^

Здоровье

Диагностика сахарного диабета

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В соответствии с предложенным ВОЗ в В981 г. определением сахарного диабета как синдрома хронической гипергликемии, основным диагностическим тестом является определение уровня глюкозы в крови.

Уровень гликемии у здоровых людей отражает состояние инсулярного аппарата поджелудочной железы и зависит от метода исследования сахара крови, характера пробы крови, взятой для исследования (капиллярная, венозная), возраста, предшествующей диеты, времени приема пищи перед исследованием и влияния некоторых гормональных и лекарственных препаратов.

С целью исследования сахара в крови метод Сомоджи-Нельсона, ортотолуидиновый, глюкозо-оксидазный - позволяют определять в крови истинное содержание глюкозы без редуцирующих веществ. Нормальные показатели гликемии при этом составляют 3,33-5,55 ммоль/л (60-100 мг%). (Для пересчета значения сахара в крови, выраженного в мг% или в ммоль/л, используют формулы: мг% х 0,05551=ммоль/л; ммоль/л х 18,02 = мг%.)

На уровень базальной гликемии оказывает влияние прием пищи в ночные часы или непосредственно перед исследованием; некоторому повышению уровня сахара в крови могут способствовать диета, богатая жирами, прием глюкокортикоидных препаратов, контрацептивов, эстрогенов, мочегонных групп дихлотиазида, салицилатов, адреналина, морфия, никотиновой кислоты, дилантина.

Гипергликемия может выявляться на фоне гипокалиемии, акромегалии, болезни Иценко-Кушинга, глюкостеромы, альдостеромы, феохромоцитомы, глюкагономы, соматостатиномы, токсического зоба, травм и опухолей головного мозга, лихорадочных заболеваний, хронической недостаточности печени и почек.

Для массового выявления гипергликемии используют индикаторную бумагу, импрегнированную глюкозооксидазой, пероксидазой и окрашивающимися в присутствии глюкозы соединениями. При помощи портативного аппарата - глюкометра, работающего по принципу фотокалориметра, и описанной тест-бумаги можно определять содержание глюкозы в крови в пределах от 50 до 800 мг%.

Снижение уровня глюкозы в крови относительно нормы наблюдается при заболеваниях, обуслов-ренных абсолютным или относительным гиперинсулинизмом, длительным голоданием и тяжелой «физической нагрузкой, алкоголизмом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Пероральные тесты, используемые для определения толерантности к глюкозе

Наибольшее распространение получили пероральный стандартный глюкозотолерантный тест с нагрузкой 75 г глюкозы и его модификация, а также тест с пробным завтраком (постпрандиальная гипергликемия).

Стандратный глюкозотолерантный тест (СПТ), в соответствии с рекомендацией ВОЗ (1980 г.), представляет собой исследование гликемии натощак и через каждый час в течение 2 ч после однократной пероральной нагрузки 75 г глюкозы. Для обследуемых детей рекомендуется нагрузка глюкозой, исходя из 1,75 г на 1 кг массы тела (но не более 75 г).

Необходимым условием теста является принятие больным с пищей в течение нескольких дней накануне его проведения не менее 150-200 г углеводов в сутки, поскольку значительное уменьшение количества углеводов (в том числе и легкоусвояемых) способствует нормализации сахарной кривой, что затрудняет диагноз.

Изменение показателей крови у здоровых лиц, больных с нарушенной толерантностью к глюкозе, а также сомнительные результаты при использовании стандратного глюкозотолерантного теста представлены в таблице.

Содержание глюкозы в крови при проведении перорального (75 г) глюкозотолерантного теста, ммоль/л

Условия исследования
Цельная кровь
Плазма венозной крови
венозная
капиллярная
Здоровые

Натощак

<5,55

<5,55

<6,38

Через 2 ч после нагрузки

<6,70

<7,80

<7,80

Нарушенная  толерантность  к  глюкозе

Натощак

<6,7

<6,7

<7,8

Через 2 ч после нагрузки

>6,7-<10,0

>7,8-<11,1

>7,8-<11,1

Сахарный  диабет

Натощак

>6,7

>6,7

>7,8

Через 2 ч после нагрузки

>10,0

>11,1

>11,1

Поскольку наибольшее значение при оценке показателей гликемии при проведении перорального глюкозотолерантного теста имеет уровень сахара в крови через 2 ч после нагрузки глюкозой, Комитет экспертов по сахарному диабету ВОЗ предложил для массовых исследований его укороченный вариант. Он проводится аналогично обычному, однако исследование сахара в крови производится только один раз через 2 ч после нагрузки глюкозой.

Для исследования толерантности к глюкозе в условиях клиники и амбулаторно может быть использован тест с нагрузкой углеводами. При этом испытуемый должен съесть пробный завтрак, содержащий не менее 120 г углеводов, 30 г из которых должны составлять легкоусвояемые (сахара, варенье, джем). Исследование сахара в крови производят через 2 ч после завтрака. Тест свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе в том случае, если гликемия превышает 8,33 ммоль/л (по чистой глюкозе).

Другие тесты с нагрузкой глюкозой диагностических преимуществ, по мнению экспертов ВОЗ, не имеют.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания глюкозы (пострезекционный желудочный синдром, мальабсорбция), используется тест с внутривенным введением глюкозы.

Методы диагностики глюкозурии

Моча здоровых людей содержит очень небольшие количества глюкозы - 0,001-0,015 %, что составляет 0,01-0,15 г/л.

При использовании большинства лабораторных методов вышеуказанное количество глюкозы в моче не определяется. Некоторое увеличение глюкозурии, достигающее 0,025-0,070 % (0,25-0,7 г/л), наблюдается у новорожденных в течение шервых 2 нед и пожилых людей старше 60 лет. Выделение глюкозы с мочой у вдоровых людей мало зависит от количества углеводов в диете, однако может Увеличиваться в 2-3 раза по сравнению с нормой на фоне высокоуглеводной диеты шосле продолжительного голодания или проведения глюкозотолерантного теста.

При массовом обследовании населения с целью выявления клинического диабета используют иетоды, позволяющие быстро обнаружить глюкозурию. Высокой специфичностью и чувствительностью обладает индикаторная бумага «Глюкотест» (производство завода «Реагент», Рига). Аналогичную индикаторную бумагу выпускают зарубежные фирмы под названием «тест-тайп», «клинистикс», «глюкотест», «биофан» и др. Индикаторная бумага пропитана составом, состоящим из глюкозооксидазы, пероксидазы и ортолидина. Полоску бумаги (желтого цвета) опускают в мочу; при наличии глюкозы бумага через 10 с меняет окраску от светло-голубой до синей вследствие окисления ортолидина в присутствии глюкозы. Чувствительность вышеуказанных типов индикаторной бумаги колеблется от 0.015 до 0,1 % (0,15-1 г/л), при этом в моче определяется только глюкоза без редуцирующих веществ. Для выявления глюкозурии необходимо использовать суточную мочу или собранную в течение 2-3 ч после пробного завтрака.

Обнаруженная одним из вышеуказанных методов глюкозурия не всегда является признаком клинической формы сахарного диабета. Глюкозурия может быть следствием почечного диабета, беременности, заболевания почек (пиелонефрит, острый и хронический нефрит, нефроз), синдрома Фанкони.

Гликозилированный гемоглобин

К методам, позволяющим выявить транзиторную гипергликемию, относится определение гликозилированных белков, период присутствия которых в организме колеблется от 2 до 12 нед. Связываясь с глюкозой, они как бы кумулируют ее, представляя собой своеобразное запоминающее устройство, хранящее информацию о содержании уровня глюкозы в крови «Blood glucose memory»). Гемоглобин А у здоровых людей содержит малую фракцию гемоглобина A, в состав которой входит глюкоза. Процентное содержание (Гликозилированного гемоглобина (HbA) составляет 4-6 % от общего количества гемоглобина. У больных сахарным диабетом при постоянной гипергликемии и с трушенной толерантностью к глюкозе (при транзиторной гипергликемии) увеличивается процесс включения глюкозы в молекулу гемоглобина, что сопровождается увеличением фракции НЬА. В последнее время обнаружены и другие малые фракции гемоглобина - Aи А1b, которые также обладают способностью связываться с глюкозой. У больных сахарным диабетом суммарное содержание гемоглобина A1 в крови превышает 9-10 % - величину, характерную для здоровых лиц. Транзиторная гипергликемия сопровождается повышением уровней гемоглобина A1 и A в течение 2-3 мес (в течение периода жизни эритроцита) и после нормализации уровня сахара в крови. Для определения гликозилированного гемоглобина используют методы колоночной хроматографии или калориметрии.

Определение фруктозаминов в сыворотке крови

Фруктозамины относятся к группе гликозилированных белков крови и тканей. Они возникают в процессе неферментного гликозилирования протеинов при образовании альдимина, а затем кетоамина. Увеличение содержания фруктозамина (кетоамина) в сыворотке крови отражает постоянное или транзиторное повышение уровня глюкозы в крови в течение 1-3 нед. Конечным продуктом реакции является формазан, уровень которого определяют спектрографически. В сыворотке крови здоровых людей содержится 2-2,8 ммоль/л фруктозаминов, а при нарушении толерантности к глюкозе - больше.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Определение С-пептида

Его уровень в сыворотке крови позволяет оценить функциональное состояние Р-клеточного аппарата поджелудочной железы. Определяют С-пептид при помощи радиоиммунологических тест-наборов. Нормальное его содержание у здоровых лиц составляет 0,1-1,79 нмоль/л, по данным тест-набора фирмы «Hoechst», или 0,17-0,99 нмоль/л, по данным фирмы «Byk-Mallin-crodt» (1 нмоль/л=1 нг/млх0,33). У больных сахарным диабетом I типа уровень С-пептида понижен, при сахарном диабете II типа нормален или повышен, а у больных с инсулиномой - повышен. По уровню С-пептида можно судить об эндогенной секреции инсулина, в том числе и на фоне инсулинотерапии.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Определение иммунореактивного инсулина

Исследование иммунореактивного инсулина (ИРИ) позволяет судить о секреции эндогенного инсулина только у больных, не получающих препаратов инсулина и не получавших их ранее, поскольку к экзогенному инсулину образуются антитела, искажающие результат определения иммунореактивного инсулина. Содержание иммунореактивного инсулина у здоровых людей в сыворотке составляет 0-0,29 мкЕД/мл. I тип сахарного диабета характеризуется пониженным, а II тип - нормальным или повышенным базальным уровнем инсулина.

trusted-source[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53]

Проба с толбутамидом (по Unger и Madison)

После исследования сахара в крови натощак пациенту внутривенно вводят 20 мл 5 % раствора толбутамида и через 30 мин повторно исследуют сахар в крови. У здоровых лиц наблюдается снижение сахара в крови более чем на 30 %, а у больных диабетом - менее 30 % к исходному уровню. У больных с инсулиномой сахар в крови падает более чем на 50 %.

trusted-source[54], [55], [56], [57], [58], [59]

Глюкагон

Содержание этого гормона в крови определяют радиоиммунологическим методом. Нормальные значения - 0-60 нг/л. Уровень глюкагона в крови повышается при декомпенсированном сахарном диабете, глюкагономе, голодании, физической нагрузке, хронических заболеваниях печени и почек.

Если заболевание возникло в детском или юношеском возрасте и в течение длительного периода компенсировалось введением инсулина, то вопрос о наличии диабета I типа не вызывает сомнения. Аналогичная ситуация возникает и при диагностике II типа диабета, если компенсация заболевания достигается диетой или сахаропонижающими пероральными препаратами. Затруднения обычно возникают в случае, когда больного, который квалифицировался ранее как страдающий диабетом II типа, необходимо перевести на инсулинотерапию. Примерно у 10 % больных диабетом II типа наблюдается аутоиммунное поражение островкового аппарата поджелудочной железы, и вопрос о типе диабета решается только с помощью специального обследования. Методом, позволяющим в данном случае установить тип диабета, является исследование С-пептида. Нормальные или повышенные его значения в сыворотке крови подтверждают диагноз II типа, а значительно пониженные - I типа.

Методы выявления потенциального нарушения толерантности к глюкозе (НТГ)

К контингенту лиц с потенциальной НТГ, как известно, относятся дети двух больных диабетом родителей, здоровый близнец из пары однояйцевых, если второй болен диабетом (особенно II типа) матери, родившие детей массой 4 кг и более, а также пациенты с наличием генетического маркера сахарного диабета I типа. Наличие у обследуемого диабетогенных HLA-антигенов гистосовместимости в различных комбинациях увеличивает риск заболеваемости сахарным диабетом I типа. Предрасположенность к сахарному диабету II типа может выражаться в покраснении лица после приема 40-50 мл вина или водки, если ему предшествует (за 12 ч - утром) прием 0,25 г хлорпропамида. Считают, что у предрасположенных к сахарному диабету людей под влиянием хлорпропамида и алкоголя происходит активация энкефалинов и расширение сосудов кожи.

К потенциальному нарушению толерантности к глюкозе следует, по-видимому, отнести и «синдром неадекватной секреции инсулина», выражающийся в периодически возникающих клинических проявлениях спонтанной гипогликемии, а также (увеличение массы тела больных, которое на несколько лет может предшествовать развитию НТГ или клинического диабета. Показатели ГТТ у обследуемых на этой стадии характеризуются гиперинсулинемическим типом сахарной кривой.

Для выявления диабетической микроангиопатии используют методы при-; жизненной биопсии кожи, мышц, десны, желудка, кишечника, почек. Световая микроскопия позволяет обнаружить пролиферацию эндотелия и перителия, дистрофические изменения эластических и аргирофильных стенок артериол, венул и капилляров. При помощи электронной микроскопии можно обнаруживать и измерять утолщение базальной мембраны капилляров.

Для диагностики патологии органа зрения, согласно методическим рекомендациям МЗ РСФСР (1973), необходимо определять остроту и поля зрения. С помощью биомикроскопии переднего отдела глаза можно выявить сосудистые изменения конъюнктивы, лимба, радужной оболочки. Прямая офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография позволяют оценить состояние сосудов сетчатки и выявить признаки и степень выраженности диабетической ретинопатии.

Ранняя диагностика диабетической нефропатии достигается путем выявления микроальбуминурии и пункционной биопсии почек. Проявления диабетической нефропатии необходимо дифференцировать от хронического пиелонефрита. Наиболее характерными признаками его являются: лейкоцитурия в сочетании с бактериурией, асимметрия и изменение секреторного сегмента ренограммы, увеличение экскреции бета2-микроглобулина с мочой. Для диабетической нефромикроангиопатии без пиелонефрита повышение последней не отмечается.

Диагностика диабетической нейропатии основывается на данных обследования больного невропатологом с привлечением при необходимости инструментальных методов, включающих электромиографию. Вегетативную нейропатию диагностируют путем измерения вариации кардиоинтервалов (которая снижена у больных) и проведения ортостатической пробы, исследования вегетативного индекса и др.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.