^

Здоровье

A
A
A

Дигитальная субтракционная ангиография

 

Новой методикой рентгенологического исследования сосудов является дигитальная субтракционная ангиография (ДСА). В основе ее лежит принцип компьютерного вычитания (субтракции) двух изображений, записанных в памяти компьютера, - снимков до и после введения контрастного вещества в сосуд.

Благодаря компьютерной обработке итоговая рентгенологическая картина сердца и сосудов отличается высоким качеством, но главное - на ней можно вьделить изображение сосудов из общего изображения исследуемой части тела, в частности убрать мешающие тени мягких тканей и скелета и количественно оценить гемодинамику. Существенным преимуществом ДСА по сравнению с другими методиками является уменьшение необходимого количества рентгеноконтрастного вещества, поэтому можно получить изображение сосудов при большом разведении контрастного вещества. А это означает, что можно ввести контрастное вещество внутривенно и на последующей серии снимков получить тень артерий, не прибегая к их катетеризации. В настоящее время почти повсеместно обычную ангиографию заменяют на дигитальную субтракционную ангиографию.

Необходимо отметить, что в связи с развитием других, альтернативных методов визуализации сосудов, в частности компьютерной, магнитно-резонансной и ультразвуковой ангиографии и доппперовского картирования, значительно уменьшилась частота выполнения ангиографии в клинической практике.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Дигитальная субтракционная ангиография

Вырастить новые человеческие ткани в лабораторных условиях очень сложно, ведь это очень кропотливая и точная работа. Кроме воссоздания натуральных структур, каждую ткань или орган необходимо искусственно снабдить сосудистой сетью, что крайне...

Инновационная игла позволит избежать ошибок при уколах в вену, а значит - повторных инъекций. Около трети всех внутривенных уколов заканчиваются тем, что игла протыкает сосуд насквозь, и введение лекарства становится невозможным. Приходится...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.