A
A
A

Вторичные эритроцитозы (вторичная полицитемия): причины, симптомы, диагностика, лечение

Вторичные эритроцитозы (вторичная полицитемия) - это эригроцитозы, которые развиваются вторично вследствие воздействия других факторов.

Частыми причинами возникновения вторичных эритроцитозов являются курение, хроническая артериальная гипоксемия и опухолевый процесс (тумор-ассоциированный эритроцитоз). Реже встречаются гемоглобинопатии с повышенным сродством гемоглобина к кислороду и другие наследственные нарушения.

У курящих больных обратимый эритроцитоз может быть результатом тканевой гипоксии, обусловленной повышением в крови концентрации карбок-сигемоглобина, уровень эритроцитов часто нормализуется после прекращения курения.

У больных с хронической гипоксеми-ей [вследствие заболеваний легких, внутрисердечного сброса крови справа налево, при продолжительном пребывании высоко над уровнем моря или при гиповентиляционных синдромах] часто развивается эритроцитоз. Основным методом лечения является устранение основной причины; в ряде случаев может помочь оксигенотерапия. Для снижения вязкости крови и облегчения симптомов может применяться флеботомия.

Гемоглобинопатии с высоким сродством гемоглобина к кислороду являются редкой патологией и встречаются в определенных географических районах. Диагноз, как правило, бывает заподозрен при сборе семейного анамнеза (эритроцитоз у других родственников) и подтверждается при помощи определения Р50 и при возможности построения полной кривой диссоциации оксигемоглобина. Стандартный электрофорез гемоглобина обычно в пределах нормы и не позволяет надежно исключить эту причину эритроцитоза.

Тумор-ассоциированный эритроцитоз может наблюдаться при опухолях и кистах почек, гепатомах, гемангиобластомах мозжечка или лейомиоме матки, секретирующих ЭПО. У больных с эритроцитозом необходимо определить уровень сывороточного ЭПО, и, если сывороточный ЭПО в норме или повышен, провести КТ брюшной полости. Удаление опухоли может привести к нормализации уровня эритроцитов в крови.