^

Здоровье

A
A
A

Диагностика ожогов

 

Поскольку клиническая картина развивается быстро, ожоги осматривают как можно скорее после стабилизации состояния пациента. Локализацию и глубину ожоговых поверхностей регистрируют на ожоговых диаграммах. Ожоги, имеющие признаки как глубоких ожогов с частичным поражением, так и с полным поражение дермы, учитывают как полные поражения до тех пор, пока не появится возможность более точной дифференцировки. При ожогах подсчитывают процент ожоговой поверхности; учитывают только ожоги с частичным и полным поражением дермы. У взрослых процент обожженной поверхности тела определяют по правилу девяток; при небольших рассеянных ожогах оценка площади основывается на размере ладони пострадавшего, которая обычно составляет 1 % поверхности его тела. У детей большая голова и небольшие по размеру нижние конечности, поэтому площадь ожоговой поверхности более точно определяют по таблицам Лунда-Браудера.

Если пациенту показана госпитализация, определяют концентрацию гемоглобина крови и гематокрит, электролиты

плазмы крови, мочевину и азот, креатинин, альбумин, общий белок, фосфат, ионизированный Са. Снимают ЭКГ, берут анализ мочи на миоглобин, выполняют рентгенографию грудной клетки. Подозрения на миоглобинурию возникают в случае темного окрашивания мочи или по положительному тесту, заключающемуся в отсутствии эритроцитов при микроскопии крови. Исследование крови необходимо повторить в динамике.

О присоединении инфекции судят по наличию экссудата из ран, замедлению заживления или системным признакам (лихорадка, лейкоцитоз). Если диагноз неясен, инфекцию можно подтвердить с помощью биопсии, посев экссудата с поверхности раны не во всех случаях надежен.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Диагностика ожогов

Специалисты из отдела хирургических исследований института армии США намерены использовать технологию по созданию новых тканей для использования в лечение пациентов с повреждением кожных покровов (обширные ожоги).

Получить ожог довольно просто - перевернутая чашка с горячим чаем, задетая горячая конфорка на плите, шипящее масло на сковороде легко приводят к нарушению целостности кожных покровов. Обрабатывать ожоги на коже можно только после их тщательного...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.