^

Здоровье

A
A
A

Диссоциативная амнезия: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диссоциативная амнезия представляет собой неспособность вспомнить важную личную информацию, и эта неспособность настолько явно выражена, что не может объясняться обычной забывчивостью. Причиной обычно являются травма или тяжелый стресс. Диагноз базируется на анамнестических сведениях после исключения других возможных причин. Лечение состоит в психотерапии, иногда в комбинации с гипнозом или медикаментами, облегчающими интервью.

Утраченная информация обычно является частью осознаваемого, которое может быть описано как автобиографическая память, т.е. кто он такой, что он делал, куда он шел, с кем говорил, что он говорил, думал, ощущал. Забытая информация иногда влияет и на поведение.

Распространенность диссоциативной амнезии неизвестна, но наиболее часто она встречается у молодых людей. Амнезия появляется вследствие травматического или стрессогенного события, участником или свидетелем которого был человек (например, физическое или сексуальное насилие, боевые действия, обездоленность во время природных катаклизмов, смерть любимых, финансовые проблемы), или непереносимого внутреннего конфликта (например, выраженное чувство вины, явно неразрешимые внутренние проблемы, криминальное поведение).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Симптомы диссоциативной амнезии

Основным симптомом является утрата памяти. Характерно, что бывает один или несколько эпизодов, когда некоторые пациенты забывают какие-то события, наблюдавшиеся в этот период времени, но не все; другие пациенты не могут вспомнить ничего. Эти периоды, или провалы в памяти, могут затрагивать несколько часов или занимать несколько лет, даже всю жизнь. Обычно забытый промежуток времени четко ограничен. Если наблюдать пациента вскоре после развития у него амнезии, то он может выглядеть растерянным и подавленным. Некоторые пациенты испытывают выраженное беспокойство, другие же равнодушны.

Для точной постановки диагноза необходимо медицинское и психиатрическое обследование, включая анализы крови и мочи для исключения токсических причин данного состояния, таких как употребление запрещенных психоактивных веществ. ЭЭГ-исследование помогает в исключении эпилепсии. Психологическое тестирование может помочь в описании происхождения диссоциативных переживаний.

Прогноз и лечение диссоциативной амнезии

Большинство пациентов выздоравливают, и у них восстанавливается память. В то же время у некоторых больных сохраняется неспособность вспомнить забытые события. Прогноз в первую очередь определяется жизненными обстоятельствами пациента, особенно стрессами и конфликтами, связанными с амнезией, и в целом психической приспособленностью человека.

Если память утрачена на небольшой временной промежуток, то из всех видов лечения достаточно лишь поддерживающей интервенции, особенно если полное восстановление памяти на какие-либо болезненные события не является очевидно необходимым. Лечение более тяжелых выпадений памяти начинается с создания безопасного и поддерживающего окружения. Порой достаточно этих мероприятий для постепенного восстановления утраченной памяти. Если этого не происходит или необходимо немедленное восстановление памяти, то эффективно использование опроса пациента в состоянии гипноза или реже в сходном гипнозу состоянии, вызванном медикаментами (метогекситал). Эти подходы используются очень осторожно, так как одновременно восстанавливаются воспоминания об обстоятельствах, приведших к потере памяти, которые могут быть весьма горестными. Человек, производящий опрос, должен аккуратно формулировать вопросы, чтобы не внушить существование какого-либо события и избежать риска формирования ложных воспоминаний. Правильность восстановления памяти при таких стратегиях может быть определена только внешним подтверждением. С другой стороны, не обращая внимания на последовательность изложения, погружение в пробел памяти также, вероятно, полезно в восстановлении непрерывности идентичности пациента, его самосознания и создании связного повествования. Когда амнезия ликвидирована, лечение помогает оценить лежащий в основе конфликт или травму, чтобы разрешить проблемы, связанные с амнестическим эпизодом.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.