^

Здоровье

A
A
A

Ангина при туляремии

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Туляремия - острая инфекционная болезнь с природной очаговостью, характеризующаяся лихорадкой и поражением лимфатических узлов.

В 1910 г. американский бактериолог Г.Мак-Кой (G.McCoy) обнаружил у сусликов заболевание, по патологоанатомическим изменениям сходное с чумой. В 1911 г. Г.Мак-Кой и Ч.Чепин (Ch.Chapin) выделили от сусликов, болевших этим заболеванием, небольшую бактерию и назвали ее strong.tularense по округу Tulare штата Калифорния (США), на территории которого были обнаружены больные животные. В 1921 г. американский терапевт Е.Френсис (E.Francis) назвал это заболевание туляремией, использовав для этого видовое название возбудителя. В бывшем СССР возбудителя туляремии выделили в 1926 г. С.В.Суворов и соавт. при обследовании больных людей в дельте Волги под Астраханью.

trusted-source[1], [2], [3]

Эпидемиология туляремии

Источником туляремии являются больные животные. Природная очаговость поддерживается мелкими млекопитающими (водяной и обыкновенной полевками, домовой мышью, ондатрой, зайцем, хомяком и др.). Заболевшие и павшие животные, их выделения содержат большое количество возбудителей заболевания. Человек высоко восприимчив к этому заболеванию, заражается контактным, аспирационным, алиментарным, трансмиссионным (укусы насекомых) путями. В ряде случаев заболевание носит профессиональный характер (охотники, мясники, скорняки, сельскохозяйственные работники и т. д.). Больные люди не заразны.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Иммунитет при туляремии

У переболевших туляремией формируется длительный иммунитет. При введении живой туляремийной вакцины развивается искусственный иммунитет, сохраняющийся 5 лет и более.

Диагноз основывается на эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Для подтверждения диагноза используют внутрикожную аллергическую пробу с туляремийным антигеном тулярином.

Дифференциальную диагностику проводят в первую очередь с бубонной формой чумы на территории природных очагов этой инфекции (Индия, Пакистан, Монголия, Бирма, Индокитай, Средняя Азия, Забайкалье; в Европе - Волго-Уральский очаг и Северо-Западное Прикаспие). При чуме более выражен токсический синдром, характерны резкая болезненность и отсутствие четких контуров бубона.

Симптомы ангины при туляремии

Возбудитель туляремии попадает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, ЖКТ. Входные ворота определяют клиническую форму заболевания. В месте проникновения возбудителя при трансмиссионном пути заражения нередко развивается первичный аффект - ограниченный воспалительный процесс с первичным регионарным лимфаденитом (первичный бубон).

Возбудитель и его токсины проникают в кровь, что приводит к генерализации процесса, поражению отдаленных лимфатических узлов (вторичные бубоны) и различных органов.

Ангинозно-бубонная форма возникает при употреблении воды из инфицированного водоема или купании в нем. Больные предъявляют жалобы на боль в горле, затруднение при глотании, першение. Миндалины увеличены, чаще с одной стороны, покрыты серовато-белым налетом. В дальнейшем на них образуются глубокие медленно заживающие язвы, по виду напоминающие гангренозную ангину .

Аналогичные изменения могут наблюдаться на мягком небе, слизистой оболочке полости рта и нижней губы. Дно язвы покрывается дифтероидным налетом желтовато-серого цвета, не спаянным с подлежащей тканью. Ангинозно-бубонная форма туляремии возникает на 3-4-й день после появления лимфаденита и может быть принята за ангину Симановского - Плаута - Венсана или дифтерию небных миндалин. Продолжительность туляремийной ангины составляет от 8 до 24 дней. Часто первичный аффект, возникающий на миндалине, остается незамеченнным, и болезнь прогрессирует в виде ярко выраженной бубонной формы, при которой воспаление охватывает практически все лимфатические узлы шеи, нередко развиваясь в абсцессы и флегмоны данной области. Другие клинические формы туляремии в данном руководстве не рассматриваются, поскольку они относятся к компетенции инфекционистов.

Как обследовать?

Лечение ангины при туляремии

Лечение проводят в стационаре для инфекционных больных. Назначают антибиотики, детоксикационные растворы (водно-электролитные, глюкоза, гемодез, полиглюкин и др.), антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин и др.), витамины С и группы В. На бубон - сухое тепло, при его нагноении (симптом флюктуации) - широкое вскрытие и удаление детрита с последующим дренированиям тампонами с гипертоническим раствором и их сменой 3 раза в день.

При ангинно-бубонной форме - полоскание горла теплыми антисептическими растворами, отварами лекарственных трав, обильное питье. При поражении глаз - сульфацил-натрий, антибиотики, мази.

Профилактика туляремии

Борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, соблюдение противоинфекционных мероприятий работниками соответствующих профессий, применение индивидуальных средств защиты, вакцинация туляремийной живой сухой вакциной.

Прогноз при туляремии

Прогноз благоприятный. При легочной и абдоминальной формах - серьезный.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.