A
A
A

Контузия глаза

По тяжести контузия глаза занимает второе место после прободных ранений. Контузии органа зрения по своей клинической картине весьма многообразны - от незначительных кровоизлияний под конъюнктиву век до размозжения глазного яблока и окружающих его тканей. Они могут возникать в результате тупого воздействия повреждающего фактора непосредственно на глаз и его придатки (прямые контузии) либо непрямым путем (при воздействии на более или менее отдаленные части тела). Источником травмы в первом случае бывают ушибы кулаком или каким-либо предметом, падения на камни, на различные выступающие предметы, воздушная волна, струя жидкости и т. д. Непрямые контузии являются следствием ударов по голове, сдавлений тела и т. п.

Симптомы контузии глаза

Клинические проявления контузионной травмы не всегда соответствуют ее реальной тяжести. Кроме того, даже сравнительно легкие ушибы могут вести к тяжелым изменениям глазного яблока. Контузионные повреждения органа зрения в ряде случае сопровождаются закрытой травмой головного мозга. Травматические повреждения тканей глаза при контузии зависят от двух основных факторов: силы и направления удара, а также особенностей анатомической структуры глаза. Так, в зависимости от силы и направления удара повреждения тканей могут быть незначительными, а могут быть настолько сильными, что происходит разрыв склеральной капсулы. Нельзя не учитывать возраст больного и состояние глаза до контузии.

Классификация контузии глаза

Различают три степени тяжести контузии.

  • I степень - контузии, при которых снижение зрения при выздоровлении не отмечается. При этой степени имеются временные обратимые изменения - отек и эрозии роговицы. помутнение сетчатки, кольцо Фоссмуса, спазм аккомодации и т. д
  • II степень - контузии, при которых имеются стойкое сyжение зрения, глубокие эрозии роговицы, локальные контузионные катаракты, разрывы сфинктера зрачка, кровоизлияния и т. д.
  • III степень - контузии, при которых наблюдаются тяжелые изменения, при которых отмечается возможность объемного увеличения глаза вследствие субконъюнктивального разрыва склеры, а также состояние резких гидродинамический сдвигов. При этой степени возможны субконъюнктивальные разрывы склеры; стойкая гипертензия глаза; глубокая, стойкая гипотония глаза.

Симптомы контузии глаза

Симптомокоплекс в постконтузионном периоде весьма многообразен и включает не только симптомы повреждения глазного яблока и его вспомогательных органов, но и изменения общего состояние организма больного. Отмечаются боли в черепно-лицевой области на стороне повреждения, головные боли в первое время после травмы, головокружение, легкая тошнота, некоторое изменение конвергенции при чтении (если сохранились зрительные функции). Эти общие симптомы наблюдаются у больных только в первые дни. Одним из признаков контузии глаза почти у всех больных является инфекция глазного яблока, которая наблюдается в течение первых суток и держится на одном уровне 3-4 дня, а затем постепенно уменьшается.

Контузии придатков глаза

В случаях легких контузий можно наблюдать различной величины кровоизлияния под кожу век и конъюнктиву. Кровоизлияние, которое появилось непосредственно вслед за травмой, возникает из поврежденных сосудов века. Кровоизлияние, появившееся через несколько часов и даже дней, указывает на повреждение глубоких частей орбиты или черепа. Для перелома основания черепа характерно кровоизлияние под кожу век типа «очков», появляющееся через сутки и позже. Свежие контузионные кровоизлиянии под кожу век и в конъюнктиву имеют вид резко ограниченных красных пятен различной величины и формы. Такие кровоизлияния в специальном лечении не нуждаются, так как постепенно рассасываются без следа. Однако такой подход возможен только после надежного исключения контузии глазного яблока и орбиты.

Иногда при ушибах век можно обнаружит ь при пальпации но характерному хрусту под пальцами (крепитация) подкожную эмфизему, указывающую на повреждение костных ст енок орбиты и проникновение воздуха из воздухоносных полостей носа.

Лечение контузии глаза

При появлении кровоизлияния в первые сутки для суживания сосудов и уменьшения гематомы можно рекомендовать холод, а затем тепло для ускорения рассасывания. Другого специального лечения они не требуют и могут самостоятельно рассасываться.

При контузиях необходимо в течение нескольких суток наблюдать за состоянием больного, так как травма, связанная с повреждением решетчатых пазух, в дальнейшем может привести к проникновению инфекции из решетчатых пазух в черепную ямку. Серьезные причины могут вызвать птоз, который иногда появляется одновременно с подкожным кровоизлиянием. В этом случае можно думать о сопутствующем повреждении глазодвигательного нерва или о разрыве (растяжении) леватора века. Специальной помощи при контузионном птозе не требуется, но наблюдать больного невропатолог должен, так как может быть затронута верхняя глазничная щель.

Тяжелые контузии могут сопровождаться надрывами век, разрывами конъюнктивы и даже полным отрывом века, при этом часто страдают слезные канальцы. Такие поражения требуют хирургического лечения, оно проводится по тем же правилам, что и ранение век.

Ретробульбарная гематома

Ретробульбарная гематома - состояние, которое является проявлением контузии орбиты. Характерными симптомами являются: экзофтальм, ограничение подвижности глазною яблока, может повыситься внутриглазное давление. Понижение зрительных функций связано со сдавленней орбитальной части зрительного нерва. В связи с резким повышением давления в орбите возможны рефлекторные тошнота, рвота, замедление пульса. Кровоизлияния располагаются под кожей век и под конъюнктивой, снижается тактильная чувствительность кожи лица ниже орбитального края.

Лечение:

  • диакарб 250 мг - 2 таблетки на прием, однократно;
  • 0,5%-ный раствор тимолола 2 раза в день в коньюнктивальный мешок;
  • осмотерапия - 20%-ный раствор манитола 1-2 г/кг массы тела внутривенно в течение 45-60 мин.