^

Здоровье

A
A
A

Диагностика острого синусита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При оценке клинической картины заболевания к диагностически значимым клиническим критериям острых синуситов относят:

  • гнойное отделяемое из носа;
  • стекание гнойного отделяемого по задней стенке глотки;
  • отсутствие эффекта от назначения интраназальных деконгестантов;
  • drip-синдром.

Малые критерии острого синусита включают периорбитальный отёк, головную боль, боль при надавливании на точки проекции придаточных пазух носа, боль в области зубов. ушей, в области горла, затруднённое, свистящее дыхание и лихорадку.

Лабораторная диагностика острого синусита

К лабораторным исследованиям относят бактериологические исследования - посевы отделяемого. Посевы отделяемого не имеют диагностического значения, но позволяют рационально и направленно использовать антибиотикотерапию.

Анализ периферической крови производят при тяжёлом течении острого синусита и пансинусите. Характерны лейкоцитоз, нейтрофилёз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, небольшое увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Инструментальные методы диагностики острого синусита

Передняя риноскопия малоинформативна, особенно в первые 2-3 сут заболевания. Эндоскопия придаточных полостей носа позволяет уточнить диагноз и локализацию процесса, однако у детей грудного и раннего возраста такое исследование весьма затруднительно.

Широко используют рентгенографию придаточных полостей носа. При этом выявляют снижение аэрации пазух, утолщение стенок, экссудат в полостях. В настоящее время активно внедряют методы ультразвукового сканирования и томографии полостей носа, которые дают более полную информацию. Большую роль отводят методам радиологического исследования, которые некоторые авторы рассматривают в качестве стандарта диагностики острых синуситов.

Дифференциальная диагностика острого синусита

Как правило, необходима дифференциальная диагностика острых синуситов по локализации процесса в той или иной пазухе носа.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.