^

Здоровье

Диагностика нервной анорексии

Диагностика анорексии основывается на клинических признаках болезни. Отрицание является основным признаком, пациенты сопротивляются обследованию и лечению. Они обычно попадают к врачу по настоянию родственников или из-за сопутствующих заболеваний. Нервная анорексия, как правило, проявляется заметными характерными симптомами и признаками, в первую очередь потерей 15 % и более массы тела у молодой девушки, испытывающей страх полноты, с аменореей, отрицанием болезни, а в остальном выглядящей благополучно. Жировые отложения на теле практически отсутствуют. Основой диагностики является выделение ключевого «страха полноты», который не уменьшается даже при потере массы тела. У женщин наличие аменореи требует уточнения диагноза. В тяжелых случаях выраженной депрессии или при симптомах, свидетельствующих в пользу другого расстройства, такого, как шизофрения, может потребоваться проведение дифференциального диагноза. В редких случаях тяжелые соматические заболевания, такие как региональный энтерит или опухоль головного мозга, ошибочно диагностируются как нервная анорексия. Похожие симптомы анорексии может вызывать употребление амфетаминов.

Диагноз анорексия чаще всего ставится больным, когда у них уже имеется выраженный дефицит массы тела. Это объясняется тщательной диссимуляцией сознательного отказа от приема пищи, вызывания искусственных рвот, приемов слабительных и мочегонных средств. В связи с этим проходит несколько лет с момента возникновения заболевания до правильного установления диагноза. Больные длительно обследуются у терапевтов, гастроэнтерологов в поисках соматической и эндокринной патологии, подвергаются даже оперативным вмешательствам. Им ставится ошибочный диагноз гипофизарной кахексии и назначается заместительная терапия. Диагностика анорексии проводится на основании диагностических критериев, которые предлагались различными авторами, однако было сложно представить всю популяцию больных с нервной анорексией. Американской психиатрической ассоциацией были предложены сначала «DSM-II», а затем пересмотренные критерии анорексии «DSM-III» психических заболеваний, в том числе для нервной анорексии. Последние «DSM-III» включают:

  • A. Сильную боязнь потолстеть, которая не уменьшается, несмотря на снижение массы тела.
  • B. Нарушение восприятия своего тела («чувствую себя толстой» - даже при наличии истощения).
  • C. Отказ сохранить массу тела выше минимальной, нормальной для своего возраста и роста.
  • D. Аменорею.

Тип I для больных, которые только ограничивают прием пищи. Тип II для больных, которые ограничивают прием пищи и очищаются (вызывают рвоту, принимают слабительные, диуретики). «DSM-III» критерии для булимии:

  • A. Повторяющиеся эпизоды приступов переедания (частое употребление большого количества пищи в ограниченные промежутки времени, обычно менее 2 ч).
  • B. По крайней мере 3 критерия из нижеследующих:
    • потребление высококалорийной, легкоусвояемой пищи во время приступов «обжорства»;
    • незаметное съедание большого количества пищи во время приступа;
    • эпизоды переедания останавливаются болями в животе, сном, сознательными помехами или специально вызванной рвотой;
    • повторяющиеся попытки уменьшить массу тела за счет строгого ограничения диетами, специально вызываемой рвотой или использованием мочегонных средств;
    • частые колебания массы тела более 4 кг в соответствии с перееданием или похуданием.
  • C. Понимание, что такое желание есть ненормально, боязнь невозможности прекратить есть добровольно.
  • D. Частые «обжорства» должны быть, по меньшей мере, два раза в неделю и длиться около 3 мес.
  • E. Если критерии нервной анорексии также присутствуют, то ставятся оба диагноза.

Однако представленные схемы не отражают полностью особенностей больных и, в первую очередь, это относится к тяжести соматоэндокринных нарушений, характеристике личностных особенностей.

Дифференциальная диагностика анорексии

При исключении соматической патологии эндокринологу нужно необходима дифференциальная диагностика анорексии с болезнью Симмондса, надпочечниковой недостаточностью. Также необходима дифференциальная диагностика с неврозом, шизофренией с аноректическим синдромом, депрессиями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Диагностика нервной анорексии

Израильское правительство приняло закон о запрете использования в рекламе и на подиуме моделей, имеющих слишком низкий вес.

Другие статьи по теме

Если у человека наблюдаются неконтролируемые ритмичные подергивания или покачивания головой, то говорят, что у него «тремор головы». Этот термин применяется при любых непроизвольных колебаниях разной амплитуды – от дрожи до медленных покачиваний...

Понятия «метеочувствительность» и «метеолабильность», применяемые для описания реакции человеческого организма на изменения погодных условий и климата, многие люди ошибочно считают синонимами.

Макроскопические изменения при болезни Альцгеймера включают диффузную атрофию мозга с уменьшением объема извилин и расширением борозд. При патогистологическом исследовании у больных с болезнью Альцгеймера выявляются сенильные бляшки,...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.