^

Здоровье

A
A
A

Хронические болезни глотки: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 21.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Выражение «хронические болезни глотки» отражает собирательное понятие, в котором, казалось бы, единственным объединительным признаком является то, что все входящие в этот класс болезни протекают длительно (месяцы и годы). В принципе, это так и не так, ведь фактически длительность заболевания определяется великим разнообразием и множеством факторов, таких как этиология, патогенез, патоморфология, клинические формы и клиническое течение и т. п. Разделяя болезни глотки на острые и хронические, следует помнить о фундаментальном положении, высказанном выдающимися отечественными учеными И.Р.Петровым и Я.Л. Рапопортом (1958).

«Правильнее было бы сказать, что все болезни делятся на преимущественно острые и преимущественно хронические, так как существуют болезни, протекающие, как правило, остро, точно также существуют и такие, для которых правилом является хроническое, длительное течение. Таким образом, острое или хроническое течение обычно является свойством данной болезни; хроническое течение лишь изредка затянувшейся формой острого заболевания» - «В определении острой и хронической болезни учитывается не только ее длительность. Быстрое нарастание и такое же исчезновение всех симптомов болезни являются самым важным признаком острого заболевания; точно также большая продолжительность существования этих симптомов является самым существенный признаком хронической болезни. Однако важным отличием острой болезни от хронической является то, что, развиваясь на определенном, более или менеее ограниченном отрезке времени, все явления острой болезни в конце концов исчезают. Для хронической же болезни чрезвычайно характерно не только длительное течение; существенным является чередование периодов затухания болезни, иногда даже кажущееся излечения с периодами обострения, вспышками острых явлений заболевания. Смерть от хронической болезни часто наступает в период такого обострения».

Из приведенной выше цитаты следует ряд прямых и косвенных выводов. Во-первых, хроническое течение болезни есть одно из ее свойств, зависящих не только от патогенных качеств возбудителя, которому дано природой вызывать именно такое заболевание, но и от свойств макроорганизма, при помощи которых он организует патологический процесс в рамках тех эволюционно сформированных защитных механизмов и ответных реакций, которые наиболее адекватны данному патологическому процессу. Во-вторых, организуя патологический процесс, макроорганизм «хронометрирует» его, устанавливая его продолжительность в зависимости от достигнутого эффекта. В-третьих, лимит этой продолжительности определяется множеством факторов: вирулентностью патологического агента, его устойчивостью в борьбе с защитными факторами организма, «запасом прочности» самих этих факторов и т. д., т. е. статус болезни, как хронического патологического процесса, есть функция от взаимодействия множества противоборствующих систем, в совокупности своей составляющих сущность элементов (структурных, гуморальных, биоэлектрических), принимающих участие в этой грандиозной борьбе «добра со злом». В-четвертых: без организма нет болезни; без его самоорганизующихся и возникающих из далеко непознанных резервов, именуемых защитными механизмами, не могло бы существовать такое грандиозное «сражение», как взаимодействие макро- и микроорганизма, именуемое патологическим процессом. Следовательно, именно организм является той «силой», которая берет на себя все детали этого процесса. И наконец, в-пятых: в балансе противоборствующих сил огромное значение имеет фактор времени, играющий практически во всех случаях на стороне макроорганизма, ибо только время предоставляет организму возможность включать все новые и новые механизмы защиты, пополнять «павших на ноле боя солдат», усиливать свои редуты и подтягивать все новые и новые резервы, ослабляя тем самым противника, приводя его в состояние авирулентности и к гибели. Из всего изложенного мы приходим к выводу, что время в хронической болезни: а) есть функция многофакторного влияния организма на патологический процесс и б) это стратегия организма в борьбе с инфекцией, его защитный механизм и союзник. Эти постулаты особых доказательств не требуют, хотя один пример для сомневающихся следует привести: перевод острого лейкоза в хроническую стадию продлевает жизнь больному, заставляет болезнь отступить.

Этот отвлеченный экскурс в «философию» «медицинского времени» - лишь небольшой этюд к очень важной проблеме, которую можно было бы сформулировать «болезнь и ее время». Но нашей целью было другое: на демонстрации чрезвычайно сложного формирования хронического патологического процесса, закономерности которого необходимо обязательно учитывать при составлении любой научной медицинской классификации, показать те трудности, которые могут встретиться на пути разработки классификации хронических заболеваний глотки.

Перечень хронических песпецифических (вульгарных) заболеваний глотки

  • Хронические фарингиты:
    • хронический диффузный катаральный фарингит;
    • хронический ограниченный катаральный фарингит:
      • хронический катаральный эпифарингит;
      • хронический катаральный мезофарингит;
      • хронический катаральный гипофарингит;
    • хронический диффузный гипертрофический фарингит;
    • хронический диффузный атрофический фарингит;
    • хронический гранулезный фарингит;
    • озена глотки;
    • фарингокератоз.
  • Хроническое воспаление солитарных лимфоаденоидных образований глотки:
    • хронический тонзиллит;
    • хронический аденоидит;
    • хроническое воспаление язычной миндалины;
    • хроническое воспаление миндалин слуховой трубы.
  • Гипертрофия (невоспалительной природы) солитарных лимфоаденоидных образований глотки:
    • гипертрофия небных миндалин;
    • гипертрофия глоточных миндалин (аденоидные вегетации);
    • гипертрофия язычной миндалины;
    • гипертрофия трубных миндалин.

В данном перечне фигурируют разномодальные патологические процессы, основным качеством которых является их хронический характер, следовательно этот перечень не может претендовать на «ранг» классификации.

Характеризуя в общих чертах приведенный выше перечень заболеваний, следует отмстить, что многие из них являются лишь стадиями перехода одних патологических процессов в другие. Эти заболевания не представляют собой «незыблемое», не изменяющееся патологическое состояние, а могут «перетекать» одно в другое в зависимости от множества внутренних и внешних факторов влияния на текущий патологический процесс. Так, диффузный катаральный фарингит может иметь своим конечным состоянием ограниченный или диффузный суб- или атрофический фарингит, хронический гипертрофический фарингит может одновременно протекать с хроническим гранулезным фарингитом, а тонзиллит, достигнув фазы гипертрофии небных миндалин и будучи излеченным неоперативными методами, сохраняет за собой рубцово-паренхиматозную гипертрофию небных миндалин и т. п. Следовательно, данная классификация во многом преследует дидактическую цель, хотя и играет важную роль в формулировании рабочего диагноза, на основании которого разрабатывается тактика лечения больного.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.