^

Здоровье

A
A
A

Апоплексия яичника

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Апоплексия – разрыв яичника, чаще возникающий в середине или во II фазе менструального цикла.

Хирургическое лечение проводится не всем больным с подобным заболеванием. Некоторым из них из-за неясности клинической картины ставят другие диагнозы, так что, по-видимому, частота данной патологии превышает приведенные цифры.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Эпидемиология

Апоплексия яичника встречается редко. Среди женщин, оперированных по поводу внутреннего кровотечения, разрыв яичника обнаруживается в 0,5-3 % случаев.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Причины апоплексии яичника

Возможность кровотечения из яичника заключена уже в физиологических изменениях, происходящих в нем на протяжении менструального цикла. Овуляция, мощная васкуляризация хрупких тканей желтого тела, предменструальная гиперемия яичника - все это может обусловить образование гематомы, нарушение целости ткани и кровотечение в брюшную полость, объем которого разнообразен - от 50 мл до 2-3 л. К предрасполагающим факторам апоплексии яичника относят перенесенные воспалительные процессы, локализованные в малом тазе, приведшие к склеротическим изменениям ткани яичника и сосудов, к застойной гиперемии и варикозному расширению вен. Не исключается роль эндокринных факторов. Кровотечению из яичника могут способствовать заболевания крови с нарушением ее свертывания. В последние 10-15 лет замечено увеличение яичниковых кровотечений, связанных с длительным приемом антикоагулянтов больными после протезирования сердечных клапанов.

Разрыв яичника может происходить в разные фазы менструального цикла, но в подавляющем большинстве случаев - во вторую фазу, поэтому в современной литературе данная патология часто обозначается термином «разрыв желтого тела.

Разрыв желтого тела может происходить при маточной и эктопической (внематочной) беременности. Примерно в 2/3 случаев поражается правый яичник, что многие авторы объясняют топографической близостью аппендикса. Существуют и другие гипотезы: некоторые объясняют этот факт различием венозной архитектуры правого и левого яичников.

Основные причины апоплексии яичника:

  • Нейроэндокринные нарушения.
  • Воспалительные процессы.
  • Аномалии положения половых органов.
  • Травмы живота.
  • Физическое напряжение.
  • Половой акт.
  • Нервно-психические стрессы.
  • Кистозная дегенерация яичников.
  • Персистенция желтого тела.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Симптомы апоплексии яичника

Ведущий симптом апоплексии яичника – острые, усиливающиеся боли в нижней части живота и нарастающая симптоматика внутрибрюшного кровотечения при ненарушенной менструальной функции.

  • Внезапно наступающие боли, преимущественно односторонние, часто с иррадиацией в эпигастральную область.
  • Положительный френикус-симптом.
  • Слабое напряжение брюшной стенки нижней части живота.
  • Слабость, холодный пот, тошнота, рвота.
  • Признаки нарастающей анемии (тахикардия, акроцианоз, бледность).
  • Нарастающие симптомы геморрагического шока.

Апоплексия яичника чаще поражает женщин репродуктивного возраста с двухфазным менструальным циклом. Различают 3 клинические формы заболевания: анемическую, болевую и смешанную.

В клинической картине анемической формы апоплексии яичника преобладают симптомы интраперитонеального кровотечения. Начало заболевания может быть связано с травмами, физическим напряжением, половым актом и т. п., но может начинаться без видимой причины. Острые интенсивные боли в животе появляются во второй половине или в середине цикла. У трети женщин приступу предшествует ощущение дискомфорта в брюшной полости, продолжающееся I-2 нед. Боли могут локализоваться над лобком, в правой или левой подвздошных областях. Нередко боли иррадиируют в задний проход, наружные половые органы, крестец; может наблюдаться френикус-снмптом.

Болевому приступу сопутствуют слабость, головокружение, тошнота, иногда рвота, холодный пот, обморочное состояние. При осмотре обращают на себя внимание бледность кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия при нормальной температуре тела. В зависимости от величины кровопотери снижается артериальное давление. Живот остается мягким, может быть несколько вздутым. Напряжение мышц брюшной стенки отсутствует. Пальпация живота обнаруживает разлитую болезненность по всей нижней половине его или в одной из подвздошных областей. Симптомы раздражения брюшины выражены в разной степени. Перкуссия живота может выявить в брюшной полости наличие свободной жидкости. Осмотр в зеркалах дает обычную картину: нормального цвета или бледная слизистая оболочка влагалища и экзацервикса, геморрагические выделения из шеечного канала отсутствуют. При бимануальном исследовании (довольно болезненном) определяют нормальных размеров матку, иногда - увеличенный шаровидный болезненный яичник. При значительном кровотечении находят нависание заднего и/или бокового сводов влагалища. В клиническом анализе крови преобладает картина анемии, белая кровь изменяется реже.

Нетрудно заметить, что анемическая форма разрыва яичника имеет большое сходство с клиникой нарушенной внематочной беременности. Отсутствие задержки месячных и других субъективных и объективных признаков беременности склоняет чашу весов в пользу апоплексии яичника, но доказательность их весьма относительна. Помогают дифференциальной диагностике определение хорионического гормона и лапароскопия, но их проведение необязательно, так как наличие внутреннего кровотечения заставляет врача приступить к экстренному чревосечению, во время которого и устанавливается окончательный диагноз.

Болевая форма апоплексии яичника наблюдается в случаях кровоизлияния в ткань фолликула или желтого тела без кровотечения или с небольшим кровотечением в брюшную полость.

Заболевание начинается остро с приступа болей в низу живота, сопровождающихся тошнотой и рвотой на фоне нормальной температуры тела. Признаки внутреннего кровотечения отсутствуют: у больной обычный цвет кожных покровов н слизистых оболочек, частота пульса и цифры артериального давления в пределах нормы. Язык влажный, не обложен. Живот чаще мягкий, но может выявляться некоторое напряжение мышц брюшной стенки в подвздошных областях. Пальпация живота болезненна в нижних отделах, чаще справа; там же определяются умеренно выраженные симптомы раздражения брюшины. Свободной жидкости в брюшной полости обнаружить не удается. Кровянистых выделений из половых путей нет. При внутреннем гинекологическом исследовании определяют нормальных размеров матку, смещение которой вызывает боль, и несколько увеличенный круглый болезненный яичник. Своды влагалища остаются высокими. Патологические выделения из половых путей отсутствуют.

Картина заболевания напоминает клинику острого аппендицита, который встречается чаще апоплексии яичника, поэтому больную могут направить в хирургический стационар. Дифференцировать эти заболевания можно по следующим признакам. При аппендиците отсутствует связь с фазами менструального цикла. Боль начинается с эпигастральной области, затем спускается в правую подвздошную. Тошнота и рвота носят более упорный характер. Повышается температура тела. Появляются резкая болезненность в точке Мак-Бурнея и другие симптомы аппендицита. Напряжение мышц брюшной стенки правой подвздошной области выражено значительно. Здесь же определяются четкие симптомы раздражения брюшины. Внутреннее гинекологическое исследование не обнаруживает патологии матки и придатков. Клинический анализ крови довольно показателен: лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом формулы влево.

В сомнительных случаях можно прибегнуть к пункции прямокишечно-маточного углубления через задний свод влагалища. При разрыве яичника получают кровь или серозно-кровянистую жидкость.

Дифференциальная диагностика аппендицита и апоплексии яичника имеет принципиальное значение для выработки дальнейшей тактики ведения больной. Аппендицит требует безусловного хирургического лечения, а при апоплексии - возможна консервативная терапия. В неясных случаях диагноз может быть установлен с помощью лапароскопии, а при отсутствии такой возможности рациональнее склониться в пользу аппендицита и точный диагноз установить во время чревосечения.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Формы

По клиническому течению:

  • анемическая;
  • болевая;
  • смешанная форма

По тяжести:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Диагностика апоплексии яичника

Диагностика апоплексии яичника основана на:

  • оценке характера жалоб;
  • проведении общего обследования больной;
  • применении специальных дополнительных методов исследования (УЗИ органов малого таза, позволяющего выявить наличие свободной жидкости, и пункции заднего свода влагалища, при которой можно получить кровь жидкую или со сгустками).

Современным методом диагностики является лапароскопия.

Клинический анализ крови не выявляет значительных отклонений от нормы, иногда обнаруживается умеренный лейкоцитоз без выраженного сдвига нейтрофилов.

trusted-source[28], [29]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз при данной патологии требуется проводить с такими заболеваниями, как;

К кому обратиться?

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника зависит от степени внутрибрюшного кровотечения.

При легкой форме – консервативное лечение (холод на низ живота, постельный режим, наблюдение, обследование).

Среднетяжелая и тяжелая форма – оперативное лечение.

В процессе подготовки к операции требуется:

  • проведение восполнения объема циркулирующей крови;
  • внутривенное введение кровезаменяющих растворов и крови;
  • лапароскопия (лапаротомия) – эвакуация крови, коагуляция кровоточащего участка яичника;
  • резекция яичника.

Анемическая форма заболевания требует хирургического лечения, объем которого может быть различным. Если произошел разрыв желтого тела, то следует ушить его гемостатическими Z-образными швами, наложенными в пределах Здоровой ткани яичника. Иссекать ткань желтого тела не следует во избежание прерывания беременности.

Наиболее типичной операцией является резекция яичника, она оказывается возможной у 95 % больных. Удалять яичник целиком приходится в тех случаях, когда вся его ткань пропитывается кровью. В тех редких случаях, когда кровотечение из яичника осложняет длительную терапию антикоагулянтами после протезирования сердечных клапанов, для надежного гемостаза приходится прибегать к удалению придатков. Предупреждение кровотечения из желтого тела оставшегося яичника у подобных женщин представляет большую сложность, ибо рекомендуемое в таких случаях подавление овуляции требует назначения средств, обладающих тромбогенными свойствами.

В последние годы появилась возможность проведения щадящих операций с использованием лапароскопии, во время которой осуществляют эвакуацию излившейся в брюшную полость крови и коагуляцию кровоточащего участка яичника.

Болевую форму апоплексии яичника без клинических признаков нарастающего внутреннего кровотечения можно Лечить консервативно. В таких случаях назначают покой, холод на низ живота и препараты гемостатического действия: 12,5% раствор этамзилата (дицинона) по 2 мл 2 раза в сутки внутривенно или внутримышечно; 0,025 % раствор адроксона по I мл в сутки подкожно или внутримышечно; витамины; 10 % раствор кальция хлорида по 10 мл внутривенно.

Консервативное лечение апоплекии яичника должно проводиться в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Апоплексию яичника у женщин, страдающих заболеваниями крови с дефектами гемостаза (аутоиммунная тромбоцитопения, болезнь Виллебранда и т. п.), нужно стараться лечить консервативными методами. После консультации у специалиста-гематолога проводят специфическую терапию основного заболевания: кортикостероиды, иммунодепрессанты - при аутоиммунной тромбоцитопении, инфузия криопреципитата или антигемофильной плазмы - при болезни Веллебранта, этамзилат (дицинон) - в обоих случаях. Такая консервативная терапия, направленная на коррекцию нарушений свертывания крови, обычно оказывается достаточно эффективной.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.