^

Здоровье

A
A
A

Диссоциативная фуга: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Диссоциативная фуга представляет собой один или более эпизодов амнезии с неспособностью вспомнить часть прошлого или все прошлое в комбинации с утратой собственной личностной идентичности или формированием новой. Эти эпизоды, называемые фугами, развиваются в результате травмы или стресса. Диссоциативная фуга часто проявляется внезапным, непредсказуемым, бесцельным путешествием вдаль от дома. Диагноз базируется на анамнестических сведениях при исключении других возможных причин амнезии. Лечение состоит в психотерапии, иногда в комбинации с гипнозом или интервью с использованием препаратов, однако его эффективность невысока.

Распространенность диссоциативной фуги оценивается как 0,2 %, но может повышаться в периоды войн, стихийных бедствий, при несчастных случаях.

Причины диссоциативной фуги

Причины сходны с таковыми для диссоциативной амнезии с некоторыми дополнительными факторами. Фуги зачастую ошибочно считаются симуляцией, так как они избавляют человека от ответственности за свои действия, уменьшают его нахождение в опасных ситуациях. С другой стороны, фуги спонтанны, незапланированны и неподдельны. Многие фуги проявляются маскировкой желаемого. Например, руководитель с финансовыми проблемами может оставить свою бурную жизнь и жить в деревне как помощник фермера. Фуга может удалять пациента от тягостной для него ситуации или непереносимого стресса или может быть связана с последствиями отвер-гания любимым человеком или разлуки. Например, фуга может подразумевать такую мысль: «Я не тот мужчина, который узнает, что жена ему изменяет». Некоторые фуги могут защищать человека от суицидальных и гомицидных тенденций.

Симптомы диссоциативной фуги

Фуга может длиться от нескольких часов до месяцев, редко дольше. Во время фуги человек может выглядеть и действовать нормально или быть лишь слегка растерянным. Он может получить новое имя, вовлекаться в сложные социальные взаимодействия. С другой стороны, растерянность по поводу новой личности или возврат к первоначальной личности может привести к осознанию амнезии или причины расстройства. Когда фуга заканчивается, могут проявиться стыд, дискомфорт, депрессия, выраженный конфликт, суицидальное и агрессивное поведение - пациенту необходимо справиться с тем, что он потерял. Неспособность вспомнить события, произошедшие во время фуги, может вызвать растерянность, беспокойство и даже ужас.

Фуга в процессе развития редко распознается. Ее можно заподозрить, если человек путается по поводу своей личностной идентичности, своего прошлого или вступает в противоборство, если оспаривается его новая личность. Часто фуга не распознается до того момента, пока человек внезапно не возвратится к первоначальной личности и не ощутит дискомфорт, оказавшись в незнакомой ситуации. Диагноз обычно устанавливается ретроспективно на основании информации об обстоятельствах до путешествия, во время путешествия и об устройстве альтернативной жизни. Если имеется подозрение о том, что фуга фальсифицируется, то перекрестный сбор информации из множества источников может выявить несоответствия, противоречащие диагнозу.

Прогноз и лечение диссоциативной фуги

Большинство фуг недлительны и завершаются самостоятельно. Нарушения после окончания фуги обычно небольшие и кратковременные. С другой стороны, если фуга была затянувшейся и наблюдались выраженные трудности из-за поведения до или во время фуги, то у пациента могут возникать серьезные проблемы в возвращении к первоначальной личности: например, солдат, который вернулся после фуги, может быть обвинен в дезертирстве, или человек, женившийся во время фуги, непреднамеренно может стать многоженцем.

В более редких случаях, когда пациент продолжает идентифицировать себя с личностью, существовавшей во время фуги, важны информация (возможно, с помощью юридического давления и сотрудников социальной службы) об истинной личности, существовавшей до фуги, и помощь в ее восстановлении.

Лечение после окончания фуги включает психотерапию, иногда в комбинации с гипнозом или интервью с использованием медикаментов (метогекситал). Однако попытки восстановления памяти на период фуги часто безуспешны. Психиатр может помочь пациенту проанализировать ситуации, конфликты, колебания настроения, которые привели к развитию фуги, во избежание ее повторения.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.