A
A
A

Склерома глотки. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Склерома глотки является частным проявлением общего хронического инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, известного под названием «Склерома», характеризующегося хроническим катаральным воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и склеромными инфильтратами, распространяющимися от полости носа до бронхов. Заболевание характеризуется эндемическими очагами (Украина, Белоруссия, Польша, страны Балтии).

Патологическая анатомия. Склерома глотки проявляется плотными неизъязвляющимися инфильтратами, захватывающими всю толщу подлежащих тканей, Гистологически эти инфильтраты представляют собой гиалиновую дегенерацию с гигантскими вакуолизированными клетками Микулича, в которых находятся инкапсулированные палочки Фриша.

Симптомы склеромы глотки. Заболевание начинается с катарального воспаления слизистой оболочки носоглотки и с образования корок, которые на начальной стадии заболевания заставляют врача подозревать наличие озены. Инфильтраты распространяются на все стенки глотки, мягкого неба, небные дужки, обусловливая сужение просвета глотки. Как правило, склерома глотки начинается с риносклеромы, поэтому аналогичные изменения наблюдаются и в задних отделах полости носа, и в носоглотке. Излюбленное место появления склеромных инфильтратов - физиологические сужения верхних дыхательных путей. Заболевание длится десятки лет без изъязвлений и аденопатий, постепенно приводя к сужению глотки и нарушению глотания. Склеромные инфильтраты выделяют на своей поверхности особую жидкость, высыхающую в серовато-белые корки, издающие особый, отличный от запаха при озене, неприятно-приторный запах. Без лечения заболевание в итоге приводит к кахексии или к возникновению туберкулеза легких.

Диагноз устанавливают на основании эпиданамнеза, характерной клинической картины и данных гистологического исследования, при котором в биоптате находят гигантские клетки Микулича. Дифференцируют склерому глотки от озены глотки, волчанки и сифилиса.

Лечение склеромы глотки включает в себя применение массивных доз стрептомицина, механическую, химическую и диатермокоагуляционную деструкцию наиболее пышных склеромных очагов, вакцино- и радиотерапию. Полное выздоровление наступает чрезвычайно редко.