^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Оториноларинголог, хирург
A
A
A

Аэроотит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аэроотит - это воспаление слизистой оболочки среднего уха и его элементов, возникающее в результате баротравмы. Баротравма - это механическое повреждение стенок органов, содержащих воздух (среднее ухо, околоносовые пазухи, легкие), возникающее при резких и значительных перепадах давления воздуха в окружающей среде (как при повышении, так и при понижении его). Аэроотиты возникают преимущественно у военных летчиков при скоростных подъемах и спусках, а также во время кессонных работ, разгерметизации кабин, находящихся под повышенным давлением, у водолазов на больших глубинах, подводников, а также при взрывах, ударах ладонью по уху, падении на него и др.

Способствуют возникновению аэроотита простудные заболевания, аллергические риносинуситы, затруднения носового дыхания, которые способствуют нарушению вентиляционной функции слуховой трубы. Однако даже при нормальной ее проходимости внезапное и сильное изменение барометрического давления может привести к баротравме уха и возникновению бароотита, поскольку в этих условиях давление в барабанной полости не успевает уравновеситься с резко возросшим или понизившимся давлением во внешней среде.

При перепадах давления прежде всего в среднем ухе возникает втяжение или выпячивание барабанной перепонки, микро- или макроразрывы ее структур с нарушением целости сосудов. В зависимости от величины действующей силы в барабанной перепонке возникают изменения от легкой инъекции сосудов до кровоизлияний, разрывов и кровотечения из наружного слухового прохода. При этом в барабанной полости образуется транссудат, а присоединение катарального воспаления вызывает появление экссудата и возможное его инфицирование. В этом случае развивается банальный острый гнойный средний отит.

Симптомы аэроотита

Субъективные ощущения при аэроотите характеризуются болями разной интенсивности, от незначительных до чрезвычайно резких и кинжально острых при разрыве барабанной перепонки. При этом в ухе ощущается оглушительный хлопок, после которого в нем наступает резкая тугоухость. Разрывы барабанной перепонки, цепи слуховых косточек, особенно при подвывихе основания стремени, помимо резкой боли, могут сопровождаться внезапным головокружением и дискоординацией движений, что особенно опасно для пилота, управляющего в данный момент самолетом. Нарушение слуха сопровождается сильным шумом в ухе, чувством полноты в нем, общим недомоганием.

Боль иррадиирует в заушную область и в область угла нижней челюсти. При благоприятном клиническом течении выздоровление и восстановление слуха наступает через 1-7 дней, при осложнениях заболевание может продолжаться недели и месяцы.

При резких и значительных перепадах давления может наступить разрыв цепи слуховых косточек и даже перелом одной или двух ножек стремени. В этом случае наступает глухота на пораженное ухо, сохраняющаяся после выздоровления. А подвывих основания стремени может сопровождаться истечением перилимфы и бурной вестибулярной реакцией.

Где болит?

Классификация аэроотитов

А. Неосложненные формы:

  • I степень - ннъекцня сосудов н гиперемия барабанной перепонки
  • II степень - I степень + кровоизлияния в толщу барабанной перепонки
  • III степень - II степень + разрыв барабанной перепонки
  • IVa степень - разрыв цепн слуховых косточек
  • IVb степень - III степень + разрыв цепи слуховых косточек, подвывих основания стремени

Б. Осложненные формы:

  • легкие - II степень + острый катаральный средний отит
  • средней тяжести - II, III степень + острый гнойный средний отит
  • тяжелые - IVa, b степень + острый гнойный средний отит
  • крайне тяжелые - IV степень + серозный или гнойный лабирннтит

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение аэроотита

Лечение аэроотита определяется степенью поражения элементов среднего уха. Изменения при I и II степени обычно проходят самостоятельно. Для ускорения нормализации отоскопической картины и слуха целесообразно впускание в нос сосудосуживающих капель 2-3 раза в день и на ночь. Кровоизлияния в барабанной перепонке обычно исчезают через 5-7 дней, иногда на их месте образуется пропитанный солями кальция белесоватый рубец, существенно не влияющий на остроту слуха.

При III неосложненной степени тактика поведения такая же, как и при I и II степенях, при этом категорически противопоказаны туалет наружного слухового прохода и введение в него любых капель. В наружном слуховом проходе вставляют сухой ватный фильтр, и для профилактики гнойных осложнений назначают per os антибиотики широкого спектра действия. При заложенности носа и признаках сопутствующего аэросинусита показано введение в нос сосудосуживающих капель или мазей, а также проведение диагностических и лечебных мероприятий в отношении баротравмы околоносовых пазух.

При осложненных формах проводят лечение, как при гнойных заболеваниях среднего и внутреннего уха, при этом особое внимание уделяют нормализации функции слуховой трубы и санации верхних дыхательных путей.

Разрыв цепи слуховых косточек или организация экссудата и гематомы барабанной полости с образованием тимпаносклероза в дальнейшем для восстановления слуховой функции может потребовать проведения слухоулучшающих оперативных вмешательств. Возникновение гнойного лабиринтита приводит к выключению слуховой и вестибулярной функций.

При возникновении аэроотита любой степени работники, занятые на соответствующих производствах, в летном, водолазном деле и на кессонных работах, освобождаются от труда до полного выздоровления с допуском к труду после соответствующего медицинского освидетельствования. При аэроотитах III и IV степени пострадавшие подлежат госпитализации.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.