^

Здоровье

A
A
A

Базалиома века

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Базально-клеточная карцинома (базалиома) века - наиболее распространенное злокачественное заболевание, чаще поражающее пожилых пациентов. Важными фак­торами риска являются светлая, неспособная к загару кожа и хроническая инсоляция. В 10% случаев образования локализованы на голове и шее, в 10% поражается веко.

Недостаточно полное лечение делает опухоли более агрессивными по течению и трудно поддающимися терапии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Код по МКБ-10

C44.3 Злокачественное новообразование кожи других и неуточненных частей лица

Причины базалиомы века

Одно из следующих заболеваний у молодых пациентов может приводить к развитию базалиомы века.

Пигментная ксеродерма - аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся прогрессивной диспигментацией кожи в результате инсоляции. Пациенты отличаются характерным птицеподобным видом лица, имеют склонность к развитию базалиомы, сквамозно-клеточной карциномы и мелапомы, часто множественной. Кроме того, у них описаны злокачественные новообразования конъюнктивы.

Синдром Gorlin-Goltz (синдром невоид-базально-клеточной карциномы) - редкое аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся выраженными пороками развития глаз, лица, костей и ЦНС. У многих пациентов на протяжении 2 декады жизни развиваются множественные, небольшие базалиомы. Кроме того, отмечается предрасположенность к другим злокачественным новообразованиям, включая медуллобластому, карциному молочной железы и лимфому Hodgkin.

trusted-source[15], [16], [17]

Симптомы базалиомы века

Базалиома - наиболее частая злокачественная опухоль века, на ее долю приходится 90% всех новообразований. Как правило, поражается нижнее веко. Зоны поражения (убывающие по частоте): медиальная спайка век, верхнее веко и наружная спайка век. Опухоль характеризуется медленным инвазивным ростом без метастазирования. Опухоли, расположенные возле внутренней спайки век, чаще пенетрируют в орбиту и пазухи и, но сравнению с опухолями другой локализации, трудно поддаются лечению и склонны к рецидивам.

Узелково-язвенная форма - блестящий перламутровый узел с мелкими телеангиэктазиями на поверхности. В начальном периоде базалиома растет медленно, за 1-2 года опухоль достигает размеров 0,5 см в диаметре. Если опухоль не распознают и не излечивают на ранней стадии, при дальнейшем быстром росте в ее центре возникает изъязвление с валикообразными краями и расширенными кровеносными сосудами но бокам («изъеденная» язва). Со временем она может разрушить значительную часть века.

Склероэирующая форма менее распространена и довольно трудна в диагностике, т.к. опухоль прорастает из-под эпидермиса в виде твердой бляшки, деформируя веко. Края опухоли нечеткие, пальпаторио определяются намного большие размеры, чем при визуальном осмотре. При поверхностном осмотре склероподобную форму базалиомы можно принять за локальный хронический блефарит.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение базалиомы века

Рекомендуется полное удаление опухоли с макеимальным сохранением здоровых тканей. При удалении базалиомы малых размеров опухоль резецируется в пределах 4 мм здоровых тканей. При больших размерах и агрессивности базалиом типа СКК и КСЖ требуется значительный объем радикального хирургического вмешательства. При этом применяют контроль замороженного среза стандартным методом или микрографическую хирургию, повышающую успех операции.

Стандартный метод контроля замороженного среза направлен на проведение гистологического исследования краев иссеченного новообразования во время операции для гарантии полного удаления опухолевой ткани. Если клетки опухоли в срезе не обнаружны, проводят реконструкцию века; при наличии опухолевых клеток выполняют дополнительное иссечение образования.

Микрографическая хирургия пo Moh - удаление с проведением серии заморозок горизонтальных срезов под основанием опухоли. Срезы кодируют цветами или схематически для идентификации неудаленных зон опухоли. Несмотря на длительность, исследование повышает гарантию полного иссечения опухоли с максимальным сохранением здоровых тканей. Эта техника особенно полезна в случае опухолей с трудновыявляемыми границами или с пальцевидными выростами на краях опухоли, таких как склерозирующие формы базалиомы, КСЖ, рецидивирующие опухоли или опухоли, расположенные в области спаек век.

Техника реконструкции

Выбор техники зависит от степени горизонтальной резекции, размера дефекта и слабости века. Важным моментом является восстановление передней и задней пластинок века. Если одна из пластинок была повреждена в процессе удаления опухоли, она должна быть восстановлена подобной тканью.

  1. Небольшие дефекты, занимающие менее 1/3 века, обычно ушивают, если окружающие ткани достаточно эластичны для репозиции краев раны. При необходимости боковой кантолизис может быть реконструирован при помощи добавочной ткани в случае, если дефект не может быть ушит.
  2. Небольшие дефекты, занимающие менее 1/2 века, ушивают с использованием полукруглого кожного лоскута Tenzel.
  3. Большие дефекты, занимающие более 1/2 века, можно восстановить, применив один из следующих методов.
    • методику Mustarde (взятие кожного лоскута со щеки) используют для закрытия дефекта нижнего века. Заднюю пластинку восстанавливают хрящом и слизистой оболочкой носовой перегородки или слизистой оболочкой щеки необходимой толщины, или лоскутом Hughes;
    • методику разделения века также можно использовать, но с осторожностью. При восстановлении нижнего века необходима полная сохранность функции верхнего века.
    • методику ромбовидного лоскута из области межбровья используют для закрытия дефектов, расположенных в медиальном углу глазной щели и средней масти верхнего века.

Показания к лучевой терапии при базалиоме века:

  • Небольшие узелково-язвеппые базалиомы медиального угла глазной щели у пациентов, которымне показана хирургия, или в случае отказа пациента от операции.
  • Саркома Капоши.

Противопоказания к лучевой терапии при базалиоме века

  • Базалиома медиального угла глазной щели, так как повреждение лучевой терапией слезных канальцев вызывает слезотечение.
  • Опухоли края верхнего века, поскольку последующий кератоз вызывает дискомфорт.

Дополнительно о лечении


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.