^

Здоровье

A
A
A

Дифтерийный эзофагит

 

Дифтерийный эзофагит протекает при стертой клинической картине и, как правило, остается незамеченным на фоне выраженных явлений дифтерии глотки или гортани.

Поражение пищевода дифтерийной инфекцией относится к редким заболеваниям. Оно может возникнуть при тяжелом течении дифтерии глотки с распространением на гипофарингсе и пищевод. Обычно поражаются верхние отделы пищевода, но наблюдаются случаи поражения нижней его трети и даже слизистой оболочки желудка.

Код по МКБ-10

Симптомы дифтерийного эзофагита

При медленном развитии заболевания дифтерийный эзофагит может проявиться внезапной рвотой во время еды и наличием в рвотных массах грязно-серых дифтерийных пленок с неприятным запахом, покрытых прожилками крови. Одновременно возникают боли в области пищевода и усугубление общего состояния больного.

При фиброэзофагоскопии стенки пищевода покрыты темно-серыми или желтоватыми налетами, плотно спаянными с подлежащей тканью, кровоточащей при их отделении, местами определяются изъязвленные и некротизированные поверхности стенок. В удаленных пленках выявляются палочки Клебса - Леффлера.

Эволюция дифтерийного эзофагита в меньшей степени зависит от поражения пищевода, нежели от тяжести общей дифтерийной инфекции.

Осложнения возникают в виде паралича пищевода и его стриктур. Обычно рубцовые стенозы пищевода, вызванные, например химическим ожогом, локализуются над физиологическими сужениями, при дифтерийном эзофагите они, как правило, возникают в местах этих сужений и на его концах - верхнем и нижнем.

Различают ранние и поздние постдифтерийные стриктуры пищевода. Ранние возникают через 3 нед от начала заболевания и не отличаются выраженной его непроходимостью (возможно прохождение через стриктуры жидкой или кашицеобразной пищи). Поздние стриктуры вызывают значительное сужение просвета пищевода, иногда не превышающее 1-3 мм, распространяющееся в длину на 1-3 см.

Диагностика дифтерийного эзофагита

Диагностика как самого дифтерийном эзофагите, так и его последствий в виде параличей и стриктур довольно трудна. Обычно первые устанавливают косвенным образом но наличию невритического паралича мягкого неба и мышц гипофарингса, стенозы - по характерной клинической картине непроходимости пищевода и данным эзофагоскопии рентгенографического обследования.

Что нужно обследовать?

Лечение дифтерийного эзофагита

Лечение дифтерийного эзофагита входит в общее лечение дифтерийной инфекции - серотерапия, пенициллинотерапия, стимулирование функций жизненно важных органов, обезболивающие, седативные средства; щадящая жидкая диета, охлажденные слизистые отвары с суспензией пенициллина; контроль за функцией почек, при дифтерийных полиневритах - препараты витаминов группы В и др. При рубцовом стенозе пищевода и невозможности питания естественным путем производят гастростомию и бужирование пищевода для расширения его стриктуры.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.