^

Здоровье

A
A
A

Ангина при инфекционном мононуклеозе

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 29.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Как самостоятельное инфекционное заболевание инфекционный мононуклеоз был впервые описан Н.Ф.Филатовым в 1885 г. под названием «идиопатическое воспаление шейных лимфатических желез». В 1889 г. E.Pfeiffer описал клиническую картину этого же заболевания под названием «железистая лихорадка».

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Причина ангины при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпстайна - Барра из семейства герпес-вирусов. Источником возбудителя инфекции является больной человек и вирусоноситель. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Способствующими факторами заражения являются скученность, пользование общей посудой, полотенцем, постелью и др. Болезнь малоконтагиозна. Иммунитет изучен недостаточно. Случаев повторного заболевания не описано.

Симптомы и клиническое течение ангины при инфекционном мононуклеозе

Инкубационный период от 4 до 28 дней, чаще 7-10 дней. Болезнь развивается, как правило, остро с небольшим ознобом. Температура субфебрильная, иногда повышается до 39-40°С. Лихорадка может быть волнообразной, рецидивирующей и продолжаться от 2-3 дней до 3-4 нед, чаще 6-10 дней. Интоксикация умеренная. Возможна выраженная потливость. В крови - умеренный лейкоцитоз - (10-20)х109/л), нейтропения, преобладание лимфоцитов и моноцитов (40-80%), сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, появление атипичных одноядерных клеток с широкой светлой протоплазмой. Изменения в крови сохраняются 2-4 мес и более после нормализации температуры тела. Практически всегда селезенка увеличена, печень - очень часто.

Клинические формы ангины при инфекционном мононуклеозе

Типичными признаками инфекционного мононуклеоза являются ангина, увеличение лимфатических узлов, особенно затылочных шейных, подчелюстных (при пальпации они эластичны безболезненны), печени и селезенки.

Ангина при инфекционном мононуклеозе может возникать до появления реакции лимфатических узлов, в других случаях она может возникать значительно позже этой реакции. Клинически она проявляется в трех формах: псевдоязвенная, астеническая и аденопатическая

Псевдоязвенная ангина характеризуется повышенным содержанием лейкоцитов в крови и признаками острого лейкоза, что осложняет диагностику инфекционного мононуклеоза, особенно в первую неделю заболевания. В связи с этим следует подчеркнуть, что «острые лейкемии», при которых наступает полное выздоровление, есть не что иное, как не установленные моноцитарные ангины, особенно если они сопровождаются букофарингеальными кровотечениями и кровоизлияниями.

Астеническая форма моноцитарной ангины может быть принята в качестве проявлений агранулоцитоза, когда при анализе крови не обнаруживается обычный для инфекционного мононуклеоза лейкоцитоз, а напротив, выявляется значительное снижение числа полинуклеаров, обусловливающих возникновение элементов астенического синдрома - симптомокомплекса, характеризующегося раздражительностью, слабостью, повышенной утомляемостью и неустойчивым настроением, плохим сном, различными психопатическими проявлениями. При инфекционном мононуклеозе психонатичесие компоненты отсутствуют.

Аденопатическая форма характеризуется преобладанием реакции лимфатических узлов и нередко симулирует детскую аденопатическую лихорадку, при которой, помимо ангины и регионарного лимфоаденита, отмечается синдром полиаденопатии с увеличением отдаленных лимфатических узлов, в крови же при этом не выявляется никаких изменений, характерных для инфекционного мононуклеоза. Окончательный диагноз при этой форме инфекционного мононуклеоза устанавливают при помощи специфической серологической реакции на мононуклеоз Поля и Бюннелля.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диагностика ангины при инфекционном мононуклеозе

Диагноз инфекционного мононуклеоза устанавливают на основании клинической картины, результатов исследования крови и положительных результатов серологических реакций. Дифференцируют инфекционный мононуклеоз при астенической форме от паратифов, при которых астения сопровождается подъемом температуры тела и значительным увеличением селезенки. При псевдоязвенной форме ангины с обширными пленчатыми наслоениями на миндалинах ее дифференцируют от дифтерии глотки, ангины Симановского - Плаута - Венсана и вульгарной ангины.

trusted-source[19], [20], [21], [22]

Как обследовать?

Лечение ангины при инфекционном мононуклеозе

При легком течении болезни и наличии возможности изоляции больного лечение можно проводить на дому (постельный режим, питье чая с лимоном, витамины, питание, богатое белками и углеводами, фруктовые соки). В тяжелых случаях лечение проводят в инфекционном стационаре (противовирусные препараты, антибиотики для профилактики вторичных бактериальных осложнений, преднизолон).

Профилактика

Профилактика заключается в раннем выявлении и изоляции больных. Выписка их из лечебного учреждения производится только после исчезновения клинических симптомов (в среднем через 2-3 нед от начала заболевания).

Какой прогноз имеет ангина при инфекционном мононуклеозе?

Прогноз обычно благоприятный.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.