Катаральная ангина

Катаральная ангина, или эритематозная ангина, чаще всего носит сезонный характер и обязана своим возникновением банальной глоточной микробиоте, которая активизируется в результате резкого сезонного изменения климатических факторов; весной - также по причине межсезонного гиповитаминоза и длительного отсутствия инсоляции в зимнем периоде. Большое значение в возникновении этих ангин придают сезонной вирусной инфекции (аденовирусам), резко снижающей местный иммунитет глотки, в результате чего активизируется сапрофитная микробиота. Сезонная катаральная ангина отличается значительной контагиозностью и обладает тенденцией к распространению на слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей.

Патологоанатомические изменения при катаральной ангине характеризуются локальной гиперемией и отечностью слизистой оболочки небных миндалин (процесс всегда двусторонний), образованием мелких локальных инфильтратов, усиленным слушиванием эпителия как на свободной поверхности миндалин, так и в области крипт (лакун). Как полагает Б.С.Преображенский (1954), катаральная ангина встречается нечасто.

Симптомы катаральной ангины

Субъективные признаки возникают внезапно и проявляются головной болью, ознобом, субфебрильной или до 38°С температурой тела, сухостью в горле и нарастающей болезненностью при глотании пищевого комка. У детей могут возникать судороги, вторичное воспаление носоглоточной миндалины, затылочные боли, явления менингизма. Преобладание аденовирусной инфекции усиливает симптомы менингизма, вплоть до появления легкого симптома Кернига - невозможности полного разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания ее под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах. При фарингоскопии определяется гиперемия слизистой оболочки зева, язычка, мягкого неба, небольшое увеличение небных миндалин, иногда покрытых нежной легко удаляемой фибринозной пленкой, однако ни изъязвлений, ни других структурных грубых деструктивных явлений при катаральной ангине не наблюдается. Воспалительный процесс в начале заболевания локализуется исключительно в области небных миндалин, но может затем распространяться на все лимфоаденоидное кольцо, в первую очередь на боковые валики глотки (лимфоаденоидные столбы) и носоглоточную миндалину. Изменения .в крови иногда отсутствуют, но чаще, при температуре тела, приближающейся к 38-38,5°С, они бывают характерными для слабо или умеренно выраженного острого воспалительного процесса в организме.

Как протекает катаральная ангина?

Катаральная ангина начинается внезапным появлением приведенными выше субъективными ощущениями и начальными воспалительными фарингоскопическими изменениями слизистой оболочки миндалин. К саднению, сухости, першению в глотке через несколько часов присоединяются одно-, чаще двусторонние боли при глотании, болезненность при пальпации регионарных лимфатических узлов. Боли при глотании быстро усиливаются и достигают максимума на 2-3-й день от начала заболевания. Гиперемия и отечность миндалин, весьма отчетливые в первые 2-3 дня болезни, уменьшаются и к 5-му дню полностью исчезают; сохраняются лишь в области дужек еще в течение 10-14 дней.

Температура тела в первые дни может сохраняться на субфебрильном уровне (при слабой вирулентности возбудителя или при значительно сниженной реактивности организма), однако чаще всего она достигает 38-39°С, а затем в течение 4-5 дней от начала заболевания идет на убыль, снижаясь до нормальных величин. У детей повышение температуры тела может длиться до 7 дней и более, что может свидетельствовать об осложнении. Выраженные и частые приступы озноба в начале заболевания могут свидетельствовать о неблагоприятном клиническом течении катаральной ангине с возможными пара- и метатонзиллярными осложнениями. Как отмечает А.Х.Миньковский (1950), появление ознобов на 2-3-й день заболевания всегда является серьезным симптомом, указывающим на возможное возникновение септицемии и даже общего сепсиса.

Изменения в составе крови при легкой форме катаральной ангины могут быть весьма незначительными или даже на уровне верхней границы нормы. Однако при выраженной клинической картине они существенны: лейкоцитоз до (12-14)х109/л с умеренно выраженным нейтрофилезом и сдвигом в лейкоцитарной формуле влево; однако при некоторых тяжелых (токсических) формах катаральной ангины лейкоцитоз может отсутствовать или даже отмечаться лейкопения с явлениями агранулоцитоза (исчезновение эозинофилов; их появление вновь свидетельствует о тенденции к выздоровлению); СОЭ- 10-12 мм/ч. В моче при отсутствии тонзиллогенного нефрита - следы белка. Общая разбитость, слабость, боли в суставах, тахикардия, тахипноэ при выраженных формах катаральной ангины свидетельствуют об общем токсико-аллергическом воздействии локального воспалительного процесса на организм в целом. В целом, при типичном клиническом течении катаральной ангины заболевание у взрослых длится 5-7 дней с последующим периодом нетрудоспособности в течение 7-10 дней. При наличии кардиальных или ренальных осложнений больной подлежит обследованию у соответствующих специалистов.

Осложнения при катаральной ангине могут возникать как в отношении перитонзиллярной клетчатки, клетчатки глоточных областей, например в виде заглоточного абсцесса, так и в виде аурикулярных, гортанных и трахеобронхиальных образований. Осложнения чаще возникают у детей. У них, в частности, на почве ангины может возникать ложный круп, проявляющийся стридором, спазмом мышц гортани. Способствует этим осложнениям особое строение небных миндалин, отличающееся значительной гипертрофией в области нижнего полюса, распространяющегося в область гортаноглотки.

Самым частым осложнением катаральной ангины на расстоянии как у детей, так и у взрослых, является нефрит. Часто после выраженной ангины наблюдается альбуминурия, которая может проявляться как в разгар заболевания, так и в течение нескольких недель после него. В доантибиотиковый и досульфаниламидный период частыми были кардиальные и ревматоидные осложнения, которые оставляли после себя неизлечимые пороки сердца, болезни суставов, а также болезни коллагеновой системы.

Как распознается катаральная ангина?

Прямой диагноз основывается на анамнезе, эпидемиологических данных и описанной выше клинической картины. Катаральную ангину дифференцируют от вульгарного фарингита, который характеризуется разлитой гиперемией слизистой оболочки глотки, особенно се задней стенки, где также выявляется «россыпь» воспаленных гранул. Гиперемия глотки при начальной стадии перитонзиллярного абсцесса отличается односторонностью процесса и бурно развивающейся клинической картиной. Скарлатинозная ангина отличается от катаральной ангины несколькими специфическими признаками. В начальной фазе скарлатины часто определяется энантема, характеризующаяся интенсивной пурпурно-красной окраской, охватывающая слизистую оболочку миндалин, боковых валиков, мягкое небо и язычок. В отличие от вульгарной катаральной ангины, эта гиперемия является не диффузной, а резко обрывается, практически линейно, на уровне мягкого неба. В противоположность яркой гиперемии глотки язык при дифтерии оказывается бледным, покрытым белым налетом. Как правило, скарлатинозная ангина сопровождается приступами рвоты, что не наблюдается при катаральной ангине.

Простую катаральную ангину следует также дифференцировать от сифилитической энантемы, возникающей во второй стадии сифилиса; последняя характеризуется тотальной гиперемией слизистой оболочки и наличием характерных пластинчатых образований. От гиперемии зева при мононуклеозе катаральная ангина отличается отсутствием полиаденита. Токсчическую эритему глотки, возникающую при отравлении антипирином, йодоформом, препаратами мышьяка, продуктами питания, дифференцируют на основании анамнестических данных и специфических особенностей клинического течения этих отравлений.

Ещё по теме катаральная ангина

Лучшие клиники

Центр доктора Бубновского
адрес: ул. Артема, 50
метро: Лукъяновская
тел.: (044) 360-69-69
Рейтинг
5
Научно-практический центр лучевой диагностики АМНУ при Институте нейрохирургии
адрес: 04050, Киев, ул. Мануильского, 32
метро: Позняки
тел.: (044) 489-00-94
Рейтинг
4
Риксос-Прикарпатье Диагностический лечебно-реабилитационный курортный комплекс
адрес: Украина, Львовская область 82200 Трускавец, ул.Городище, 8
тел.: +38 032 477 1111 факс: +38 032 477 1112
Рейтинг
4
Клинико-диагностическая лаборатория "НЕОЛАБ"
адрес: ул. Соломенская, 17
тел.: (044) 455-9-000
Рейтинг
4
Сеть клиник "ЛИНЛАЙН"
адрес: Киев, ул. Бассейная, 2
тел.: (044) 599-55-55
Рейтинг
4


 
 
 

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Даже самая исчерпывающая информация о причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и т.д. не заменит посещения врача.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Торговая марка и торговый знак  iLive™ зарегистрированы. Все права защищены.

Обратная связь                    О проекте                    Пользовательское соглашение                    Реклама на портале                  Карта сайта