^

Здоровье

A
A
A

Диагностика ожогов

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Поскольку клиническая картина развивается быстро, ожоги осматривают как можно скорее после стабилизации состояния пациента. Локализацию и глубину ожоговых поверхностей регистрируют на ожоговых диаграммах. Ожоги, имеющие признаки как глубоких ожогов с частичным поражением, так и с полным поражение дермы, учитывают как полные поражения до тех пор, пока не появится возможность более точной дифференцировки. При ожогах подсчитывают процент ожоговой поверхности; учитывают только ожоги с частичным и полным поражением дермы. У взрослых процент обожженной поверхности тела определяют по правилу девяток; при небольших рассеянных ожогах оценка площади основывается на размере ладони пострадавшего, которая обычно составляет 1 % поверхности его тела. У детей большая голова и небольшие по размеру нижние конечности, поэтому площадь ожоговой поверхности более точно определяют по таблицам Лунда-Браудера.

Если пациенту показана госпитализация, определяют концентрацию гемоглобина крови и гематокрит, электролиты

плазмы крови, мочевину и азот, креатинин, альбумин, общий белок, фосфат, ионизированный Са. Снимают ЭКГ, берут анализ мочи на миоглобин, выполняют рентгенографию грудной клетки. Подозрения на миоглобинурию возникают в случае темного окрашивания мочи или по положительному тесту, заключающемуся в отсутствии эритроцитов при микроскопии крови. Исследование крови необходимо повторить в динамике.

О присоединении инфекции судят по наличию экссудата из ран, замедлению заживления или системным признакам (лихорадка, лейкоцитоз). Если диагноз неясен, инфекцию можно подтвердить с помощью биопсии, посев экссудата с поверхности раны не во всех случаях надежен.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.