^

Здоровье

Диагностика узелкового полиартериита

Диагностика узелкового полиартериита нередко затруднена, что связано с неспецифичностью начальных симптомов, полиморфизмом клинических проявлений, отсутствием специфических лабораторных маркёров. Основой диагноза служит прежде всего клиническая картина, которая становится очевидной на протяжении первых 3 мес болезни. При установлении диагноза учитывают специфические клинические синдромы (основные диагностические критерии). Вспомогательное значение имеют такие признаки, как повышение температуры тела, потеря массы тела, боли в суставах и мышцах, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, маркёры вирусного гепатита В.

Классификационные критерии узелкового полиартериита у детей (здесь и далее критерии расположены по специфичности и чувствительности от высшего к низшему проценту)

Критерии

Уточнение

Основные

 

Множественный асимметричный мононеврит или асимметричный полиневрит

Сочетанное или последовательное поражение лучевого, локтевого, срединного, малоберцового и других нервов

Ишемическое поражение кишечника

Инфаркт, некроз стенки кишки с единичными или множественными очагами поражения

Синдром артериальной гипертензии

Стойкое увеличение диастолического давления в сочетании с мочевым синдромом и, возможно, маркёрами гепатита В

Характерные ангиографические изменения

Аневризмы мелких и средних внутриорганных артерий в сочетании с очаговой сосудистой деформацией (печёночных, почечных и других артерий)

Некротизирующий васкулит (по данным биопсии)

Деструктивно-пролиферативный васкулит мелких и срединных артерий мышечного типа, выявленный при биопсии

Вспомогательные

 

Боли в суставах и/или мышцах

Упорные боли, каузалгия крупных суставов и мышц дистальных отделов конечностей

Лихорадка

Повышение температуры тела выше 38 'С ежедневное или эпизодическое с профузными потами на протяжении 2 нед или более

Лейкоцитоз периферической крови

Лейкоцитоз более 20,0х109/л, определяемый в трёх последовательных анализах

Похудание

Снижение массы тела более 15% исходного за короткий период, не связанное с голоданием

Диагноз узелкового полиартериита устанавливают при наличии не менее двух основных или одного основного и трёх вспомогательных критериев.

Лабораторная диагностика узелкового полиартериита

В активном периоде узелкового полиартериита в общем анализе крови определяют умеренную нормохромную анемию, нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

В общем анализе мочи могут быть выявлены транзиторные изменения осадка.

Биохимический анализ крови имеет прикладное значение, выявляя изменения некоторых показателей, в частности трансферазной активности и азотистых шлаков.

При иммунологическом исследовании в активный период у всех больных определяют увеличение концентрации С-реактивного белка, можно выявить умеренное повышение IgA, IgG, положительный ревматоидный фактор.

Система свёртывания крови при узелковом полиартериите характеризуется склонностью к гиперкоагуляции, поэтому определение состояния гемостаза должно быть исходным и последующим для контроля достаточности терапии. Гиперкоагуляция максимально выражена при ювенильном полиартериита.

У больных классическим узелковом полиартериите обнаруживают HBsAg и другие маркёры гепатита В (без клинико-лабораторных и эпидемиологических признаков данного заболевания).

Инструментальная диагностика узелкового полиартериита

По показаниям назначают ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, ангиографию, биопсию.

На ЭКГ можно выявить признаки нарушения метаболических процессов в миокарде, тахикардию. При наличии миокардита могут быть зафиксированы замедление проводимости, экстрасистолия, снижение электрической активности миокарда. При поражении коронарных артерий выявляют ишемические изменения в сердечной мышце.

При ЭхоКГ в случае миокардита отмечают расширение полостей сердца, утолщение и/или гиперэхогенность стенок и/или папиллярных мышц, снижение сократительной и насосной функций миокарда, при наличии перикардита - расслоение или утолщение листков перикарда.

При УЗИ органов брюшной полости, почек чаще отмечают неспецифические изменения в виде усиления сосудистого рисунка и/или эхогенности паренхимы.

На рентгенограмме грудной клетки в активный период болезни отмечают усиление сосудистого рисунка, иногда - изменение лёгочного интерстиция.

Аортографию назначают при узелковом полиартериите, протекающем с артериальной гипертензией, с диагностической и дифференциально-диагностической целью. На ангиограммах могут быть выявлены аневризмы средних и мелких сосудов почек, печени, селезёнки и дефекты контрастирования паренхимы поражённых органов, что служит ангиографическим критерием заболевания.

Биопсию кожи, подкожной клетчатки и мышц, редко - почки, проводят в сомнительных случаях. Биопсию желательно проводить до начала базисной терапии. Морфологический признак, подтверждающий диагноз узелкового полиартериита, - деструктивно-продуктивный васкулит, который можно выявить, только если биопсию проводят из участка кожи с узелком, ливедо или вблизи некроза.

Классификационные критерии ювенильного полиартериита

Критерии

Уточнение

Основные

 

Гангрена пальцев и/или кожные некрозы

Острое развитие сухой асимметричной гангрены с вовлечением I-III пальцев рук, мумифицирование участков кожи

Узелковые высыпания

Внутрикожные или подкожные узелки до 1 см в диаметре по ходу сосудов

Инфаркт языка

Болезненный клиновидный цианоз языка с развитием некроза

Ливедо древовидное

Цианотичная грубопетлистая сеть на дистальных отделах конечностей, усиливающаяся на холоде и в положении стоя

Вспомогательные

 

Некротизирующий васкулит (по данным биопсии)

Деструктивно-пролиферативный васкулит мелких и средних артерий мышечного типа, выявленный при биопсии

Похудание

Снижение массы тела более 15% исходного за короткий период, не связанное с голоданием

Боли в суставах и/или мышцах

Упорные боли, каузалгия крупных суставов и мышц дистальных отделов конечностей

Лихорадка

Повышение температуры тела выше 38 С ежедневное или эпизодическое с профузными потами на протяжении 2 нед или более

Лейкоцитоз периферической крови

Лейкоцитоз более 20,0x109/л, определяемый в трёх последовательных анализах

 

Диагноз ювенильного полиартериита устанавливают при наличии не менее трёх основных или двух основных и трёх вспомогательных критериев.

Дифференциальная диагностика узелкового полиартериита

При остром начале ювенильного полиартериита с высокой температурой тела, суставными и мышечными болями, кожными высыпаниями, гепатомегалией нередко возникает необходимость в дифференциальной диагностике с сепсисом, ювенильным ревматоидным артритом, ювенильным дерматомиозитом, системной красной волчанкой, синдромом Кавасаки, неспецифическим аортоартериитом.

При проведении дифференциальной диагностики следует представлять, что для узелкового полиартериита не характерен свойственный ювенильному ревматоидному артриту деструктивный артрит, в противоположность ювенильному дерматомиозиту при ювенильном полиартериите не столь выражен синдром мышечной слабости, ливедо и кожные некрозы располагаются преимущественно на дистальных отделах конечностей, не наблюдают периорбитальную лиловую эритему. В отличие от системной красной волчанки у больных с ювенильным полиартериитом чаще встречается древовидное, а не сетчатое ливедо, дистальная гангрена, гиперлейкоцитоз. Для узелкового полиартериита не характерны эндокардит, полисерозит и нефротический синдром, при нём не определяют LE-клетки.

Дифференциальная диагностика узелкового полиартериита затруднена при внезапном возникновении у ребёнка высокого артериального давления. В подобных случаях диагноз узелкового полиартериита приходится устанавливать нередко методом исключения, последовательно отвергая предположение о феохромоцитоме, стенозе почечных артерий, пиелонефрите с исходом в нефросклероз, хроническом гломерулонефрите. В пользу узелкового полиартериита свидетельствует: стойкий высокий уровень артериального давления, сочетающийся с признаками системного поражения сосудистого русла, лихорадкой, увеличением СОЭ и лейкоцитозом, HBs-антигенемией (без клиники гепатита).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Данная патология отрицательно влияет на общее состояние ребенка. Еще 15 лет назад аденоиды 3 степени у детей почти не встречались, это связано с тем, что их удаляли на ранних стадиях. 

ВИЧ-инфекция, СПИД - вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к резкому снижению общей устойчивости организма к условно-патогенным микроорганизмам, а также повышенной склонности к онкологическим заболеваниям, из-за чего болезнь имеет...

Внешний вид языка может поведать о многом: например, можно понять, здоров ли ребенок и пр. Трещины на языке – это также неблагоприятный признак и явный повод для обращения к врачу.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.