A
A
A

Марихуана: зависимость, симптомы и лечение

Марихуана является наиболее часто используемым нелегальным веществом. При длительном употреблении марихуаны может развиться психическая зависимость, физическая зависимость выражена крайне незначительно.

Как любое вещество, вызывающее эйфорию и снижающее тревогу, марихуана может вызвать зависимость. Однако обычно нет сообщений о тяжелом употреблении и невозможности прекратить его. Как правило, марихуана используется эпизодически, не приводя к социальной или психологической дисфункции. При прекращении употребления может наблюдаться легкий синдром отмены, похожий на отмену бензодиа-зепинов, но некоторые пациенты с длительным употреблением говорят о нарушенном сне и нервозности при прекращении употребления.

В США марихуану, как правило, курят в виде сигарет, сделанных из верхушек цветков и листьев высушенного растения или в виде гашиша - спрессованной смолы растения. Дронабинол, синтетическая форма -9-тетрагидроканнабинола (основное действующее начало марихуаны), используется для лечения тошноты и рвоты, связанных с химиотерапией в онкологии и для увеличения аппетита у пациентов со СПИДом. Эта форма не продается на улицах.

Симптомы зависимости от марихуаны

Курение марихуаны вызывает особое состояние сознания, в котором мысли разрозненны, непредсказуемы и свободно меняются. Может изменяться восприятие времени, цвета и пространства. В общем создается ощущение благополучия и релаксации (наркотического опьянения). Эти эффекты сохраняются 2-3 ч после ингаляции. Нет убедительных доказательств наличия пролонгированного или остаточного эффекта. Постоянно наблюдаются тахикардия, инъецирование конъюнктив и сухость во рту. Многие из психологических эффектов вероятно, связаны с окружением, в котором наркотик принимается. Встречаются панические реакции и паранойя, особенно у неопытных потребителей, но такие реакции становятся необычными, когда для культуральной среды употребление данного вещества стало вполне знакомым. Снижаются коммуникативные и моторные способности, нарушаются восприятие глубины и слежение, изменяется ощущение времени - все это опасно в определенных ситуациях (например, вождение, работа со сложным оборудованием). Аппетит часто повышается. При употреблении марихуаны психотические симптомы могут обостряться и даже провоцироваться у больных шизофренией, даже если пациенты лечатся антипсихотиками.

Критики марихуаны ссылаются на многочисленные научные данные о побочных эффектах, но большинство претензий в отношении выраженных биологических нарушений не обоснованы. Полученные сведения разнородны даже среди относительно много употребляющих и в интенсивно исследованных областях, таких как иммунологическая и репродуктивная функции. Однако у курящих марихуану в больших дозах развиваются бронхолегочные симптомы (эпизоды острого бронхита, свистящее дыхание, кашель, выделение мокроты), нарушается легочная функция. Эти нарушения проявляются изменениями крупных дыхательных путей, клиническая значимость которых не доказана. Даже у ежедневно курящих марихуану не развивается обструктивной болезни легких. Нет описаний рака легких у людей, которые курят только марихуану, возможно, потому что вдыхается меньше дыма, чем при курении табака, и дым содержит меньше канцерогенных веществ. Однако при биопсии тканей бронхов иногда выявляются предраковые изменения, поэтому может встречаться рак. В нескольких контролируемых исследованиях обнаружено снижение когнитивных функций в небольших группах длительно и в больших дозах употребляющих марихуану; эти данные требуют подтверждения.

Эффект пренатального употребления марихуаны на новорожденных недостаточно ясен. Описано снижение массы тела плода, но когда учитываются все факторы (например, употребление матерью алкоголя и табака), эффект на массу тела плода снижается. n-9-Тетрагидроканнабинол выделяется с материнским молоком. Хотя вред для вскармливаемых грудным молоком детей не доказан, кормящие матери, так же как и беременные женщины, должны избегать употребления марихуаны.

Так как метаболиты каннабиноидов длительно сохраняются, анализ мочи после каждого употребления остается положительным на протяжении дней или недель после прекращения употребления. Тесты, выявляющие неактивные метаболиты, определяют только употребление, а не дисфункцию; курильщик может не иметь эффектов наркотика в то время, когда исследуется его моча. Тест может определять крайне небольшие количества и поэтому имеет небольшую значимость в определении особенностей потребления.