^

Здоровье

A
A
A

Острые неспецифические ангины

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острые неспецифические ангины - заболевания, которыми болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраженные сезонные подъемы заболевания в весенний и осенний периоды. Ангиной в 1,5-2 раза чаще болеют в больших городах с развитым общественным транспортом, чем в малых городах и сельской местности.

По данным Б.С.Преображенского (1956), острая неспецифическая ангина является весьма распространенным заболеванием, о чем свидетельствует среднестатистический показатель заболеваемости ангиной по СССР на 1954 г. (39,17 случаев на 1000 жителей). На увеличение заболеваемости ангиной влияет скученность больших коллективов (в детских садах, школах, общежитиях, армейских частях), особенно во вновь создаваемых коллективах, когда наступает перекрестное инфицирование их членов соответствующими микроорганизмами. Немалую роль в этом играют и неблагоприятные экологические условия, и некоторые производственные вредности (атмосферные, радиационные и др.).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Эпидемиология

Инфицирование патогенными микроорганизмами при заболевании ангиной происходит двумя путями - экзогенным и эндогенным. Первый путь включает в себя воздушно-капельное и алиментарное инфицирование. При воздушно-капельном инфицировании заболеваемость острой неспецифической ангиной в больших коллективах носит характер локальных «эпидемий». Алиментарный путь возможен при употреблении инфицированных продуктов, в частности молока от коров, больных стрептококковым заболеванием вымени. В равной степени это относится и к грудным детям, кормящие матери которых страдают маститом.

Эндогенное инфицирование возникает при ослаблении общего и местного иммунитета на фоне определенных факторов риска - локальное и общее охлаждение, авитаминоз, дефицит белков в пищевом рационе (аминокислотное «голодание»), профессиональные и бытовые вредности, аллергия. В этом случае сапрофитные микроорганизмы индивидуума приобретают патогенные свойства, вызывая воспалительный процесс в соответствующих структурах глотки, носящий инфекционно-аллергический характер. Большое значение в возникновении эндогенного инфицирования придают хроническим тонзиллитам. В этом случае обычно возникают повторные или рецидивирующие острые неспецифические ангины, характерные для декомпенсированной формы этого заболевания небных миндалин. Как отмечает Б.С.Преображенский (1954), частота ангин при хроническом тонзиллите объясняется тем, что прн этом заболевании имеется обычно до 75% случаев носительство потенциально вирулентной микробиоты, особенно гемолитического стрептококка, вегетирующего в криптах небных миндалин.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Чем вызывается острая неспецифическая ангина?

При наиболее часто встречающихся формах ангины (катаральная, фолликулярная и лакунарная) в качестве их возбудителей выступают различные гноеродные кокки (стрептококк, стафилококк, пневмококк), а также дрожжеподобные грибы рода Candida н др. Существенную роль в возникновении острой неспецифической ангины могут играть анаэробная инфекция, аденовирусы, вирусы гриппа, а также симбиоз с другими возбудителями. Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.

В патогенезе ангин значительную роль играют предрасполагающие факторы, такие как местное и общее переохлаждение организма, перегревание, вредные химические и пылевые атмосферные агенты, снижение реактивности организма, гипо- и авитаминоз, иногда механическая травма (например, укол рыбьей костью) небной миндалины. С патогенезом тесно связаны патологоанатомические изменения, характер которых определяется клиническими формами ангин. Наиболее часто встречаются так называемые вульгарные (обычные, банальные) острые неспецифические ангины. Как упоминалось выше, различают также ангины, возникающие при острых инфекционных болезнях (корь, скарлатина, дифтерия и др.), заболеваниях крови (агранулоцитоз, лимфолейкоз и др.), и особые формы ангин, например ангина Симановского - Плаута - Венсана. Для каждой из этих форм характерна собственная пагологоанатомическая картина.

Иммунологическая характеристика

Заболевание вульгарной ангиной не создает сколько-нибудь стойкого иммунитета, чаще наоборот (аутоаллергизация и перекрестная сенсибилизация): вслед за перенесенной ангиной следует череда ангин, вызываемых другими микроорганизмами. С одной стороны, это обусловлено снижением иммунитета в результате перенесенной ангины, с другой - феноменом сенсибилизации местных лимфоаденоидных образований глотки к кокковым антигенам и развитием в организме аллергической подготовленности к реагированию как на эндогенные, так и экзогенные микроорганизмы. Иными словами, острая неспецифическая ангина открывает широкие ворота для внедрения в организм и активизации патогенных микроорганизмов, которые обусловливают в ряде случаев не только возникновение местных рецидивов, но и общий инфекционно-аллергический статус, проявляющийся патологическими процессами в межуточной и соединительной ткани (ревматоидные артриты, эндо- и миокардиты, другие формы коллагенозов).

Среди вульгарных ангин различают катаральную, фолликулярную, лакунарную и флегмонозную.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.