^

Здоровье

A
A
A

Диффузный фиброаденоматоз молочных желез

 

Диффузный фиброаденоматоз молочных желез имеет несколько названий: дисплазия молочной железы, мастодиния, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь. Но суть патологии одна, и заключается она в том, что в тканях молочной железы происходят пролиферативные изменения с образованием уплотнений кистозного и фиброзного характера.

В отличие от узлового типа, при котором фиброэпителиальные неоплазии в груди имеют четкие границы и локализацию, диффузный фиброаденоматоз молочных желез проявляется железистыми, кистозными или фиброзными уплотнениями, рассеянными во всех тканях груди.

Причины диффузного фиброаденоматоза молочных желез

Причины диффузного фиброаденоматоза молочных желез напрямую связаны гормональными нарушениями у женщин любого возраста. Причем это касается не только сугубо половых женских гормонов (эстрогенов, прогестерона, гонадотропов и др.).

А вот причин, по которым в женском организме происходят гормональные нарушения, гораздо больше. К ним медики относят врожденные и генетически обусловленные факторы, патологические отклонения менструального цикла, некоторые инфекционные заболевания, ослабление иммунной системы, аборты, отказ от грудного вскармливания ребенка.

Среди причин, вызывающих гормональный дисбаланс и, как следствие, диффузный фиброаденоматоз молочных желез, специалисты называют воспалительные заболевания яичников (к примеру, аднексит); нерегулярную половую жизнь; патологии щитовидной железы (гипотиреоз); дисфункцию коры надпочечников (с повышенной или недостаточной секрецией кортизола); нарушение работы поджелудочной железы (при сахарном диабете II типа и ожирении).

В особую группу причин дисбаланса женских половых гормонов выделяются патологии, сопровождаемые нарушением метаболизма гормонов, которые лишь после превращения в водорастворимую форму выводятся из организма. В печени женские стероидные гормоны, превратившиеся в метоксиэстрогены, связываются с глюкуроновой кислотой, а затем выводятся из организма с желчью. Когда этот процесс нарушен, эстрогены могут вернуться обратно (через стенки кишечника), и их содержание в организме повышается. Что ведет к заболеваниям репродуктивной сферы женщины, в том числе к патологическим фиброзно-кистозным новообразованиям в молочных железах.

В возникновении диффузного фиброаденоматоза молочных желез большую роль играет ожирение, и вот почему. Дело в том, что излишки жира в организме женщины провоцируют накопление эстрогенов за счет превращения (под воздействием фермента аротамазы) образующегося в надпочечниках тестостерона в женские половые гормоны, вызывая гиперэстрогению.

Симптомы диффузного фиброаденоматоза молочных желез

Основные симптомы диффузного фиброаденоматоза молочных желез – ощущение «распирания» и дискомфортной тяжести в груди, а также ее болезненность, особенно накануне менструации. Данные признаки могут иметь постоянный характер при образованиях довольно крупных размеров. При этом боли могут отдаваться в близлежащие части грудной клетки.

Как отмечают врачи-маммологи, если в патологический процесс вовлечена железистая ткань молочной железы (паренхима), то прощупываемые уплотнения чаще всего имеют четкие границы. Когда заболевание затрагивает соединительные ткани (разделяющие молочную железу на доли) с помощью пальпации выявляются сплошные уплотнения и диагностируется диффузный фиброзный фиброаденоматоз молочных желез.

В случае наличия в тканях кист, в молочной железе обнаруживается значительное количество образований, имеющих четкие контуры эластичных по консистенции узлов круглой или овальной формы размером до 2 см и более. Соединений с кожными покровами молочной железы эти неоплазии не имеют. И диагноз формулируется как диффузный кистозный фиброаденоматоз молочных желез.

Также характерный симптом диффузного фиброаденоматоза молочных желез на начальном этапе развития заболевания – незначительное изменение размеров новообразований в зависимости от ежемесячного цикла у женщин, не достигших менопаузы.

Диагностика диффузного фиброаденоматоза молочных желез

Диагностика диффузного фиброаденоматоза молочных желез осуществляется на основе:

  • жалоб пациентки и обследования молочных желез путем пальпации;
  • рентгеновского обследования груди (маммографии);
  • ультразвукового обследования (УЗИ);
  • результатов анализа на содержание женских половых гормонов в сыворотке крови;
  • исследования сосудов и кровотока в молочной железе (допплеросонографии);
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ, в том числе с введением контрастного вещества);
  • биопсии и гистологического исследования биоптатов новообразования (только биопсия дает однозначный ответ на вопрос о доброкачественном или злокачественном характере неоплазии).

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение диффузного фиброаденоматоза молочных желез

Лечение диффузного фиброаденоматоза молочных желез предполагает медикаментозную терапию с помощью целого ряда современных фармакологических средств. В большинстве диагностируемых случаев данного заболевания назначаются гормональные препараты антиэстрогенного действия.

Так, антиэстрогенный препарат Торемифен (аналоги - Фарестон, Тамоксифен, Кломифена цитрат, Дролоксифен) - в виде таблеток по 20 и 60 мг – является нестероидным производным трифенилэтилена. Его врачи рекомендуют принимать по 20 мг в сутки. Но данное средство противопоказано при гиперплазии слизистой матки (эндометрия) и дисфункции печени. Применение Торемифена может вызывать нежелательные эффекты в виде приливов, головокружения, повышенной потливости, влагалищных кровотечений, тошноты, сыпи, зуда в области гениталий, отеков и депрессии.

Ралоксифен (Эвиста) - производное бензотиофена - по действию аналогичен Торемифену. Его назначают только женщинам в постменопаузном периоде, по 60 мг в сутки.

Лекарственное средство Дюфастон (Дидрогестерон) имеет активное вещество дидрогестерон, которое является синтетическим аналогом гормона прогестерона. Назначается только при дефиците данного гормона; стандартная дозировка - 10 мг (одна таблетка) в день, принимается две недели во время каждого месячного цикла.

В основе лекарственного воздействия препарата Фазлодекс лежит способность его активного компонента фульвестранта блокировать трофическое действие эстрогенов благодаря угнетению активности эстроген-рецепторов. Препарат выпускается в форме раствора для внутримышечных инъекций (250 мг, шприц 5 мл). Дозировка определяется лечащим врачом индивидуально, стандартная доза составляет 250 мг в сутки – один раз в месяц. Препарат не применяется при наличии тяжелых форм печеночной недостаточности, а также беременным и кормящим женщинам. Самые распространенные побочные действия Фазлодекса - тошнота, рвота, диарея, анорексия, влагалищное кровотечение, отек, крапивница, а также венозная тромбоэмболия.

Препарат Парлодел (Бромокриптин), являясь производным алкалоида спорыньи, уменьшает синтез таких гормонов, как пролактин и соматропин. Женщинам детородного возраста назначается в сутки от 1,25 до 2,5 мг препарата. Принимать следует после окончания месячных, курс лечения – до 4 месяцев. В числе побочных эффектов Парлодела можно назвать головную боль, головокружения, слабость, тошноту и рвоту. Данный препарат противопоказан при гипертонии, сердечной аритмии и патологиях ЖКТ.

В терапии диффузного фиброаденоматоза молочных желез также используют препарат Провера (Фарлутал, Клиновир, Вадезин, Цикрин и др. синонимы), который блокирует выработку гипофизарных гонадотропинов. Средняя доза данного лекарственного средства – от одной до трех таблеток в сутки, после приема пищи. Среди побочных действий отмечаются головные боли, аллергические реакции, нарушения сна, депрессивные состояния, нарушения сердечного ритма и др.

При диффузном фиброаденоматозе молочных желез после наступления климакса маммологии рекомендуют препарат Фемара (Летрозол), который тормозит синтез эстрогенов в жировых тканях. Лекарство обычно принимают по таблетке в день. У некоторых пациенток могут возникать такие побочные эффекты, как головная боль, боль в суставах, слабость, тошнота и приливы.

Хирургическое вмешательство при диффузном фиброаденоматозе молочных желез проводится только при подозрении на рак молочной железы. Однако секторальная резекция железы, при которой иссекается часть пораженной ткани (с неотложным проведением гистологического исследования тканей) полного избавления от болезни не дает. Спустя некоторое время после операции диффузный фиброаденоматоз молочных желез может снова дать о себе знать, причем новые образования в груди появляются у 15% прооперированных больных.

Профилактика

В профилактике всех дисплазий молочной железы очень важно вовремя обнаружить патологи. Поэтому женщины должны регулярно самостоятельно обследовать свои молочные железы. А после сорока лет профилактика диффузного фиброаденоматоза молочных желез заключается в периодических посещениях врача-маммолога, особенно, если у ближайших родственниц наблюдалась подобная болезнь.

Прогноз

Прогноз диффузного фиброаденоматоза молочных желез – при его адекватном лечении – в большинстве случаев позитивный, поскольку данные новообразования относятся к доброкачественным. Тем не менее, риск того, что диффузный фиброаденоматоз молочных желез перейдет в онкологию, довольно велик, и при интенсивной пролиферации клеток может доходить до 25-30%.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.