^

Здоровье

A
A
A

Деформирующий полипоз носа

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Деформирующий полипоз носа - это частная форма полипоза носа, встречающаяся преимущественно у молодых людей, называемая еще синдромом Вакеза.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Причина деформирующего полипоза носа

Причина развития до конца не выяснена. В разное время предполагали, что в основе этого заболевания лежит генетический фактор, туберкулез, сифилис, однако подтверждения этому найдено не было. В связи с развитием учения об аллергии в настоящее время доминирует теория инфекционно-аллергического происхождения деформирующего полипоза носа, подкрепляемая концепцией генетической предрасположенности к этому заболеванию. Наблюдения V.Racoveanu (1964) показали, что если у ребенка или подростка обнаруживаются полипы носа, при которых начинает проявляться их деформирующее влияние на риноорбитальную область, и если этим лицам произвести радикальное однократное или многократное удаление полипов, то процесс деформации носа прекращается или не наблюдается. Деформация носа не наблюдается и в тех случаях, когда полипы носа появляются после 20 лет. И напротив, у детей, страдающих полипозом носа, которым своевременно не было произведено соответствующее оперативное вмешательство, начавшаяся деформация носа прогрессирует, несмотря ни на какие неоперативные методы лечения. Эти и другие наблюдения позволили V.Racoveanu (1964) высказать свои предположения о характере и причинах возникновения деформирующего полипоза носа: у детей и подростков он ничем не отличается от полипоза носа у взрослых; единственным отличием является то, что при деформирующем полипозе носа полипы появляются в детском возрасте; деформирующий полипоз носа возникает в результате механического давления на податливые, неокрепшие образования носовой полости у детей и подростков; возникновению деформирующего полипоза носа способствуют также наблюдаемые у этих детей нейровегетативные и метаболические нарушения, которые задерживают процесс оссификации лицевого скелета и таким образом пролонгируют эффективность компрессионного влияния разрастающихся полипозных масс на ткани носа.

Патологическая анатомия и патогенез

При деформирующем полипозе носа интенсивное полипообразование начинается в раннем детском возрасте и очень рано достигает кульминации, когда ткани носа и лица еще не консолидированы. Полипозные массы заполняют все пространства, лежащие на их пути, частично раздвигая ткани спинки носа, лобные отростки верхних челюстей, внутренние образования полости носа, заполняя практически все околоносовые пазухи, и в первую очередь решетчатый лабиринт, достигая клиновидной пазухи. На своем пути полипозные массы, оказывая давление на молодые развивающиеся ткани, вызывают их гипотрофию, недоразвитость, резорбцию. Все возникающие изменения приобретают аспект полипозного злокачественного пансинусита, внешние признаки которого проявляются увеличением пирамиды носа на уровне костного этажа. Отсутствие носового дыхания вынуждает детей постоянно находиться с открытым ртом, что приводит к нарушениям в развитии челюстно-лицевого аппарата (микрогения, верхняя прогнатия, неправильное формирование прикуса).

Симптомы деформирующего полипоза носа

Обычно больные предъявляют жалобы на полное отсутствие носового дыхания, давление в области носа, периодически возникающие головные боли. Наличие массивных распирающих полипов в полости носа и его синусов приводит к венозному застою и нарушению лимфотока не только в риносинусной системе, но и во внутричерепных образованиях, прежде всего в венозной системе головного мозга, что, в свою очередь, может приводить к наружной и внутренней гидроцефалии со всеми вытекающими отсюда последствиями. При деформирующем полипозе носа в результате компрессии возникает атрофия обонятельных рецепторов, потому аносмия носит не только механический, но и нейроатрофический необратимый характер.

Развитие деформирующего полипоза носа в детском возрасте вследствие возникающих внутричерепных дисциркуляторных нарушений и гидроцефалии приводит детей к отставанию в умственном и физическом развитии. Характерной особенностью местного процесса является его прогрессирование, выражающееся в обильном росте полипозных образований и постоянном рецидивировании процесса, несмотря на самое тщательное их удаление. Процесс полипообразования может длиться годами, десятилетиями и даже всю жизнь, однако при этом он никогда не осложняется малигнизацией полипов, несмотря на многократное их удаление. При длительном течении деформирующего полипоза носа деформирующее влияние полипов может достигать крайних проявлений и в зрелом возрасте. Осложнения при деформирующем полипозе носа те же, что и при банальном полипозе носа: инфекционно-аллергический моно-, геми- или пансинусит, сальпингоотит, катаральный или гнойный отит и др. Важное место среди дистантных осложнений деформирующего полипоза носа занимают вторичные патологические процессы в нижних дыхательных путях. На первом месте среди этих осложнений стоят расстройства дыхания, вызванные астматическим состоянием, последствием которых могут являться хронические бронхиты, пневмонии и их осложнения. Наблюдаются также и осложнения со стороны ЖКТ (аэрофагия, вздутия кишечника, диспепсические расстройства в результате хронической пиофагии, холецистит, панкреатит, хронический колит).

Диагностика деформирующего полипоза носа

Диагностика деформирующего полипоза носа при типичной клинической картине затруднений не вызывает (анамнез, внешний вид, данные передней и задней риноскопии, рентгенологические исследования, КТ или МРТ). Дифференцировать деформирующий полипоз носа следует от банального инфекционно-аллергического полипоза носа, полипозного риносинусита. Для банальных процессов чаще всего характерно одностороннее поражение, отсутствие признаков деформации скелета наружного носа, соответствующий анамнез. Деформирующий полипоз носа следует дифференцировать также от юношеской ангиофибромы основания черепа, которая характеризуется возникновением только у лиц мужского пола, мясисто-красным цветом, плотной консистенцией, повышенной спонтанной и при касании зондом кровоточивостью.

Особые затруднения вызывает дифференциальная диагностика при злокачественных опухолях решетчатого лабиринта (саркома, рак), ассоциирующихся с полипозом носа. В.И.Воячек доказал, что образование полипов в окружности опухоли является следствием нейротрофических нарушений, возникающих под влиянием опухоли. Однако и здесь следует обращать внимание на повышенную кровоточивость этих полипов и на то, что даже при многократном гистологическом исследовании полипозной ткани злокачественные клетки не всегда выявляются и результат свидетельствует лишь о наличии обычных полипов носа. Отличительными признаками злокачественной опухоли носа или околоносовых синусов являются раннее появление кровянисто-гнойных выделений из носа с неприятным гнилостным запахом, боли невралгического характера в этмоидомаксиллярной области, а также характерные данные рентгенологического (КТ, МРТ) исследования.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение деформирующего полипоза носа

Лечение деформирующего полипоза носа состоит из двух частей - базового (общего противоаллергического) и симптоматического, которое включает в себя медикаментозное (назначение седативных, аналгезирующих и снотворных средств) и хирургическое, которое носит, в принципе, также симптоматический (паллиативный) характер. Однако последнее, своевременно начатое, в подавляющем большинстве случаев предотвращает развитие деформирующего процесса, который прекращается спонтанно в возрасте пациента больше 20 лет в связи с завершением развития и консолидации костей лицевого скелета.

Профилактика деформирующего полипоза носа

Профилактика заключается в раннем выявлении полипов носа у детей, их своевременном удалении, проведении им базового противоаллергического лечения, санации очагов инфекции и в первую очередь хронического этмоидита.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.