^

Здоровье

A
A
A

Диффузные изменения молочной железы

 

Ткани молочных желез подвергаются постоянным естественным изменениям, обусловленным особенностями функционирования репродуктивной системы женского организма (телархе, менархе, беременностью, лактацией, менопаузой). Однако определенные структурные видоизменения, распространенные в железистой и волокнистой (фиброзной) тканях груди, могут иметь и патологический характер, вызывая различные качественные и количественные нарушения диффузные изменения молочной железы. По оценкам специалистов, такие изменения имеют не менее 45% женщин детородного возраста.

Данные патологии имеют код по МКБ 10: класс заболеваний – XIV (болезни мочеполовой системы); N60-64 болезни молочной железы.

Причины диффузных изменений молочной железы

Диффузные изменения молочной железы затрагивают паренхиму – основную функциональную эпителиально-железистую ткань груди с альвеолами и фибриллярными волокнами млечных протоков, строму – окружающую протоки и разделяющую дольки соединительную волокнистую ткань, а также жировую ткань, которая защищает паренхиму.

Увеличение количества клеток тканей молочных желез (пролиферация), их уменьшение и, конечно, нарушение развития (дисплазия) имеют исключительно гормональный патогенез.

Причины диффузных изменений молочной железы могут быть связаны:

  • с хроническим воспалением (аднекситом) или кистой яичников (которые вырабатывают эстроген),
  • с заболеваниями щитовидной железы (которая синтезирует регулирующие обмен веществ гормоны тироксин и трийодтиронин),
  • с патологиями надпочечников (корой которых синтезируются глюкокортикоиды),
  • с гипофизарной недостаточностью (гипофиз отвечает за выработку лютеотропного гормона и пролактина),
  • с заболеваниями поджелудочной железы (нарушающими производство инсулина),
  • с ожирением (приводящим к повышению уровня эстрогена).

Немаловажную роль в возникновении диффузных изменений молочной железы гинекологи отводят таким факторам, как нарушения месячных циклов, неоднократные аборты, первая беременность после 35 лет, отсутствие лактации после родов, поздний климакс, а также генетическая предрасположенность. Хотя патогенез всех неблагоприятных последствий перечисленных факторов все равно связан с гормональными нарушениями.

Следует учитывать, что и в здоровых молочных железах происходят изменения. Так, эстроген обеспечивает развитие стромы, рост протоков и отложение жировых клеток; прогестерон, сбалансированный эстрогеном, способствует росту железистой ткани, лобулярных структур (долек), оформлению и секреторным изменениям альвеол. У женщин репродуктивного возраста во время менструального цикла – в конце лютеиновой фазы – под действием прогестерона часть эпителиальных клеток протоков и альвеол молочных желез подвергается репликации и апоптозу (естественному физиологическому отмиранию). Но избыточный уровень эстрогена и дефицит прогестерона могут нарушить этот процесс, провоцируя диффузно-фиброзное изменение молочной железы.

Во время беременности хорионический гонадотропин (ХГЧ), плацентарный лактоген и пролактин стимулируют развитие альвеол и молочных протоков; пролактин, кортизол, соматропин и окситоцин регулируют процесс лактации и секрецию молока после родов.

Когда возникает дисбаланс гормонов, нарушаются естественные процессы в тканях женской груди. Как отмечают специалисты, чаще всего начинается патологическая пролиферация одних клеток и замещение ими других. В маммологии такие структурные перестройки тканей определяют как дисгормональные диффузные изменения молочных желез.

Симптомы диффузных изменений молочной железы

Первые признаки таких изменений могут ощущаться в виде повышенного чувства дискомфорта в груди и ее гиперчувствительности перед наступлением и во время менструаций. Большинство женщин не обращают на это внимания, так как после окончания очередных менархе неприятные ощущения проходят.

Специалисты в области маммологии отмечают такие наиболее характерные симптомы диффузных изменений молочной железы, как:

  • тяжесть и напряженность в железах, часто сопровождаемая отечностью или «нагрубанием»;
  • жжение в молочной железе, зуд в области сосков и их повышенная чувствительность;
  • небольшие подвижные узелковые уплотнения в текстуре тканей груди, которые могут становиться более ощутимыми во время менструации;
  • болезненность молочных желез;
  • ноющие боли различной силы (интенсивные боли могут иррадиировать в область подмышки, плеча или лопаток;
  • прозрачные выделения из сосков (при надавливании на них).

У многих не бывает ни одного из перечисленных симптомов, а уплотнения в груди обнаруживаются случайно, так как проявления признаков диффузных изменений молочной железы чаще всего периодические и связаны с менструальным циклом.

Возможные осложнения дисгормональных диффузных изменений молочных желез – образование доброкачественных опухолей различных размеров, а самые опасные – малигнизация этих опухолей.

Несмотря на доброкачественный характер данной патологии, при наличии у кровных родственниц раковых опухолей органов репродуктивной системы (матки, яичников, молочных желез), последствия могут быть самыми серьезными и потребовать вмешательства онкологов.

В целом, прогноз положительный, но следует учитывать возможность развития рака груди, который на фоне диффузных изменений молочной железы возникает гораздо чаще, чем при отсутствии таких изменений.

Формы

В медицине под диффузными процессами в тканях различных органов подразумевается не единичное четко локализованное структурное изменение, а множественные вкрапления в сплошной массив одной ткани элементов (очагов или узлов) другой ткани, имеющей иную клеточную структуру и функции (diffusio – по-латыни « распространение, растекание»).

Когда диагностируется диффузно-фиброзное изменение молочной железы, это означает, что произошло разрастание (пролиферация) клеток фиброзной (соединительной) ткани. Это могут быть диффузные изменения паренхимы молочных желез (диффузный фиброматоз), а также долек железы (фиброаденоз).

Врачи могут выявить множественные диффузные изменения железистого слоя молочных желез (паренхимы) в виде четких и достаточно плотных на ощупь узлов фиброэпителиального характера, и тогда формулируется диагноз либо диффузно-очаговые изменения молочной железы, либо диффузная мастопатия, либо узелковая дисгормональная дисплазия.

Если точно устанавливается структурный тип патологии (который может быть железистым, фиброзными, кистозным и комбинированным), то будут определены либо диффузно-кистозные изменения молочной железы, либо диффузные фиброзно-кистозные изменения молочных желез.

Такое терминологическое разнообразие мы уже обсуждали в статьях Фиброз молочной железы и Диффузный фиброаденоматоз молочных желез.

Если маммолог говорит, что у пациентки имеются умеренные диффузные изменения молочных желез, то означает это среднюю степень диффузной мастопатии.

Отдельно следует отметить так называемые диффузные инволютивные изменения молочных желез. Что это такое? Это естественные возрастные (involutio по-латыни «свертывание») структурные видоизменения тканей груди у женщин в период постменопаузы – когда снижается синтез половых гормонов и угасает репродуктивная функция женского организма. Для таких изменений характерны увеличение объема жировой ткани в молочных железах за счет сокращения части железистой, а также уменьшение лобулярных структур груди и уплотнение их фиброзных оболочек. См. также – Инволюция молочных желез.

Диагностика диффузных изменений молочной железы

Осуществляется диагностика диффузных изменений молочной железы врачами-маммологами, которые проводят осмотр пациентов и путем пальпации обследуют молочные железы и близлежащие лимфатические узлы.

После осмотра обязательно проводится инструментальная диагностика маммография (рентген молочных желез).

Для определения общего состояния здоровья и выяснения уровня содержания гормонов необходимо сдать анализы: общий анализ крови и анализ на уровень гормонов в плазме крови (для максимальной достоверности результатов анализ сдается с учетом фазы менструального цикла). Кстати определяются уровни не только половых гормонов (эстрогена, прогестерона, пролактина и др.), но и гормонов щитовидной и поджелудочной железы. И если их уровень не соответствует нормам, то может потребоваться эндокринологическое обследование.

К часто применяемой инструментальной диагностике относится УЗИ молочных желез, к более редкой рентген с введением контрастного вещества в грудные протоки (дуктография) и термография. Может потребоваться компьютерная томография (КТ), а для определения состояния кровеносных сосудов молочных желез цветовая допплеровская сонография.

Для исключения онкологии (при наличии угрозы малигнизации) необходима дифференциальная диагностика, которая проводится путем тонкоигольной аспирационной биопсии видоизмененной ткани и цитологического исследования полученного образца.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение диффузных изменений молочной железы

Практикуемое на сегодняшний день этиологическое лечение диффузных изменений молочной железы не имеет одной схемы для всех случае и назначается только индивидуально – на основе результатов обследования.

Как правило, лечение включает прием:

  • витаминов-антиоксидантов (А, С, Е), витаминов В6 и Р;
  • йодсодержащих препаратов;
  • препаратов на основе фосфолипидов, в частности линолевой кислоты или лецитина, способствующих регенерации и стабилизации клеточных мембран.

При диффузно-фиброзных изменениях молочной железы часто применяются гормональные лекарства:

  • Дидрогестерон (Дюфастон) – аналог прогестерона (принимается по 1 таблетке 14 дней во время каждого месячного цикла);
  • Медроксипрогестерона ацетат (Метилгестен, Провера, Клиновир, Лютеодион и др.) действует как эндогенный прогестерон и применяется при дефиците данного гормона;
  • Торемифен (Фарестон) – действует на рецепторы эстрогена в тканях молочной железы и блокирует влияние этого гормона;
  • Диферелин (Декапептил) аналог эндогенного гонадорелина (гормона гипоталмуса), подавляет функцию яичников, сокращая синтез эстрогена; вводится внутримышечно.

При нарушении менструального цикла и диффузно-фиброзной пролиферации клеток паренхимы молочной железы – для снижения уровня пролактина и устранения дисбаланса половых гормонов – гомеопатия предлагает лекарственные средства на основе плодов древовидного кустарника Vítex agnus-castus (витекс священный или прутняк обыкновенный) – Циклодинон и Мастодинон, в виде таблеток или капель для перорального приема.

Народное лечение диффузных изменений молочной железы

Среди народных способов, которые используются в лечении диффузных патологических изменений тканей молочной железы, стоит отметить наружные средства и лечение травами в виде отваров для употребления внутрь

К первой категории относятся компрессы из настоев таких лекарственных растений, как донник, красный клевер, полынь, манжетка и зверобой. И хотя два первых растения имеют в своем составе фитоэстрогены, как они воздействуют в виде компрессов, неясно.

Кроме того, пользуется популярностью народное лечение компрессами из сырой тертой свеклы, капустных листьев, смальца с прополисом, меда с алоэ (компрессы положено накладывать на грудь на ночь).

Лечение травами включает рекомендации пить успокаивающий настой корней валерианы (5 г на 200 мл кипятка), отвар из смеси равных количеств пустырника и мяты перечной (столовая ложка смеси на стакан воды), а также отвар семян фенхеля и тмина (1:1) – по 100 мл дважды в день. Фенхель обычно используется при вздутии живота и метеоризме, а применение его при данной патологии можно объяснить наличием в его плодах эфирных масел, состоящих из ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и олеиновой. Применяемые для улучшения пищеварения плоды родственного фенхелю тмина также богаты маслами, фенолкарбоновыми кислотами и терпеновыми соединениями.

Хирургическое, то есть оперативное лечение множественных образований не проводится: иссечь или удалить путем нуклеации можно только единичные фиброзно-кистозные узлы (и то далеко не во всех случаях), и если подозревается онкология. При диффузных изменениях назначается консервативная терапия и мониторинг состояния молочных желез – с постановкой на амбулаторный учет у маммолога и обследованиями каждые полгода.

Профилактика

Профилактика состоит в регулярном (раз в месяц) осмотре и прощупывании женщинами своих грудных желез, а при выявлении уплотнений – обращении к врачу. Других способов пока не существует, хотя можно найти рекомендации (очевидно, очень давнишние), которые явно не учитывают то, что диффузные изменения молочной железы имеют гормональную этиологию.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Диффузные изменения молочной железы
Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.
Французские ученые заявили о том, что женщинам нужно отказаться от бюстгальтеров, так как этот предмет гардероба ранее был переоценен, а на самом деле приносит организму больше вреда, чем пользы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.