^

Здоровье

A
A
A

Диагностика острого лимфобластного лейкоза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диагноз острого лимфобластного лейкоза ставят на основании данных анамнеза, физикального обследования и лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика

Общий анализ крови: количество лейкоцитов может быть нормальным, сниженным или повышенным; часто, хотя и не всегда, обнаруживают бластные клетки; характерны гипорегенераторная нормохромная анемия и тромбоцитопения.

Биохимический анализ крови: характерно повышение активности ЛДГ; определяют также показатели функций почек и печени.

Миелограмма: костномозговую пункцию необходимо проводить минимум из двух точек (у детей до 2 лет это пяточные кости или бугристости большеберцовых костей, у детей старшего возраста - задние и передние ости подвздошных костей) для забора достаточного количества диагностического материала. Забор материала желательно проводить под общей анестезией. Необходимо сделать 8-10 мазков из каждой точки, а также собрать материал для иммунофенотипирования, цитогенетического и молекулярно-генетического исследований.

Спинномозговая пункция - обязательное диагностическое мероприятие, проводимое специалистом в условиях седации и при наличии в периферической крови тромбоцитов в количестве не менее 30 000 в мкл (при необходимости перед пункцией проводят трансфузии тромбоцитарной массы). Для приготовления цитопрепарата необходимо не менее 2 мл спинномозговой жидкости.

Инструментальная диагностика

Желательно (а при наличии неврологической симптоматики - обязательно) проведение КТ головного мозга.

Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры инфильтрированных паренхиматозных органов и увеличенных лимфатических узлов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства, размеры и структуру яичек.

Рентгенография грудной клетки позволяет обнаружить увеличение средостения, выпотной плеврит. Рентгенографию костей и суставов выполняют по показаниям.

Чтобы уточнить диагноз и исключить поражения сердца, проводят электрокардиографию и эхокардиографию. Показаны консультации окулиста, оториноларинголога (осмотр глазного дна, придаточных пазух носа).

Специальные методы диагностики

Диагностика острого лимфобластного лейкоза основана на оценке опухолевого субстрата - костного мозга, ликвора.

Цитологическое исследование костного мозга позволяет обнаружить гиперклеточность, сужение ростков нормального кроветворения и инфильтрацию властными клетками - от 25% до тотального замещения костного мозга опухолью.

Морфологическое сходство злокачественных лимфобластов и нормальных клеток-предшественников требует определения процентного соотношения лимфобластов в мазках костного мозга, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Морфологическая классификация острого лимфобластного лейкоза, согласно критериям группы FAB (Франко-Американо-Британская кооперативная группа), предусматривает на основании определения размеров, строения ядра, наличия включений и других признаков подразделение бластов на группы L1, L2 и L3 Более 90% случаев острого лимфобластного лейкоза у детей относят к варианту L1, 5-15% - к L2, менее 1% - к L3. В настоящее время острый лейкоз со зрелым В-фенотипом (L3) относят к группе неходжкинских лимфом (в данном разделе этот вариант не рассматривается).

Цитохимическое исследование - следующий обязательный этап диагностики. С помощью цитохимического окрашивания выявляют принадлежность клеток к определённой линии дифференцировки. Обязательно используют окрашивание на миелопероксидазу (реакция клеток, принадлежащих к лимфоидной линии дифференцировки, отрицательна). ШИК-реакция на гликоген помогает дифференцировать лимфоидные бласты вследствие характерного гранулярного окрашивания цитоплазмы. Окраска Суданом чёрным положительна в миелоидных клетках с типичным расположением гранул. Кислую фосфатазу обнаруживают при Т-клеточном лейкозе.

Иммунофенотипирование - одно из основных исследований, определяющее клеточную принадлежность бластной популяции и прогноз заболевания. Специфические поверхностные и цитоплазматические антигены Т- и В-лимфоцитов используют в качестве маркёров для идентификации, определения происхождения и стадии дифференцировки лимфоидных клеток. Использование панели моноклональных антител к кластерам дифференцировки и определение процентного соотношения их экспрессии в властной популяции позволяет указать, к Т- или В-линии относится лейкемический клон у данного больного. На результатах иммунофенотипирования властных клеток, согласно современной классификации, основан диагноз острый лимфобластный лейкоз.

Цитогенетические и молекулярно-генетические методы в последние годы широко применяют для изучения лейкемических клеток. Методы позволяют оценить состояние хромосомного аппарата - количество хромосом и их структурные изменения (транслокации, инверсии, делеции). Цитогенетические аномалии и ДНК-индекс (соотношение количества ДНК в лейкемических клетках и в клетках с нормальным диплоидным кариотипом) - значимые прогностические факторы. Выявление клональных аномалий, характерных для клеток опухоли данного пациента, позволяет отслеживать количество этих клеток в динамике заболевания на молекулярно-генетическом уровне и определять минимальную резидуальную клеточную популяцию. Идентификация и молекулярная характеристика генов, регуляция или функция которых может быть повреждена в результате хромосомных изменений, способствует пониманию молекулярных основ злокачественной трансформации.

Важный прогностический фактор - оценка минимальной резидуальной болезни. то есть оценка количества остаточных лейкемических клеток у пациента в ремиссии. Техника выявления минимальной резидуальной болезни заключена в определении клеток с аномалиями кариотипа с помощью цитогенетических методов (можно обнаружить одну аномальную клетку на 100 нормальных) или полимеразной цепной реакции (ПЦР позволяет обнаружить одну патологическую клетку из 105 нормальных). Очень чувствительный метод - проточная цитофлюориметрия, позволяющая обнаружить клетки с аномальным иммунофенотипом. Высокий уровень минимальной резидуальной болезни после индукции ремиссии или перед поддерживающей терапией коррелирует с плохим прогнозом.

Прогностические факторы исхода терапии острого лимфобластного лейкоза

Факторы

Благоприятный прогноз

Неблагоприятный прогноз

Возраст

Старше 1 года и младше 9 лет

Младше 1 года и старше 9 лет

Пол

Женский

Мужской

Лейкоцитоз

<50 000 в мкл

>50 000вмкл

ДНК-индекс

>1,16

<1,16

Количество хромосом в властных клетках

>50

<45 (особенно 24-38)

Ответ на 8-й день лечения

Нет бластов в крови

Есть бласты в крови

ЦНС-статус

ЦНС1

ЦНС 2 или ЦНС 3

Цитогенетика

Трисомия (+4) или (+10)

t(4;11), t(9;22)

Молекулярная генетика

TEL/AML1

Реаранжировка МLL

Иммунофенотип

В-предшественники

Т-клеточный

  • ЦНС - центральная нервная система.
  • ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота.
  • ЦНС 1 - отсутствие бластных клеток в ликворе.
  • ЦНС 2 - бластные клетки в ликворе при отсутствии цитоза (<5 клеток в мкл).
  • ЦНС 3 - бластные клетки и цитоз в ликворе (£5 клеток в мкл).

Нейролейкемия

Лейкемические клетки могут попадать в ЦНС из системного кровотока, путём миграции через венозный эндотелий и из петехиальных геморрагии (глубокая тромбоцитопения в момент диагностики заболевания ассоциирована с высокой частотой нейролейкемии). Согласно альтернативной гипотезе, лейкемические клетки могут распространяться напрямую из костного мозга костей черепа в субдуральное пространство и далее в ЦНС по адвентиции венул и оболочкам нервов. Знание конкретного механизма проникновения клеток может иметь клиническое приложение: в случаях прямого проникновения клеток из костного мозга в ЦНС наиболее эффективно локальное лечение, причём не только краниальное облучение, но и интратекальное введение химиопрепаратов. В случае распространения лейкемических клеток из системной циркуляции большее значение имеет системная полихимиотерапия. Механизм проникновения опухолевых клеток в ЦНС зависит от типа лейкемических клеток, от количества их в системном кровотоке и наличия геморрагического синдрома, от возраста пациента и зрелости гемато-энцефалического барьера. Именно в ЦНС подавляющее большинство опухолевых клеток находится вне митотического цикла, эти клетки могут персистировать в ликворе очень долго - в течение десятков лет. Наличие всего одной бластной клетки в 1 мкл спинномозговой жидкости означает, что количество этих клеток во всём ликворном пространстве равно, по меньшей мере, 105

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.