Инфаркт почки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Инфаркт почки - достаточно редкий вариант ишемической болезни почек (крайне редкое урологическое заболевание). Для его возникновения необходимо внезапное и полное прекращение кровотока по относительно крупному артериальному почечному сосуду.

Что вызывает инфаркт почки?

Код по МКБ-10

Классификация инфаркта почки

Симптомы инфаркта почки

Диагностика инфаркта почки

Лечение инфаркта почки

Профилактика инфаркта почки

 

При частичном сохранении кровотока или при медленно нарастающей окклюзии развиваются другие синдромы: вазоренальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность с различной скоростью прогрессирования и т.д.

Что вызывает инфаркт почки?

Инфаркт почки может развиться вследствие артериального тромбоза или артериальной эмболии (более часто). Источником артериальных эмболов в большинстве случаев бывает пристеночный тромб левого предсердия или желудочка.

Инфаркт почки, как правило, бывает осложнением ряда сердечно-сосудистых заболеваний:

  • инфекционного эндокардита;
  • мерцательной аритмии;
  • пороков сердца (особенно митральных);
  • атеросклероза;
  • инфаркта миокарда;
  • узелкового периартериита.

Инфаркт почки может возникнуть у пациентов с восходящим тромбозом аорты, а также перенёсших операцию на почечной артерии. Инфаркт почки может быть вызван лечебно-диагностической почечной артериографией (эмболия почечной артерии или её ветвей при опухоли почки, артериовенозных фистул, кровотечение). В исходе инфаркта почки развивается нефросклероз и снижение функции почки.

Код по МКБ-10

N28.0. Ишемия или инфаркт почки.

Классификация инфаркта почки

Инфаркт почки по патолого-анатомической классификации относят к ишемическим с венчиком перифокальных геморрагии. По форме он представляет собой конус, направленный основанием к капсуле почки. Увеличение почки при окклюзии почечной артерии незначительно.

Симптомы инфаркта почки

Симптомы инфаркта почки зависят от объёма поражения. При небольшом инфаркте симптомы могут и отсутствовать. Более крупный инфаркт почки проявляется резкими болями в поясничной области и примесью крови в моче, возможно снижение диуреза. В рамках резорбтивного синдрома закономерен субфибрилитет, который обычно наблюдают на 2-3-й день. Может развиться и артериальная гипертензия вследствие ишемии перифокальных по отношению к зоне некроза тканей.

Диагностика инфаркта почки

Поскольку инфаркт почки относят к редким заболеваниям с крайне неспецифическими симптомами, подробный сбор анамнеза имеет первостепенное значение. Следует самым тщательным образом расспросить больного обо всех его сопутствующих заболеваниях, о препаратах, которые он принимает. Обратить внимание на некоторые характерные детали. Резкие боли в поясничной области через небольшое время после восстановления синусового ритма у больного с мерцательной аритмией могут быть обусловлены инфарктом почки, особенно если антиаритмической терапии не предшествовал длительный приём антикоагулянтов. То же самое можно сказать и о больных с митральной недостаточностью, для которой характерно мерцание или трепетание предсердий. Инфекционный эндокардит левых отделов сердца закономерно даёт эмболии по большому кругу.

В последнее время в стационары всё чаще попадают лица с наркотической зависимость от опиатов, которые вводят внутривенно, в результате чего у них развивается специфический эндокардит. Для эндокардита наркоманов более характерно поражение трикуспидального клапана, но в условиях сниженного иммунитета процесс может распространиться и на другие клапаны. Тяжёлый атеросклероз часто осложняется тромбозами. При сборе анамнеза у такого больного особое значение имеет факт нерегулярного приёма антикоагулянтов или антиагрегантов, так как перерывы в их приёме могут спровоцировать тромбоз. То же самое можно сказать и о лицах, перенёсших операции на артериях, в данном случае почечных.

Физикальными методами можно выявить болезненность в проекции поражённой почки, положительный симптом поколачивания, видимую примесь крови в моче, снижение диуреза, повышение температуры тела.

Лабораторная диагностика инфаркта почки

В общем анализе мочи характерна протеинурия и гематурия, которая может быть любой степени выраженности - от незначительного повышения "неизменённых" эритроцитов до профузного кровотечения.

В общем анализе крови в течение 2-3-х дней характерен умеренный лейкоцитоз.

Биохимическими методами можно выявить повышение концентрации С-реактивного белка, повышение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови и моче (последний показатель специфичен для инфаркта почки).

Гематурия неясной этиологии является показанием к выполнению цистоскопии. Выделение окрашенной кровью мочи по одному из мочеточников позволяет определить сторону поражения, а также однозначно исключить гломерулонефрит.

Коагулограмма необходима в кратчайшие сроки для оценки гемокоагуляции. Без коагулограммы назначение антикоагулянтов или кровоостанавливающих препаратов крайне нежелательно.

Инструментальная диагностика инфаркта почки

УЗИ почек с допплерографией - обследование принципиальной важности главным образом из-за его сравнительной доступности для большинства урологических клиник в круглосуточном режиме. Оно неинвазивным путём позволяет оценить состояние почек и магистральных почечных сосудов.

Возможно подтвердить диагноз инфаркта почки при помощи КТ или МРТ с введением соответствующих контрастных веществ. При этом выявляют клиновидный участок паренхимы, не накапливающий контраст.

Ангиография - «золотой стандарт» диагностики поражений почечных артерий. Однако ценность компьютерных и ангиографических методик сильно ограничена невозможностью реального исполнения их в круглосуточном режиме. Поэтому в большинстве наблюдений обходятся допплерографией.

Дифференциальная диагностика инфаркта почки

Дифференциальная диагностика инфаркта почки сложна. В первую очередь необходимо исключать почечную колику. Причём отсутствие камней не исключает её. Вполне возможна почечная колика и вследствие отхождения сгустка крови. Самый главный аргумент против почечной колики отсутствие расширения чашечно-лоханочной системы, что свидетельствует о сохранности пассажа мочи по мочеточникам. Второй по значимости и частоте диагноз для обсуждения - расслоение аневризмы аорты. Именно при этом заболевании закономерна крайне интенсивная боль, острое нарушение кровоснабжения почек, гематурия и т.д. Аневризмы аорты в большинстве наблюдений диагностируют у больных пожилого возраста с выраженным распространённым атеросклерозом и высоким артериальным давлением; сопровождаются крайне интенсивными болями. Таким образом, диагноз инфаркта почки стоит на последнем месте как диагноз исключения, так как его вероятность крайне мала без характерного сердечно-сосудистого анамнеза.

Лечение инфаркта почки

Всем больным с подозрением на инфаркт почки показана консультация уролога или сосудистого хирурга. При неоднозначной клинической картине может потребоваться консультация нефролога.

Всем лицам с подозрением на инфаркт почки необходима экстренная госпитализация.

Всем больным, особенно с гематурией, показан строгий постельный режим.

Медикаментозное лечение инфаркта почки

При выраженных болях показано обезболивание. При инфаркте с ишемическими болями показано назначение наркотических анальгетиков. В этой ситуации лучше сразу назначить наиболее сильные препараты: фентанил, морфин, омнолон, так как другие обычно малоэффективны.

При гематурии показана гемостатическая терапия этамзилатом натрия. При отсутствии гематурии и небольшом сроке с момента прекращения кровотока возможно применение тромболитиков типа стрептокиназы, что может привести к восстановлению функции почки, но даже при незначительной гематурии такая терапия противопоказана.

Для коррекции нарушении свертывающей системы крови показаны прямые антикоагулянты: гепарин натрия 5000 ЕД 2-3 раза в сутки, эноксапарин натрия (клексан) 1 мг/кг 2 раза в сутки. Длительность лечения обычно составляет 8-10 сут с последующим переводом на пероральные препараты.

Оперативное лечение инфаркта почки

При небольшом сроке, прошедшем с момента окклюзии почечной артерии, возможно восстановление кровотока посредством оперативного удаления тромба или эмбола, а при необходимости в последующем может быть выполнена ангиопластика. Профузная гематурия, устойчивая к консервативной гемостатической терапии, тотальный инфаркт почки, плохо поддающаяся коррекции артериальной гипертензии, развившаяся в результате перенесённого инфаркта почки служат показаниями к нефрэктомии.

Дальнейшее ведение

Больному, перенёсшему инфаркт почки, показан длительный (практически пожизненный) приём антиагрегантов: ацетилсалициловая кислота 100 мг 1 раз в сутки после еды. Резервными препаратами являются тиклопидин 1250 мг 2 раза в сутки и клопидогрел 75 мг 1 раз в сутки.

При особой склонности к тромбозам дополнительно или в качестве монотерапии могут быть назначены непрямые коагулянты: варфарин 5-7,5 мг 1 раз в сутки под контролем MHO (целевой уровень MHO 2,8-4,4 в режиме монотерапии и 2-2,5 при сочетании с антиагрегантами).

Профилактика инфаркта почки

Инфаркт почки можно предотвратить, евли заниматься профилактикой и адекватным лечением этих болезней. Для профилактики прогрессирования атеросклероза, в том числе и почечных артерий, возможно назначение препаратов, снижающих уровень холестерина, - статинов, фибратов, холестирамина (холестирамин). В условиях имеюшегося атеросклеротического поражения сосудов показаны также антиагреганты - ацетилсалициловая кислота, тиклопидин, клопидогрел. Тиклопидин (тиклид) и клопидогрел (плавике) показаны в условиях высокой вероятности тромбоза, особенно если его последствия реально угрожают жизни (например, коронарные стенты, искусственный водитель ритма сердца), а также если назначить ацетилсалициловую кислоту по каким-либо причинам невозможно (аспириновая бронхиальная астма, обострение язвенной болезни).

Органы
Ещё по теме инфаркт почки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лучшие клиники

Центр доктора Бубновского
адрес: ул. Артема, 50
метро: Лукъяновская
тел.: (044) 360-69-69
Рейтинг
5
Научно-практический центр лучевой диагностики АМНУ при Институте нейрохирургии
адрес: 04050, Киев, ул. Мануильского, 32
метро: Позняки
тел.: (044) 489-00-94
Рейтинг
4
Риксос-Прикарпатье Диагностический лечебно-реабилитационный курортный комплекс
адрес: Украина, Львовская область 82200 Трускавец, ул.Городище, 8
тел.: +38 032 477 1111 факс: +38 032 477 1112
Рейтинг
4
Клинико-диагностическая лаборатория "НЕОЛАБ"
адрес: ул. Соломенская, 17
тел.: (044) 455-9-000
Рейтинг
4
Сеть клиник "ЛИНЛАЙН"
адрес: Киев, ул. Бассейная, 2
тел.: (044) 599-55-55
Рейтинг
4


 
 
 

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Даже самая исчерпывающая информация о причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и т.д. не заменит посещения врача.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Торговая марка и торговый знак  iLive™ зарегистрированы. Все права защищены.

Обратная связь                    О проекте                    Пользовательское соглашение                    Реклама на портале                  Карта сайта