует специфического опроса по поводу диссоциативных феноменов. Иногда используются длительное интервью, гипноз или интервью с использованием медикаментов (метогекситал), пациенту можно рекомендовать вести дневник между визитами. Все эти меры способствуют перемене личности в процессе оценки. Помощь могут оказать специально разработанные опросники.

Психиатр может также попытаться напрямую контактировать с другими личностями, предложив говорить той части сознания, которая ответственна за поведение, на период которого у пациента развилась амнезия или при котором наблюдались деперсонализация и дереализация.

Лечение диссоциативного расстройства идентичности

Интеграция личности является наиболее желаемым результатом. Медикаменты могут помочь в лечении симптомов депрессии, тревоги, импульсивности, злоупотребления психоактивными веществами, но лечение по достижению интеграции основано на психотерапии. Для пациентов, которые не могут или не хотят интеграции, цель лечения состоит в облегчении кооперации и сотрудничества между личностями и в редукции симптомов.

В первую очередь, до проведения оценки травматического опыта и исследования проблематичных личностей в процессе психотерапии необходимо обеспечить пациенту чувство безопасности. Некоторым пациентам полезна госпитализация, при которой постоянная поддержка и мониторинг помогают при болезненных воспоминаниях. Гипноз часто используется для исследования травматических воспоминаний и ослабления их воздействия. Гипноз также может помочь в обеспечении доступа к личностям, облегчении коммуникации между ними, стабилизации и интерпретации их. Когда прорабатываются причины диссоциации, терапия может достичь той точки, когда личности пациента, взаимоотношения и социальное функционирование могут быть воссоединены, интегрированы и восстановлены. Определенная интеграция может происходить спонтанно. Интеграции могут способствовать переговоры и установка на слияние личностей или интеграция может облегчаться приемом «наложения образов» и гипнотическим внушением.

Прогноз диссоциативного расстройства идентичности

Симптомы нарастают и уменьшаются спонтанно, но диссоциативное расстройство идентичности спонтанно не проходит. Пациентов можно разделить на три группы. Пациенты 1-й группы имеют преимущественно диссоциативные симптомы и посттравматические признаки, в целом хорошо функционируют и полностью выздоравливают с помощью лечения. Пациенты 2-й группы имеют диссоциативные симптомы в сочетании с симптомами других расстройств, таких как расстройства личности, расстройства настроения, нарушения пищевого поведения, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Такие пациенты выздоравливают медленнее, лечение менее успешно или более длительно и тяжело переживается пациентом. У пациентов 3-й группы не только присутствуют выраженные симптомы других психических расстройств, но и может сохраняться эмоциональная привязанность к лицам, предположительно совершившим над ними насилие. Этим пациентам часто необходимо длительное лечение, целью которого в первую очередь является помощь в контроле над симптомами, а не достижение интеграции.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.