^

Здоровье

A
A
A

Диагностика нейробластомы

 

Рутинные клинические исследования при нейробластоме включают сбор анамнеза, физикальное обследование, развёрнутый анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови с обязательным исследованием активности лактатдегидрогеназы и концентрации ферритина. Наиболее вероятная причина повышения количества ферритина - увеличение его синтеза опухолевыми клетками с последующей секрецией в плазму крови.

Визуализация опухоли возможна различными методами (УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ), каждый из которых имеет определённые преимущества. Сочетание методов позволяет получить наиболее полную картину процесса. Объём опухоли рассчитывают умножением трёх взаимно перпендикулярных размеров, выраженных в сантиметрах, и делением полученного произведения на 2.

Диагноз нейробластомы ставят морфологически при исследовании биопсийного материала, полученного из первичной опухоли или метастазов, либо при выявлении поражения костного мозга в сочетании с повышением (более чем в три раза по сравнению с нормальными значениями) концентрации катехоламинов или их дериватов в крови или в моче.

К производным катехоламинов, имеющим особую диагностическую ценность при нейробластоме, относят ванилилминдальную, гомовэнилиновую кислоты и дофамин. Концентрация ванилилминдальной и гомованилиновой кислот повышена у 85% пациентов, концентрация дофамина - у 90% больных. Экскреция катехоламинов не имеет прогностической значимости, но высокое соотношение ванилилминдальной и гомованилиновой кислот свидетельствует о наличии низкодифференцированной опухоли и связано с худшим прогнозом (зависимость прямо пропорциональная).

Дополнительный диагностический маркёр нейробластомы - нейронспецифическая энолаза, выделяемая нейроэндокринными клетками опухоли, определяемая при иммуногистохимическом исследовании. Высокая активность этого фермента свидетельствует о большой распространённости процесса. Другие маркёры нейробластомы - ганглиозид GD2, хромогранин А, нейропептид Y. Следует отметить, что ни один из перечисленных показателей не является для этого вида опухоли специфичным.

Остеосцинтиграфию с 99mТс и последующую рентгенографию выявленных очагов гиперфиксации изотопа используют для визуализации возможных костных метастазов.

Сцинтиграфия с йобенгуаном (М-йодбензилгуанидин, I131) имеет определённые преимущества, так как данный изотоп избирательно накапливается на катехоламиновых рецепторах клеток нейробластомы, благодаря чему возможна визуализация как первичного опухолевого очага, так и метастазов. За день до исследования и в течение 3 дней после него необходим приём йодида калия с целью защиты щитовидной железы.

Аспирационная биопсия костного мозга (из 4-8 точек) входит в обязательный диагностический минимум при подозрении на нейробластому, так как костный мозг поражается в 10% случаев. В качестве дополнительного метода исследования используют трепанобиопсию костного мозга.

Все подозрительные на метастазы очаги необходимо подвергнуть биопсии.

Для верификации диагноза нейробластомы морфологическое исследование дополняют иммуногистохимическим и молекулярно-биологическим. Это особенно важно при проведении дифференциальной диагностики между тзк называемыми мелкокруглоклеточными опухолями (лимфомы, примитивные нейроэктодермальные опухоли, рабдомиосаркома).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Диагностика нейробластомы

При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.