^

Здоровье

Диагностика поражения почек при узелковом периартериите

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Инструментальная диагностика узелкового полиартериита

  • Наиболее информативным методом диагностики поражения почек при узелковом полиартериите служит ангиография.
    • При её проведении выявляют множественные округлые мешотчатые аневризмы внутрипочечных сосудов почти у 70% больных. Кроме аневризм определяют участки тромботической окклюзии и стенозирования сосудов. Аневризмы располагаются билатерально, их количество обычно превышает 10, диаметр варьирует от 1 до 12 мм. Больные с типичными аневризмами на ангиограммах имеют, как правило, более тяжёлую артериальную гипертензию, у них более выражены потеря массы тела и абдоминальный синдром, чаще обнаруживают HBsAg.
    • Другим патогномоничным ангиографическим признаком служит отсутствие контрастирования дистальных сегментов внутрипочечных артерий, что создаёт характерную картину «обгоревшего дерева».
  • Проведение ангиографии ограничивает имеющееся у большинства пациентов с узелковым периартериитом нарушение функций почек, которое можно усугубить введением рентгеноконтрастных лекарств. В связи с этим в последние годы стали применять ультразвуковую допплерографию почечных артерий, однако диагностическая ценность этого неинвазивного метода исследования по сравнению с ангиографией нуждается в уточнении.
  • Биопсию почки больным узелковым полиартериитом проводят редко, поскольку она сопряжена с опасностью кровотечения при травматизации аневризмы. Показания к выполнению процедуры могут ограничиваться тяжёлой артериальной гипертензии.

Лаборатроная диагностика узелкового полиартериита

Лабораторные изменения при узелковом полиартериите неспецифичны. Наиболее часто обнаруживают увеличение СОЭ, лейкоцитоз, тромбоцитоз. Анемию, как правило, отмечают при хроническую почечную недостаточность или желудочно-кишечных кровотечениях. У больных узелковым полиартериитом в крови выявляют диспротеинемию с увеличением концентрации у-глобулинов, ревматоидный и антинуклеарный фактор, почти в 50% случаев антитела к кардиолипину и снижение уровня комплемента в крови, которое коррелирует с активностью заболевания. Маркёры инфекции HBV в крови выявляют более чем у 70% пациентов. В активной фазе болезни, как правило, регистрируют повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов.

Дифференциальная диагностика узелкового периартериита

Диагностика узелкового полиартериита не вызывает затруднений в разгар заболевания, когда имеется сочетание поражения почек с высокой артериальной гипертензией с нарушениями ЖКТ, сердца, периферической нервной системы. Трудности диагностики возможны на ранних этапах до развития поражений внутренних органов и при моносиндромном течении болезни. При полисиндромном характере заболевания у пациентов с лихорадкой, миалгиями и выраженным снижением массы тела необходимо исключать узелковый полиартериит, диагноз которого можно подтвердить морфологически при биопсии кожно-мышечного лоскута обнаружением признаков некротизирующего панваскулита средних и мелких сосудов, тем не менее в связи с очаговым характером процесса положительный результат отмечают не более чем у 50% больных.

Узелковый полиартериит с поражением почек необходимо дифференцировать от целого ряда заболеваний.

  • Хронический гломерулонефрит гипертонического типа, в отличие от узелкового полиартериита, протекает более доброкачественно, без признаков системного поражения, лихорадки, снижения массы тела.
  • Системной красной волчанкой страдают преимущественно молодые женщины. Не характерно развитие абдоминального болевого синдрома, тяжёлой полинейропатии, коронариита, лейкоцитоза. Поражение почек чаще проявляется нефротическим синдромом или быстропрогрессирующим гломерулонефритом. Злокачественная артериальная гипертензия не свойственна системной карсной волчанке. Обнаружение LE-клеток, антинуклеарный фактор, антитела к ДНК подтверждают диагноз системной красной волчанки.
  • Подострый инфекционный эндокардит проявляется высокой лихорадкой, лейкоцитозом, диспротеинемией. Для подострого инфекционного эндокардита не характерны тяжёлая артериальная гипертензия, артриты, выраженные миалгии с атрофией мышц. При ЭхоКГ выявляют вегетации на клапанах сердца, признаки порока сердца. Решающее значение в диагностике подострого инфекционного эндокардита имеет неоднократное бактериологическое исследование крови.
  • Алкогольная болезнь может протекать с поражением периферической нервной системы, сердца, поджелудочной железы (абдоминальные боли), почек (стойкая гематурия); в большинстве случаев отмечают артериальную гипертензию. У таких больных особое значение имеют сбор анамнеза (факт злоупотребления алкоголем, начало заболевания с эпизода желтухи вследствие острого алкогольного гепатита) и осмотр (выявляют «малые» признаки алкогольной болезни - тремор пальцев, вегетативную лабильность, контрактуры Дюпюитрена). При лабораторном исследовании выявляют высокую концентрацию IgA в крови, свойственную алкогольной
    болезни.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.